Компромат
29.11.2017

От Ислямова Грефу достались рожки, да ножки, да от мертвого осла уши

От Ислямова Грефу достались рожки, да ножки, да от мертвого осла уши
  • Ленур Ислямов. Фото ПолитНавигатор
Крымскотатарский радикал сбежал на Украину с 1,2 млрд рублей Сбербанка

Пока лидер крымскотатарского радикального движения Ленур Ислямов  продолжает блокаду Крыма со стороны Украины, его имущество идет с молотка. При этом недвижимость Ислямова, в прошлом году признанного банкротом Арбитражным судом Москвы, продается значительно дешевле рыночной цены. Например, оздоровительный центр под Ялтой вместе с землей при стартовой стоимости в 106 млн рублей были проданы всего за 32 млн, а всего за имущество бизнесмена выручено 51,7 млн. У радикала нет повода особо огорчаться: только перед возглавляемым Германом Грефом Сбербанком его долг составляет 1,2 млрд рублей. Среди других крупнейших кредиторов четы Ислямовых значатся также "Еврокредит", "Автоторгбанк" и "Азия-инвест банк", им он должен около 0,5 млрд рублей.

По заявлению Сбербанка и была начата процедура банкротства. Реализовать имущество Ислямова его финансовый управляющий Александр Коробко пытается не первый месяц. С апреля по август было проведено 10 аукционов, но ни один из них не признали состоявшимся из-за отсутствия участников. Последние торги по имуществу Ислямова прошли 16 и 22 ноября.

16 ноября с молотка ушло сразу три лота. Среди них — два машино-места в центре Москвы на улице Машкова. Их совокупная рыночная стоимость оценивалась в 6,6 млн рублей, однако в итоге оба машино-места были проданы за 3,6 млн рублей. Счастливым обладателем недвижимости Ислямова стал уроженец Нальчика Мурат Битоков.

В тот же день Ислямов лишился двухэтажного офисного здания площадью 480,3 квадратных метра на проспекте Кирова в Симферополе и подсобного помещения по тому же адресу. Изначально всё вместе планировалось продать за 29,1 млн рублей, но бизнесвумен из Крыма Наталье Кускевич, которая оказывает аудиторские услуги и торгует моторным топливом, здание досталось всего за 16,1 млн рублей.

 28 11 17 isl 02

Офисное здание Ислямова в Симферополе

 

В собственности у Ленура Ислямова находился и двухэтажный коттедж  с бассейном в живописном поселке Гурзуф, что под Ялтой, который по документам проходит как спортивно-оздоровительный центр. Рыночная стоимость здания вместе с землёй оценивалась в 106 млн рублей. 22 ноября состоялись ещё одни торги, на которых этот коттедж ушёл всего за 32 млн рублей. Обладателем стал предприниматель Константин Пурим, семья которого через фирму "Транскапитал" контролирует один из крупнейших транспортно-логистических холдингов в России "Совфрахт"

 

 28 11 17 isl 03

Коттедж Ислямова в Гурзуфе

 

Между тем уже в феврале 2018-го на торги выставят и имущество жены Ислямова Эльвиры.  Речь идет о ее долях в компаниях "Квинмедиа" и "Квинброкер", рыночную стоимость которых оценивают в 522 и 80 тысяч рублей соответственно. Её активы также безуспешно пытаются продать с сентября.

Ленур Ислямов — российский и украинский бизнесмен. Со 2 апреля по 28 мая 2014 года он занимал пост вице-премьера совета министров Крыма. По данным агентства «Руспрес», на эту должность его пригласил лично руководитель автономии Сергей Аксенов. После увольнения переехал в Киев и получил украинское гражданство. В сентябре 2015-го Ислямов вместе с депутатами Верховной рады Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым организовали блокаду Крыма. Тогда радикалы из запрещенной в России организации "Правый сектор" выставили бетонные урны  и заграждения на крымской трассе, чтобы заблокировать движение фур с продовольствием, следующих на полуостров через Украину. В ноябре того же года украинские радикалы решили устроить "энергоблокаду" Крыма, подорвав опоры четырёх ЛЭП в Херсонской области, по которым электроэнергия поставлялась на полуостров с Украины. В результате в России Ислямову было предъявлено заочное обвинение в совершении диверсии. Кроме того, Ислямов является фигурантом уголовного дела, которое сотрудники ФСБ возбудили по факту создания вооружённого батальона на границе с Крымом, сообщает Life.

Как сообщало агентство «Руспрес»,  деньги Ленуру Ислямову также ссужал близкий к структурам РПЦ банк «Пересвет». Среди других владельцев «Пересвета» - возглавляемая Сергеем Катыриным Торгово-промышленная палата России, в которой последние года работает Анна Садовничая — дочь ректора МГУ Виктора Садовничего. Свои интересы в банке «Пересвет» имел и глава Россельхозбанка Дмитрий Патрушев — его структура, несмотря на собственные катастрофические убытки, пыталась привлечь 10 млрд рублей для спасения «Пересвета» от краха. Дмитрий Патрушев приходится сыном бывшему директору ФСБ Николаю Патрушеву.