Компромат
25.08.2017

За трудоустройство сына Марины Ковтун заплатит Мурманская область

За трудоустройство сына Марины Ковтун заплатит Мурманская область
  • Марина Ковтун и генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов. Фото Apn.ru
Расследование о детях губернатора может отразиться на здоровье блоггера Серебряникова

Некоторые аспекты деятельности губернатора Мурманской области Марина Ковтун имеют признаки злоупотребления служебным положением, - такой вывод можно сделать из публикаций блоггера Александра Серебрянникова. Автор отмечает, что ровно через две недели после того, как губернатор подписал соглашение о социально-экономическом сотрудничестве со структурой «Газпрома», позволяющей минимизировать налоги, сын чиновницы занял управленческий пост в компании. Карьера других родственников губернатора также связана с аппаратным влиянием госпожи Ковтун. После публикации расследований Серебрянников начал получать угрозы.


Соглашение, подписанное между руководством Мурманской области и ООО «Газпром-геологоразведка» подразумевает деятельное участие областных властей в привлечении средств для софинансирования инвестпроектов и фактически означает, что компания подпадает под действие закона о господдержке инвестиционной деятельности на территории области. А это, в свою очередь, означает возможность сокращения финансовой нагрузки: уменьшение ставки налогов на имущество и прибыль, бюджетные кредиты для уплаты налогов, льготные условия аренды имущества и земли, поручительство правительства региона при получении коммерческих кредитов и частичная компенсация областным бюджетом кредитной ставки. В ООО «Газпром-геологоразведка» теперь работает и сын губернатора 24-летний Александр Ковтун.

Примечательно, что предыдущим местом работы Александра Ковтуна была Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) — там он трудился до конца прошлого года, как раз тогда, когда губернатор продвигала идею перевода области на угольные котельные. К слову, СУЭК также является собственником 50% Мурманского морского торгового порта, через который открытым (то есть весьма травматичным для экологии города) способом переваливает собственный уголь. С тех пор как порт полностью превратился в перевалочную базу угля, в Мурманске нередко выпадает черный снег, однако многочисленные проверки не находят в этом вины компании.

Дочь и тезка губернатора Марина Ковтун трудоустроена в «Роснефти», ставшей при действующей главе области поставщиком основных объемов мазута в регион. Туда девушка перешла из Кольской ГМК — «дочки» «Норникеля», где до своего губернаторства трудилась Ковтун-старшая.

Также блогер рассказал о дорогостоящем отдыхе губернатора, который не вяжется с заявленными ею в декларации скромными доходами. Публикация этих данных вызвала незамедлительную реакцию областного правительства. Оно распространило заявление, согласно которому соглашение с «Газпром-геологоразведкой» не предоставляет компании каких-либо льгот, а, наоборот, выгодно области — якобы предприятие приходит в регион, чтобы развивать прославленный звягинцевским «Левиафаном» поселок Териберка.

[АПН; 23.08.2017; «Марина Ковтун: новые «ЗА» в пользу отставки»: Об угрозе отставки губернатора и потере к ней доверия со стороны федерального центра, говорят уголовные дела против чиновников регионального правительства.

Проблемы у областников начались 27 июля, почти сразу прямой линии с Владимиром Путиным, и ознаменовались обысками, выемкой документов, задержаниями чиновников. При участии ФСБ и Следственного комитета были арестованы первый заместитель руководителя ГОБУ «Управление по обеспечению деятельности правительства Мурманской области» Георгий Благодельский. Следующим был взят под стражу замруководителя аппарата регионального правительства Эдуард Никрашевский. Благодельского подозревают в хищении бюджетных средств, Никрашевского в мошенничестве с государственными контрактами.

Нынешним летом широкий политический резонанс  имела отставка с должности министра природных ресурсов и экологии Эльвиры Макаровой, близкой подруги Марины Ковтун. На Макарову было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» за передачу около пяти гектаров лесов из природоохранной зоны дачному некоммерческому партнерству «Родчничок», учредителями которого выступили чиновники областного правительства.

И если уголовное дело Макаровой еще в стадии расследования, то бывший председатель комитета по АПК и продовольственному рынку Мурманской области Владимир Сидоров уже получил три года колонии за мошенничество.]

Тем временем Александру Серебряникову столь же быстро стали поступать угрозы. «Обещают либо убить, либо подкинуть наркотики», — пояснил он «Новой газете» их характер.

Александр, который много лет занимается журналистскими расследованиями, не впервые раздражает власть. В 2013 году после серии громких публикаций в отношении него возбуждалось уголовное дело по статье «Экстремизм». Впоследствии оно было закрыто в связи с истечением срока давности. Как сообщало ранее агентство «Руспрес», с приходом ко власти в регионе Марины Ковтун, в области начались перебои с выплатами пособий, а двухмиллиардный резервный фонд, оставленный прежним губернатором, бесследно рассосался.

 

****
 
Хорошо устроились

 

Двадцать третьего июня правительство Мурманской области заключило договор о социально-экономическом сотрудничестве с компанией «Газпром-геологоразведка». Документ от лица области подписан лично губернатором Мурманской области Мариной Ковтун. Обязательства сторон расплывчатые, но предусматривают деятельное участие областных властей в привлечении государственных денег для софинансирования инвестиционных проектов «Газпром-геологоразведки».

 20 08 2017 murman 02

По сути, речь идет о попадании компании под действие закона о государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Мурманской области.

Поддержка — это не только ленточки перерезать да медальки с грамотами менеджменту и субподрядчиками раздавать, но в первую очередь — деньги. Деньги, которые не попадут в областной бюджет.

Закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Мурманской области позволяет компаниям-участникам подобных соглашений уменьшать финансовую нагрузку за счет сокращения платежей в региональный бюджет:

-Уменьшение ставки налога на имущество
-Уменьшение ставки налога на прибыль -Отсрочка либо рассрочка на уплату налога на имущество -Бюджетный кредит на уплату налоговых отчислений -Льготная аренда областного имущества -Льготная аренда земельных участков -Поручительство регионального бюджета под кредиты компании в коммерческих банках -Частичная компенсация областным бюджетом ставки кредита.


 20 08 2017 murman 03


По решению областных властей, могут применяться от одной до всех форм поддержки одновременно. Через полторы недели дней после подписания инвестиционного соглашения, начинается процесс трудоустройства 24-летнего сыны губернатора Александра Ковтуна менеджером «Газпром-геологоразведки» с более чем приличной зарплатой и еще более приличным годовым бонусом.


До перехода в газпром-геологоразведку сын губернатора Александр Ковтун не пойми чем занимался в СУЭКе до конца 2016 года, как раз в период его работы губернатор Ковтун задвигала про угольные котельные, заточенные под уголь СУЭКа. Ну а дочь Марины Ковтун Марина Ковтун перешла на работу в компанию «Роснефть», ставшей в правление Марины Васильевны поставщиком основных объемов мазута  в Мурманскую область.


Устройство дочков-сыночков в финансово-промышленные группы на огромные зарплаты и бонусы взамен на уменьшение налоговых платежей — не единственная форма поддержки губернатора Ковтун. Её отдых и досуг оплачиваются не только областным бюджетом, но и финансово-промышленными группами.

Марина Ковтун, в 2012-м году перейдя с поста директора по связям с общественностью КГМУ на государственную должность губернатора Мурманской области, вдвое потеряла в зарплате.

Её официальные доходы на посту губернатора, несмотря на выписывание самой себе многократных премий ни разу не дотянули до 6-миллионной зарплаты в КГМК.

За годы губернаторства Марина Ковтун продала две квартиры в Мурманске, избавилась от земельного участка в Псковской области, не имеет в собственности автотранспорта, а в декларации о доходах показывает банковские накопления в пределах 400 тысяч рублей.

Весь ее быт полностью, на сто процентов покрывается областным бюджетом. Начиная от самого дорогого авто, отелей по 50 тысяч за ночь, вип-залов аэропортов, обедов по сотне тысяч рублей — заканчивая шторами  и феном для сушки волос.

 

 20 08 2017 murman 04


Вертолеты, предоставляемые финансово-промышленными группами, поездки в рыболовецкие лагеря (доступные только на вертолетах), оплата PR-консультантов  — все это формы трат бизнеса на губернаторские хотелки.

Прокуратура особого внимания на эти факты не обращает, но наличие бюджетных нарушений не отрицает.

 

 20 08 2017 murman 05

Но вот еще один фрагмент досуга Марины Ковтун.

 20 08 2017 murman 07

Маршрут «Викинг Хельги»

 

После трудоустройства сына в Газпром-геологоразведку, губернатор Марина Ковтун отправилась в отпуск. Часть этого отпуска она провела на теплоходе «Викинг Хельги» в речном круизе по маршруту Москва—Санкт-Петербург, выполняемого компанией Viking Cruises.

Там же находился и бывший генеральный директор ОАО Апатит и приятель Ковтун по комсомольским временам Геннадий Чистяков.

Интрига в том, что россиян на этих рейсах практически не бывает. Компания-оператор Viking River Cruises работает исключительно с иностранцами, продажа круизов по российским реками в России вообще не осуществляется.

 

 20 08 2017 murman 08

 

Теплоход «Викинг Хельги» обслуживает маршрут «Царский Фарватер», стоимость этого двухнедельного путешествия без скидок начинается от $12 тыс за самую дешевую каюту.


Я очень сомневаюсь, что человек, жмущийся за свой счет купить себе фен, отвалит 12-25 тысяч долларов за поездку по речке под видом интуриста. Предположу, что это — подарок от бизнеса, рассчитывающего на расположение и налоговые преференции.

Зубки, брошки, отельчики, банкетики, машинки, рыбалки, круизы и прочие радости жизни — не самые наполеоновские запросы. Спать помягче да есть послаще, а спонсоры найдутся всегда — областной бюджет стерпит, ну а бизнесу экономия на налогах с лихвой покроет затраты на губернаторских детей, туры и рыбалки.

Источник bloger51.com, 23.08.2017