Компромат
22.03.2018

У каждого поколения семьи Ринк должен быть свой труп

У каждого поколения семьи Ринк должен быть свой труп
  • Владимир Углев. Фото thebell.io
К покушению на Скрипаля может быть причастен сын причастного к покушению на Кивелиди
«Действительно, Игорь Ринк — мой отец», — сообщил доктор химических наук Леонид Ринк, которого «РИА Новости» называет одним из создателей вещества «Новичок». Этим веществом могли быть отравлены в Великобритании бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь.

Человек по имени Игорь Ринк в свою очередь был фигурантом дела об убийстве банкира Ивана Кивелиди в 1995 году. Тогда, как писали СМИ, бизнесмен был отравлен засекреченным веществом, полученным из лаборатории поблизости от Саратова. Игорь Ринк как сотрудник лаборатории вынес и продал отравляющее вещество — за это он получил условный срок.

Леонид Ринк отказался уточнить, проходил ли его отец по делу Кивелиди.

Ринк-младший, связанный с «Новичком», возглавлял лабораторию в филиале ГосНИИОХТа (Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии) в городе Шиханы Саратовской области. В институте отказались рассказывать о сотрудниках по фамилии Ринк. Редакция направила в институт письменный запрос.

Судебный процесс над подозреваемым в организации смерти Кивелиди — его деловым партнером Владимиром Хуцишвили проводился в закрытом режиме, копии материалов дела адвокатам подзащитных не выдавали. Сейчас адвокат Хуцишвили Борис Кузнецов утверждает, что Леонид Игоревич Ринк и Игорь Леонидович Ринк, который фигурировал по делу Кивелиди — вообще один и тот же человек. Кузнецов не исключает, что и Кивелиди был отравлен «Новичком».

В интервью BBC Вил Мирзаянов, который называет себя еще одним из создателей яда «Новичок», утверждал, что был знаком именно с Игорем Ринком.

А в интервью The Bell третий создатель Владимир Углев говорит, что знал именно Леонида Ринка.

На момент написания заметки Кузнецов и Углев не ответили на запросы, связаться с Мирзаяновым не удалось.