Компромат
31.05.2018

Украденные в "Благовесте" 1,3 млрд конвертировали в возмещение для АСВ

Украденные в "Благовесте" 1,3 млрд конвертировали в возмещение для АСВ

  • Глава АСВ Юрий Исаев. Фото "Ъ"
Сергей Шахман, Александр Блинов и Кирилл Салтыков получат от 5 до 6 лет
Как стало известно "Ъ", шесть лет лишения свободы запросил гособвинитель во время прений в Савеловском райсуде столицы для бывшего владельца негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Благовест» Сергея Шахмана. Он и двое его подельников, которых прокурор попросил приговорить к пяти годам, обвиняются в хищении из фонда более 1,3 млрд рублей. Потерпевшая сторона в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) заявила в процессе гражданский иск ко всем троим фигурантам, потребовав взыскать с них солидарно сумму ущерба. При этом не исключено, что в отношении подсудимых будут возбуждены уголовные дела за хищения еще из пяти пенсионных фондов.

sa230В ходе прошедших вчера в Савеловском райсуде Москвы прений гособвинитель потребовал приговорить бывшего владельца НПФ «Благовест» Сергея Шахмана к шести годам лишения свободы, а его подельников — совладельца управляющей компании «Садко-Финанс» Александра Блинова и совладельца Дил-банка (лицензия отозвана 14 декабря 2015 года) Кирилла Салтыкова (на фото) — к пяти годам (всех общего режима). При этом находящегося под домашним арестом экс-банкира (остальные двое содержатся в СИЗО) прокурор просил заключить под стражу в зале суда, чтобы тот не имел возможности скрыться до вынесения приговора. Кроме того, гособвинитель попросил суд приговорить подсудимых к выплате штрафа в размере 1 млн рублей. Между тем признанное по делу потерпевшей стороной АСВ заявило к подсудимым гражданский иск на сумму причиненного ущерба —1,3 млрд рублей. Для его возмещения в рамках уголовного дела судом по ходатайству следствия в Москве было арестовано десять зданий, находящихся в залоге у ПАО «Бинбанк».

Отметим, что подсудимые Салтыков и Блинов свою вину в инкриминируемом деянии признали, утверждая, что действовали по указанию Сергея Шахмана. Последний же настаивает на своей невиновности, а в суде заявил, что не понимает, в чем его вообще обвиняют.

20 июня подсудимые выступят с последним словом, после чего суд удалится для вынесения приговора.

Как уже сообщало агентство "Руспрес", уголовное дело о мошенническом хищении (ч. 4 ст. 159 УК РФ) более 1,3 млрд рублей из НПФ «Благовест» было возбуждено главным следственным управлением Следственного комитета России (СКР) по Москве в сентябре 2016 года. За год до этого из-за нарушений законодательства в части инвестирования пенсионных накоплений, а также из-за того, что НПФ не исполнял предписания регулятора и не предоставлял о себе информацию, у него была отозвана лицензия. На тот момент активы «Благовеста» составляли 4,2 млрд рублей, а на долю пенсионных накоплений в фонде приходилось около 3 млрд рублей.

В ходе расследования выяснилось, что деньги из НПФ начали стремительно исчезать весной 2015 года. Главным действующим лицом в этой истории следствие считает Сергея Шахмана, владельца московского ООО «Орионснаб-СТ», которому принадлежали 100% акций фонда. По версии СКР, с его помощью совладелец Дил-банка Кирилл Салтыков, которому якобы был подконтролен и «Благовест», осуществил ряд махинаций с размещенными в фонде пенсионными накоплениями. Сделано это было, по версии следствия, через третьего фигуранта — совладельца УК «Садко-Финанс» Александра Блинова, с которым у «Благовеста» был заключен договор доверительного управления. В частности, считает следствие, именно «Садко-Финанс» на деньги «Благовеста» приобрел за 1,3 млрд рублей ипотечные сертификаты.

В СКР полагают, что сделка была фиктивной и лишь прикрывала вывод денежных средств из НПФ. Реальная же стоимость бумаг, согласно проведенной экспертизе, составляет чуть более 34 млн рублей.

Отметим также, что сейчас правоохранительные органы проверяют причастность подсудимых Шахмана, Блинова и Салтыкова к краху и хищению средств еще из пяти НПФ: «Ветеран», Генеральный пенсионный фонд, «Новый век ОПС», «Право» и «Родник». Лицензии у всех были отозваны в 2014–2016 годах, и они остались должны вкладчикам сотни миллионов рублей. Кроме того, как отмечало информагентство "Руспрес", Сергею Шахману готовится предъявить обвинение "дочка" Газпрома - АО «Газпром оргэнергогаз».