Компромат
15.03.2018

Офшорная "малина" Bontro LTD клубничного кандидата Грудинина

Офшорная "малина" Bontro LTD клубничного кандидата Грудинина

  • Павел Грудинин. Фото "Ъ"
Глава совхоза им. Ленина хранит $5 млн в Белизе
Редакция выяснила, как и через какие компании председатель совхоза имени Ленина и новоявленный кандидат от КПРФ на пост президента Павел Грудинин выводил из России деньги.

Павел Грудинин не раз заявлял, что не знает бенефициаров офшора Bontro LTD, который является совладельцем совхоза им. Ленина. Однако этот офшор был зарегистрирован бизнесменом Сергеем Хмельницким — старым партнёром самого Грудинина и его семьи. Кроме того, используя ещё два офшора на Виргинских островах, Грудинин и его компаньоны вывели на их счета более $5 млн.

Старый добрый Белиз

Кандидат от КПРФ Павел Грудинин во время своей предвыборной кампании говорит, что "нужно инвестировать деньги в собственную страну, а не хранить их в иностранных ценных бумагах. Инвестиционная привлекательность России должна быть такой, чтобы деньги не загоняли в офшоры, а вкладывали в развитие производства". Он также уже утверждал, что у возглавляемого им ЗАО "Совхоз имени Ленина" "ни копейки денег в офшорах нет".

Однако на деле сам Грудинин офшоры очень любит и охотно пользуется ими.

Один из них — Bontro LTD — зарегистрирован 9 июля 2003 года в крошечном государстве Белиз по адресу: Belize city, № 5 New Road, 344. Владельцами этого офшора значатся российские бизнесмены Михаил Виноградов и Сергей Хмельницкий.

Bontro LTD — самый известный офшор, который связывают с совхозом имени Ленина и Грудининым. Дело в том, что офшору принадлежит 99% Универсальной финансовой компании (УФК), которая, в свою очередь, является владельцем одной пятой совхоза имени Ленина. Вторым совладельцем УФК с долей 1% когда-то был всё тот же Михаил Виноградов, но в апреле 2007 года он продал свою долю Сергею Хмельницкому.

К красному аграрию постоянно сыпятся вопросы про этот офшор, но тот старательно уходит от ответов. Грудин утверждает, что ничего не знает о том, кто стоит за Bontro LTD.

— Если один из акционеров захотел спрятаться за офшором, мы не можем этому помешать. У меня 44% акций — я перед вами сижу, и контролируют всё люди, которые находятся в России. А если кто-то из акционеров решил так сделать, ну, это его право. Я ничем не могу ему помешать. Потому что я один из акционеров. Не более чем, — публично заявлял Грудинин.

Однако выходит, что Грудинин всё это время обманывал общественность. Супруги Тамара и Сергей Хмельницкие — давние друзья красного агрария и его жены Ирины. Их знакомство состоялось как минимум в 2007 году, когда Хмельницкие получили по 25% в салоне красоты "Таир", который открыла в родном совхозе Ирина Грудинина. Остальное поровну принадлежало ей самой и сыну Артёму. Впоследствии в 2013 году Хмельницкие продали свои доли Ирине Грудининой и двум её сыновьям. Так парикмахерская стала полностью семейной фирмой Грудининых.

Несмотря на все утверждения Грудинина, он, скорее всего, знал, что Хмельницкий не только является совладельцем одной пятой совхоза, но и зарегистрировал офшор на Белизе.

Вторым владельцем офшора Bontro значится москвич Михаил Виноградов. В разные годы, согласно СПАРК, он управлял несколькими столичными фирмами. Фирмы специализировались на финансовых консультациях и лизинге. Их совокупные обороты, по последним актуальным отчётам, приближались к 100 млн рублей.

Мало того что Грудинин знает владельцев офшора, всё говорит о том, что он им активно пользуется. По данным Лайфа, у Bontro есть три актуальных счёта, на которых сейчас лежит $318,5 тыс. Транзакции шли от ООО "УФК" и ЗАО "Совхоз имени Ленина". Сложно себе представить, чтобы директор совхоза не знал, что деньги переводятся в Белиз.

Отправляйте деньги на острова

Два других офшора, с которыми связан кандидат от КПРФ, находятся под юрисдикцией Британских Виргинских островов.

g5493097598374573948759834796203750834526438976459266


Один из них — BIVER Industries S.A. — был зарегистрирован 5 июля 2006 года по адресу: British Virgin Islands (BVI), Torrola, Road Town, 146. Его владельцем является бизнесмен Евгений Каталагин.

По данным Лайфа, этот офшор также связан с совхозом имени Ленина. У BIVER есть 10 актуальных счетов, на которых сейчас лежит более $2 млн. Транзакции шли от российских компаний ООО "Прогресс", ООО "Ваксхол", ООО "Центр координации проектов". На этих фирмах мы остановимся ниже.

Другой офшор — VAUXHALL Solutions LTD — был зарегистрирован 21 июля 2005 года по адресу British Virgin Islands (BVI), Tortola, Drake Chambers. Как и BIVER, он принадлежит всё тому же бизнесмену Евгению Каталагину. У офшора 11 счетов, на которых находится $2,9 млн. Как и в случае с BIVER, транзакции шли от ООО "Прогресс", ООО "Ваксхол", ООО "Центр координации проектов".

О самом владельце этих офшоров — Евгении Каталагине — известно мало. В России человек с таким именем значится совладельцем или руководителем около 30 компаний, из которых действуют только три. Всё это очень напоминает схемы с зиц-председателями и фирмами-однодневками.

Согласно базе данных СПАРК, BIVER Industries S.A и другой офшор — VAUXHALL Solutions LTD — были совладельцами уже ликвидированного российского ООО "Ваксхолл", которое занималась торговлей продуктов из Японии.

Офшор VAUXHALL Solutions LTD владеет 50-процентным пакетом компании "Прогресс", которая, судя по данным "СПАРК-Интерфакс", занималась всем — от торговли продуктами питания до строительства. Этой компанией, зарегистрированной в 2005 году в Москве, до сих пор руководит Наталья Яшутина. Она же является директором ООО "Доверие".

В свою очередь, "Прогрессу" принадлежало 77,5% акций ЗАО "Центр координации проектов". Остальные 22,5% акций принадлежали ЗАО "Совхоз имени Ленина".

По данным Лайфа, "Центр координации проектов" был зарегистрирован на территории совхоза имени Ленина в 2007 году и занимался складированием, хранением и реализацией почти всей продукции совхоза. Через эту фирму совхоз продавал свою продукцию, а деньги выводил подальше от налоговой — в BIVER Industries S.A и VAUXHALL Solutions LTD.

Гендиректором "Центра координации проектов" значился Владимир Щегольков. Он также был и директором одноимённого ООО "Центр координации проектов", специализирующегося на обработке и сборе сточных вод, а также РСУ "Спецстрой". Обе фирмы были зарегистрированы в Ростове-на-Дону. В 2014 году совхозный "Центр координации проектов" прекратил свою деятельность и был исключён из ЕГРЮЛ.

Эта цепочка показывает, что совхоз имени Ленина и его глава Павел Грудинин тесно связаны с этими офшорами. Эксперты говорят, что у этой схемы есть практический смысл.

— В первую очередь российские бизнесмены регистрируют офшоры, чтобы держать там деньги или не платить налоги в своей стране, — пояснил Лайфу партнёр юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

По его словам, бизнесмены считают, что за границей проще распоряжаться своими деньгами. Кроме того, так они избегают контроля со стороны российских финансовых и налоговых органов.

Кроме того, офшор — это гарантия анонимного владения акциями. Согласно этой версии, основной собственник совхоза Павел Грудинин публично контролирует только 44% акций, а остальное держит в офшоре, чтобы обезопасить себя от возможной потери корпоративного контроля.

С ним согласен и директор аудиторской компании "Уверенность" Максим Гладких-Родионов.

— Цепочка офшоров, в частности, через Британские Виргинские острова до Белиза, может быть использована для того, чтобы максимально усложнить поиск конечных собственников той или иной российской компании, — рассказал Лайфу Гладких-Родионов. — Офшорные фирмы могут быть использованы и как кошелёк, если бизнесмен не хочет по каким-то причинам держать деньги в России.

Более того, отмечает эксперт, офшор даёт ещё один "бонус" — российская фирма выводится из юрисдикции РФ. И все коммерческие споры, связанные с дележом собственности, будут рассматриваться в юрисдикции той страны, где находится офшор. В случае с Британскими Виргинскими островами это будет юрисдикция Великобритании — споры, скорее всего, будет рассматривать суд Лондона.

Алексей Сергеев