Компромат
31.05.2018

Большая распродажа братьев Ананьевых

Большая распродажа братьев Ананьевых
  • Дмитрий Ананьев. Фото "Ведомости"
Все то, что не удастся продать, экс-владельцы Промсвязьбанка попробуют обанкротить

Пока новая администрация Промсвязьбанка пытается привлечь прошлых его владельцев, братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых,  к ответственности за покупку банком пакета своих акций за день до санации, банкиры понемногу избавляются от российских активов. Ранее братья заявили об их разделе: у Алексея остался системный интегратор «Техносерв», у Дмитрия – банковский бизнес, девелоперская группа ПСН и медиаактивы. Алексей привлек в партнеры ВТБ и продает ему 40% «Техносерва», а Дмитрий покинул страну.

Он живет на Кипре в апартаментах отеля Four Seasons, где встречается с бывшими партнерами и решает вопросы с активами, рассказали «Ведомостям» несколько знакомых Ананьева. Единственный на Кипре Four Seasons расположен в Лимассоле. Гость по имени Дмитрий Ананьев в нем не зарегистрирован, сообщил корреспонденту портье отеля. Сейчас в нем проживает Людмила Ананьева – возможно, Дмитрий остановился вместе с ней, предположил портье. Людмила – имя жены Дмитрия Ананьева. Ананьев нанял людей, задача которых – либо продать оставшиеся у него активы, либо контролируемо их обанкротить, рассказал сотрудник одной из структур банкира и подтвердил его знакомый.

 

Кто из дому, кто в дом

 

Ананьев ищет покупателя на свою девелоперскую компанию – группу ПСН,  рассказывали три консультанта, работавших с компанией. Они, а также два девелопера – конкурента группы Ананьева знают, что на продажу выставлена как группа целиком, так и ее отдельные проекты.

Портфель группы, по ее данным, составляет 3 млн кв. м. Среди ключевых проектов – жилые комплексы Sreda на Рязанском проспекте, «Полянка, 44» на Большой Полянке, квартал «Правда» на одноименной улице.

Представитель ПСН опроверг, что компания выставлена на продажу. Информацию о ее долгах и кредиторах он раскрыть отказался. Ранее девелопер сообщал о планах продать один из своих комплексов – элитный апарт-центр I’m Tverskaya.

 

Печать на Новой Риге

 

Вечером 28 мая на сайте Единого реестра юридически значимых сведений о юридических лицах (Федресурс) было опубликовано сообщение о предстоящем банкротстве АО «Полиграфический комбинат «Экстра-М».  С заявлением в суд намерена обратиться гендиректор типографии «Экстра-М» Евгения Муравьева, кредитором указан Промсвязьбанк. Муравьева от комментариев отказалась.

В конце прошлого года по аналогичному заявлению руководителя компании была запущена упрощенная процедура банкротства в форме ликвидации издательского холдинга «Экстра-М медиа», в который прежде входила типография.

Сотрудник одной из компаний Ананьева знает, что в случае с типографией собственник также намерен провести ликвидацию по упрощенной процедуре. Ананьев много лет безуспешно искал покупателя на типографию. И поскольку бизнесмен не хочет возвращать долги своему бывшему банку или отдавать ему активы, то намерен ликвидировать предприятие и провести упрощенную процедуру под собственным контролем.

«Экстра-М» в подмосковном Красногорске – одна из крупнейших газетных типографий в России. Сейчас там печатаются «Российская газета», московская версия газеты Metro, «Культура», «Правда», «Гудок», «Ведомости» и др. Это осколок бывшей медиаимперии Ананьевых Media3. Холдинг был создан в 2007 году, год спустя его оборот, по собственным данным, превысил 14 млрд рублей.

Media3 издавала газеты рекламных объявлений «Экстра-М» и «Центр Plus», газеты «Труд» и «Аргументы и факты», владела типографией и полиграфическим комплексом, сетью из 2500 киосков по всей России, службой доставки, а также интернет-активами, самый крупный из которых – сайт объявлений о продаже и покупке недвижимости ЦИАН. Ананьевы собирались вывести Media3 на биржу либо продать стратегическому инвестору, но после кризиса 2008 г. планы пришлось изменить. К 2015 г. Media3 продала все печатные СМИ, после этого Ананьевы закрыли курьерскую службу, а фонд Elbrus Capital выкупил их долю в группе ЦИАН.

Выручка Полиграфического комбината «Экстра-М» в 2016 году составила 1,35 млрд рублей, следует из данных «СПАРК-Интерфакса», в 2013–2016 году этот бизнес не был рентабельным, в 2016 году чистый убыток компании составил 273 млн рублей. Данные за 2017 год не опубликованы. Акции этого предприятия и его имущество заложены в Промсвязьбанке и АвтоВАЗбанке, указано в «СПАРК-Интерфаксе».

Типография должна Промсвязьбанку около 1 млрд рублей, рассказал сотрудник одной из компаний Дмитрия Ананьева, банк, по его словам, уже сообщил предприятию, что намерен взыскать долг немедленно. Другой собеседник, детально знающий финансовое состояние типографии, утверждает, что в 2017 году предприятие стало прибыльным, у него стабильный поток заказов, компания в состоянии обслуживать долг и экономически далека от банкротства.

Знакомый Ананьева, напротив, говорит, что типография так и не стала рентабельной, основная ее ценность – земля вдоль Новорижского шоссе. Эта земля находится в долгосрочной аренде до 2048 года. Промсвязьбанк, по словам информированных источников, ведет работу по получению контроля над этим активом.

 
Куры не клюют

 

В январе – феврале 2018 года долги в Промсвязьбанке перестал обслуживать крупный российский агрохолдинг «Белая птица»,  рассказал знакомый Ананьевых. Он утверждает, что по крайней мере до краха Промсвязьбанка агрохолдинг не просто кредитовался в этом банке, но и контролировался братьями Ананьевыми: «В Промсвязьбанке работала оперативная система по управлению «Белой птицей» – все, кого в банке касался этот актив, регулярно собирались и обсуждали, как управлять группой». Основатель «Белой птицы» Игорь Барщук в 2013 году рассказывал в интервью журналу «Агроинвестор», что структуры «Промсвязькапитала» владеют контрольным пакетом агрохолдинга. Газета «Коммерсантъ» в апреле 2018 года со ссылкой «на участников рынка» называла братьев Ананьевых бенефициарами кипрской Stephont Developments, которая владеет 99% долей Холдинговой компании «Белая птица». По данным кипрского реестра, единственный акционер Stephont – фирма с Британских Виргинских островов, владельцы которой не раскрываются.

Ананьевы всегда подчеркивали, что отношения «Промсвязькапитала» с «Белой птицей» исчерпываются кредитами, выданными Промсвязьбанком, любую аффилированность они отрицали. После раздела бизнеса братьями «Промсвязькапитал» достался Дмитрию Ананьеву.

«Белая птица» основана в 2004 году, ее основные предприятия расположены в Белгородской, Курской и Ростовской областях. В 2017 году, по данным Росптицесоюза, «Белая птица» стала четвертым производителем мяса птицы в России с долей рынка 4,9% – свыше 300 тыс т курятины.

Сейчас курское подразделение «Белой птицы» выставлено на продажу, знает знакомый Ананьевых: «В основном долги на «Белая птица – Белгород», а Курск – самое качественное, что осталось».

Общий долг ГК «Белая птица» превышает 30 млрд рублей, говорит человек, обсуждавший с руководством группы ее финансовое положение, и подтверждает знакомый братьев Ананьевых, большую часть этой суммы агрохолдинг должен Промсвязьбанку.

Через торговый дом «Белая птица» в 2016 году (более поздних данных нет) продано продукции на 21,3 млрд рублей, убыток компании – 771 млн рублей (данные «СПАРК-Интерфакса»). Суммарная выручка основных производственных активов группы в 2016 г. составила около 39 млрд рублей, почти все они были убыточны.

«Белая птица – Курск» – один из основных активов группы, объединяющий инкубаторий, семь птицефабрик, птицеперерабатывающий комбинат, сообщал холдинг в марте 2015 г. на сайте (сейчас там этих данных нет). 100% «Белая птица – Курск» находится в залоге у Россельхозбанка (РСХБ), следует из ЕГРЮЛа, контроль в компании (51%) – у кипрской Belbrook Holdings, бенефициары которой не раскрываются.

Сейчас контроль над курским подразделением «Белой птицы» пытаются получить агрохолдинг «Русагро» Вадима Мошковича и Рустем Миргалимов из AVG Capital Partners, рассказали «Ведомостям» бывший сотрудник «Белой птицы», топ-менеджер крупного агрохолдинга, компания которого также получила предложение о покупке этого актива, и знакомый Ананьевых. По данным агентства «Руспрес», поддержку «Белой птице – Курск» может оказать и Россельхозбанк, - с соответствующей просьбой к премьер-министру обратилась администрация Курской области.