Компромат
29.08.2017

Дефолт Евтушенкова

Дефолт Евтушенкова
  • Игорь Сечин. Фото "Ъ"
Друзья Сечина захватывают оператора МТС
АФК «Система», которую на днях суд обязал компенсировать «Роснефти» убытки в сумме 136,3 млрд рублей, взяла на вооружение новую тактику противостояния с компанией Игоря Сечина. Собственник АФК Владимир Евтушенков объявил технический дефолт.

В сообщении «Системы» подчеркивается, что несоблюдение отдельных условий по кредитным обязательствам, создающее основания для дефолта, обусловлено необоснованным арестом активов. «Корпорация обслуживает и планирует в дальнейшем обслуживать свои кредитные и финансовые обязательства своевременно», — говорится в заявлении. «Соглашения с некоторыми кредиторами подразумевают, что в случае если обеспечительные меры не прекращены в течение определенного срока с момента их возникновения, то банкам предоставляется право потребовать досрочное погашение кредита. Однако кредиторы этим правом не воспользовались. Сегодняшнее объявление технического дефолта — исключительно формальная процедура», — заявил представитель «Системы».

17 июля «Системе» уже приходилось прибегать к техническому дефолту по обязательствам на сумму 3,9 млрд рублей. Причина была та же, что и сейчас — арест активов по иску «Роснефти», требующей компенсировать потери в компании «Башнефть».

Акции АФК «Система» на Московской бирже по состоянию на 19:00 падали на 1,22% к открытию, акции принадлежащей ей МТС — на 0,40%.

Обычно технический дефолт может возникнуть при просрочке в неделю или максимум десять дней, когда срок больше — технический дефолт приводит к реальному дефолту, напоминает РБК.

На прошлой неделе, 23 августа, Арбитражный суд Башкирии постановил взыскать с компании Владимира Евтушенкова 136,3 млрд рублей по иску «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти». Первоначально истцы требовали 170,6 млрд рублей — во столько они оценили ущерб, причиненный «Башнефти» при реорганизации компании в 2014 году, когда ее основным акционером была «Система».

С июня под арестом в качестве обеспечительной меры находятся принадлежащие «Системе» 31,76% МТС (доля эффективного участия компании Евтушенкова в операторе составляет 50,03%), а также 100% акций «Медси» и 90,47% БЭСК. При этом «Роснефть» оценила арестованные активы в 185 млрд рублей, а «Система» — в 250 млрд рублей.

Как предполагают эксперты, главной целью поданных «Роснефтью» против «Системы» исков может быть смена собственника телекоммуникационной компании МТС, которую Игорь Сечин хочет приобрести для себя и своих друзей. По данным агентства «Руспрес», продажа части в компании — единственный способ для «Системы» выполнить решение башкирского суда.