Компромат
31.01.2018

Каннибал Галицкий и агония "Магнита"

Каннибал Галицкий и агония "Магнита"
  • Сергей Галицкий. Фото Sport-express.ru
За один день владелец ретейлера обеднел на $250 млн

Акции крупнейшей в России розничной сети "Магнит" обвалились на Московской бирже в четверг после публикации отчета за четвертый квартал и 2017 год. На закрытии на Московской бирже 25 января одна акция стоила 6 тыс 170 рублей, но утром 26 января компания опубликовала неаудированные результаты деятельности в 2017 году по МСФО, из которых следует, что чистая прибыль «Магнита» сократилась до 35,53 млрд рублей против 54,41 млрд рублей годом ранее. Сразу после публикации этих данных акции компании упали больше чем на 5%, до 5 тыс 850 рублей за штуку. Акции компании к 15.00 мск рухнули на 7,02%, до минимума с марта 2013 года, а ее капитализация за 5 часов торгов сократилась на 44 миллиарда рублей. По состоянию на 16:00 мск они торговались на уровне 5 тыс 709 рублей.

 

Согласно подсчетам Forbes, состояние основателя продуктовой сети Сергея Галицкого за этот день сократилось примерно на $250 млн, до $4,7 млрд. В целом за последний год акции ретейлера подешевели примерно на 40%. Сам "Магнит" за это время потерял в цене 467 млрд рублей.


Хотя за год "Магнит" открыл более 2 тысяч новых магазинов, увеличив торговую площадь на 13,5%, в основном для сети формате - магазинах "у дома" - сопоставимые продажи сократились за год на 1,4%, а отток покупателей составил 2,6%. Показатель EBITDA снизился на 18,9% - до 22,324 млрд рублей. Результаты четвертого квартала преподнесли негативный сюрприз, главным образом в том, что улучшений у компании нет, отмечает "Финанс": провал результатов начался еще в третьем квартале, когда прибыль обвалилась в 2,1 раза, EBITDA - на 28%, а в гипермаркетах и семейных магазинах средний чек снизился на 6% и 9% соответственно.

Большую роль в ухудшении показателей «Магнита» сыграла «каннибализация», считает аналитик УК «КапиталЪ» Оксана Мустяца. При открытии новых магазинов «Магнит» недалеко от старых выручка последних сокращалась на 10%. В случае, если с уже существующим магазином «Магнита» открывается магазин федерального конкурента, выручка магазина «Магнита» падает на 4%. Также свою роль сыграла высокая промоактивность ретейлера в последнем квартале, что негативно повлияло на стоимость продаваемой продукции на фоне ухудшения покупательной способности клиентов.

«Владелец почивал на лаврах и не понял, что конкуренция в этой отрасли очень быстро растет», — убежден управляющий активами инвестиционной компании S.R. Solutions Роман Андреев. По его словам, нишу «Магнита» заняли другие ретейлеры. И по качеству продукции, и по ассортименту товаров компания Галицкого проигрывала своим конкурентам, даже работающим в той же ценовой категории, считает он. У главных конкурентов компании Галицкого — «Ленты» и Х5 Retail Group — результаты действительно оказались лучше. Выручка «Ленты» за прошедший год увеличилась на 19% до 365,2 млрд рублей, а Х5 Retail Group — на 25,5% до 1,29 трлн рублей.

«Магнит» — одна из крупнейших розничных сетей по торговле продуктами питания в России. Галицкий — основатель компании, в декабре 2017 года он увеличил свою долю в уставном капитале ретейлера с 27,6 до 34,2%.

Материалы по теме