Компромат
13.04.2018

Пир "Россетей" во время чумы

Пир "Россетей" во время чумы
  • Павел Ливинский. Фото Infopro54.ru
Убыточная компания Павла Ливинского оформила пьянку за 27 млн задним числом

Депутат Госдумы Иван Сухарев обратился к председателю Счетной палаты Татьяне Голиковой с просьбой проверить госзакупки на проведение корпоратива «Россетей», посвященного пятилетию компании. Парламентарий усомнился в обоснованности таких затрат компании на праздник (почти 27 млн рублей) на фоне крупных убытков по итогам 2017 года. Он припоминает, как еще в 2013-м году президент посоветовал госкомпаниям проводить корпоративы за счет своих сотрудников, а не за бюджетные средства — такой была реакция Владимира Путина на известие о том, что РЖД собралось потратить на свой корпоратив около 50 млн рублей.

 

"Новая газета" обратила внимание на то, что  государственные закупки для корпоратива по документам были проведены спустя два дня после мероприятия: празднование с помпой состоялось еще 4 апреля, лоты на его обеспечение появились на сайте госзакупок 5-го, а были закрыты 6-го апреля. Организатором закупки выступало ФГБУК «Государственный Кремлевский Дворец». Ранее издание "Сноб" обвинило руководителя ФГБУК Петра Шаболтая в получении откатов за выступления артистов в ГКД.

 

Постфактум были выставлены следующие лоты:

 

- на участие в церемонии Ивана Урганта (3,7 млн рублей);

 

- на участие Яны Чуриковой (1,05 млн рублей) — оба ведущих действительно вели церемонию за сутки до появления госзакупки;

 

- кроме этого был выставлен заказ на изготовление фотозон (566 тыс. рублей)

 

- и бланков приглашений и конвертов (145 тыс. рублей) для мероприятия.

 

Все закупки осуществлены способом «у единственного поставщика».

 

Для справки: «Россети» (гендиректор Павел Ливинский) показали за прошедший год убытков на 13,2 млрд.

 

В 2015 году о расходах на корпоратив пришлось отчитываться компании «Роснано». Тогда ее глава Анатолий Чубайс на мероприятии рассказал о том, что у компании «очень много денег». После проверки Чубайсу пришлось оплатить мероприятие из личных средств – 3 млн 300 тыс рублей. Семья гендриректора "Россетей" Павла Ливинского поддерживает связи с Анатолием Чубайсом. Отец руководителя "Россетей" работал в Минтопэнерго и РАО ЭЕС, в годы, когда последнюю структуру возглавлял Чубайс.