Компромат
01.03.2018

США нету дела до рейдерства Грефа в России

США нету дела до рейдерства Грефа в России
  • Сергей Пойманов. Фото kompromat12.info, "ТАСС"
Суд Нью-Йорка отказался рассматривать иск Сергея Пойманова

Принятое во вторник решение федерального суда США по Южному округу Нью-Йорка должно послужить уроком для тех, кто надеется выиграть разбирательство со Сбербанком в зарубежных судах. Американские судьи отклонили иск PPF Management LLC, по которому компания требовала взыскать с банка, его президента Германа Грефа  и ряда других лиц $750 млн за утерю контроля над крупным предприятием по добыче щебня – «Павловскгранитом».  Суд решил, что дело о рейдерстве в России для него неподсудно и он не вправе рассматривать его. Как сообщало агентство «Руспрес»,  сам Пойманов, пытавшийся добиться справедливости на родине, оказался за решеткой. Формально его обвиняют в выводе активов из принадлежащего ему дочернего предприятия «Павловскгранита».

До конца 2009 года крупнейшим владельцем «Павловскгранита» был Сергей Пойманов. Предприятие кредитовалось в Сбербанке, Пойманов лично был поручителем по кредитам, но ни он, ни предприятие не смогло обслуживать долги. Поэтому в итоге Пойманов лишился своей собственности. Бизнесмен неоднократно пытался оспорить это в российских судах, но безуспешно. PPF Management перекупила права требования к ответчикам у бывшего владельца компании, оценила ущерб от утери собственности в $500 млн, а также моральный вред в $250 млн. И подала в суд на Сбербанк и Грефа в конце 2016 года.

В иске PPF говорилось, что ответчики вступили в преступный сговор с целью рейдерского захвата «Павловскгранита». Летом 2017 года суд США признал Пойманова банкротом, постановил, что решения российского суда в вопросе его банкротства имеют приоритет в США (к тому времени Пойманова признали банкротом и в России). Таким образом, суд США установил, что передача прав требований на $750 млн от Пойманова к PPF Management  незаконна и требования должны остаться в общей конкурсной массе. Суд США запретил PPF Management и Пойманову подавать какие-либо иски в суды США, связанные с реализацией залога акций ОАО «Павловскгранит», говорит собеседник «Ведомостей»,  близкий к одному из ответчиков в суде.

Получить комментарий представителя Пойманова о том, будет ли он оспаривать решение федерального суда США по Южному округу Нью-Йорка или обращаться в другие суды, пока не удалось. Ранее PPF Management привлекла к подготовке исков юристов авторитетной правовой компании Greenberg Traurig, в том числе Сэнфорда Саундерса, ранее представлявшего интересы Михаила Ходорковского По данным агентства «Руспрес»,  кроме Сбербанка и Германа Грефа, представители Пойманова подавали иски к совладельцу Национальной нерудной компании Юрию Жукову, «Сбербанк капиталу» и его гендиректору Ашоту Хачатурянцу, сыну главу Сбербанка Олегу Грефу. По версии Пойманова, возглавляемая Олегом Грефом оценочная компания «НЭО Центр» сознательно занизила стоимость активов «Павловскгранита», что позволило Сбербанку приобрести их за бесценок. После предъявления обвинений, Олег Греф покинул свою должность в принадлежащем Артему Авитесяну  «НЭО Центре».