Компромат
28.06.2018

Магомедову настал полный гиперлуп

Магомедову настал полный гиперлуп
  • Зиявудин Магомедов. Фото "ТАСС"
Продолжатель дела Илона Маска, предприниматель Броган Бамброган может больше не опасаться за свою жизнь

Арестованный за хищение 2,5 млрд рублей и создание ОПС акционер группы «Сумма» Зиявудин Магомедов  выходит не только из своих российских компаний, но и покидает статусные международные проекты. По данным РБК, дагестанский предприниматель вышел из совета директоров Virgin Hyperloop One, в которую перед этим инвестировал около $100 млн.

Проект Hyperloop придумал глава SpaceX Илон Маск, но не реализовал его, а выложил в открытый доступ расчеты по созданию транспортной системы, состоящей из стальных труб, внутри которых со скоростью 1200 км/ч может перемещаться поезд в виде герметичной капсулы на аэродинамической подушке. В Америке ряд критиков считает весь проект аферой, призванной затормозить строительство ВСЖД в Калифорнии, составляющей конкуренция убыточной Tesl'е.

Реализацией проекта, предложенного Илоном Маском,  занимаются две компании: Hyperloop Transportation Technologies и Virgin Hyperloop One миллиардера Ричарда Брэнсона, вошедшая в проект осенью 2017 года. Той же осенью в совет директоров компании вошел Зиявудин Магомедов, чей зарегистрированный в офшорном штата Джлавар венчурный фонд Caspian Venture Capital  инвестировал в проект около $100 млн несколькими траншами. Участие в совете директоров Virgin Hyperloop One позволяет «Сумме» «координировать и контролировать политику Hyperloop по реализации проекта в других странах», говорил ранее представитель группы. В нынешнем совете директоров, состоящем из восьми человек, место сохранил директор Caspian VC Билл Шор.

Сотрудничество с другом Аркадия Дворковича и Дмитрия Медведева добавило в проект характерной русской уголовной составляющей. В июне 2016 года при участии Магомедова между основателем Hyperloop Technologies Шервином Пишеваром и мэром Москвы Сергеем Собяниным был подписан меморандум о строительстве скоростного транспортного сообщения между столичными аэропортами. Но сразу же после этого один из сооснователей Hyperloop One Броган Бамброган с несколькими менеджерами подали в суд на Шервина Пишевара, обвинив того в угрозах убийством. После того, как партнера Магомедова обвинили  в заключении убыточных для компании контрактов со своими родственниками и знакомыми, Бамброган нашел на своем рабочем месте веревку для повешения, которую принес брат председателя Шервина Пишевара - Афшин, занимающий в компании должность главного юриста.

О выходе Зиявудина Магомедова из проекта сообщается на сайте транспортной компании, представитель Virgin пока не ответил на вопрос о выходе Магомедова из состава совета. Выход бизнесмена из совета директоров Virgin Hyperloop One, ​скорее всего, связан с попыткой свести к минимуму имиджевые и репутационные потери от его ареста для компании, отмечает руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов. ​Это может привести и к продаже доли Caspian VC в компании, чтобы убрать юридическую связь между Магомедовым и компанией, допускает он.

Уголовное преследование Магомедова негативно отразилось на бизнесе «Суммы» в России. Сразу же после ареста стало известно, что у группы сорвалась сделка по продаже «Транснефти» 25% акций Новороссийского морского торгового порта  (НМТП). «У нас все было готово, все материалы были согласованы. Но жизнь есть жизнь, обстоятельства потребовали притормозить», — говорил глава «Транснефти» Николай Токарев. Он подчеркивал, что госкомпания не отказывается от сделки.

В середине июня стало известно, что в рамках расследования уголовного дела Преображенский суд Москвы арестовал акции 13 компаний, собственником которых является группа «Сумма». Арест наложен, в частности, на бумаги Дальневосточного морского пароходства (головная компания транспортной группы FESCO) и «Портофлота». Под арестом оказались и акции Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК) и Объединенной зерновой компании, которые также принадлежат «Сумме», сообщал 26 июня ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Вчера агентство «Руспрес» сообщало об аресте счетов Подольского электромеханического завода, принадлежащего сестре Магомедовых Наиде, жене депутата Умахана Умаханова.

Находясь под стражей, Зиявудин Магомедов продолжает избавляться от активов на которые может быть наложен арест. По данным агентства «Руспрес», предприниматель собирается продать свой пакет в «Трансконтейнере» консорциуму Романа Абрамовича и Александра Абрамова. «Сумме» принадлежит 25,07% оператора, и она была одним из основных претендентов на пакет РЖД, составляющий 50,2%.