Версия для печати
Компромат
15.06.2017

Нерыночный бизнес Сечина-Худайнатова

Нерыночный бизнес Сечина-Худайнатова
  • Эдуард Худайнатов. Фото "Ъ"
ННК может быть продана по катарской схеме

Старые обещания Эдуарда Худайнатова превратить Национальную нефтяную компанию во вторую «Роснефть» сегодня вызывают лишь улыбку. Компания находится практически в предбанкротном состоянии, и поддерживается на плаву только благодаря щедрости Игоря Сечина, который (за государственные деньги) скупает активы ННК в несколько раз дороже их реальной стоимости. Но и эта «паллиативная экономика» уже неспособна прервать агонию и, возможно, до конца года компания окажется неспособной платить по долгам. Эксперты прямо говорят о том, что ННК готовится к продаже государству по «катарской схеме», когда акции коммерческой структуры будут переданы непрозрачной аравийской компании, а затем выкуплены Россией в несколько раз дороже. Однако не меньшую интригу представляет собой вопрос: почему, избавляясь от всего своего бизнеса, Худайнатов изо всех сил старается сохранить контроль над совершенно нулевым активом "ННК-Арктика", - фирмой со штатом в 5 человек, с уставным капиталом в 100 тысяч рублей и без признаков бизнес-активности?


Арктический нефтяник


На самом деле все просто. Дело в том, что объем инвестиций "Роснефти" в освоение шельфа Арктики в ближайшие пять лет увеличится до 250 млрд рублей. И здесь Эдуард Юрьевич сможет "срубить" много денег.

Деньги пойдут и от государства, ведь правительство РФ намерено создать из администрации Севморпути "арктическое министерство" с федеральным бюджетом. Также отметим, что создана Концепция транспортного развития Арктики до 2030 года, госпрограмма социально-экономического развития Арктики и соответствующий закон.

Сам же проект по приобретению частных активов Эдуардом Худайнатовым провалился. От банкротства "Независимой нефтегазовой компании" спас своего бывшего заместителя Игорь Сечин, который вместо того, чтобы выплатить положенные государству дивиденды, купил по завышенной цене у Худайнатова актив.

"Роснефть" купила 100% "Конданефти" за 40 млрд рублей. Только для того, чтобы "Конданефть" заработала, нужно вложить еще 200 млрд. А самое интересное то, что в 2014 году "Конданефть" оценивалась а 2,4 млрд рублей. Ничего с этого времени не изменилось, кроме цены…


Верный сечинец


Эдуард Юрьевич не просто получил должность вице-президента "Роснефти". Придя туда, Худайнатов стал самым доверенным лицом Сечина в бизнесе. Ряд участников рынка говорит, что вообще ННК - это проект Игоря Ивановича, которым Худайнатов временно управляет. И что задача ее — скупать у третьих производителей нефть подешевле и продавать ее «Роснефти» для продажи за рубеж подороже, при этом маржа делится между обоими компаньонами. По той или иной причине, будучи еще в "Роснефти", в 2010 году Худайнатов стал акционером госкомпании.

Его предшественник Сергей Богданчиков продал весь свой пакет (0,0012%). А Худайнатов в тот же день купил 0,0028% (сумма сделки два миллиона долларов). С учетом последнего приобретения его пакет в "Роснефти" сейчас составляет 0,0483%, а его стоимость равняется приблизительно 2,2 млрд рублей. Неплохо для госменеджера?

Худайнатов давно занимается нефтью, еще в далеком 1993 году он стал вице-президентом нефтяной компании "Эвихон" в ХМАО, появившейся после распоряжения регионального правительства в 1992 году (осваивала Верхне-Салымское, Западно-Салымское и Ваделыпское месторождения).

Супруга Худайнатова Марина являлась совладельцем компании "Салымнефтьсервис", у которой были автозаправочные станции в Тюменской области. Родной брат Худайнатова — Жан Худойнатов (так фамилия указана в реестре) возглавлял нефтяную компанию "Севернефть" (ООО "НК "Севернефть"). Контора владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Западно-Ярохинского лицензионного участка в Ямало-Ненецком автономном округе.


Застенчивый рейдер 


Большая семья Худайнатовых может быть привлечена к ответственности банком Reverta (до 2012 года — Parex banka). Дело в том, что банк из Латвии, дал Худайнатовым в долг 75 миллионов долларов, которые Жан Худойнатов, как генеральный директор "Севернефти", получил под проект будущего газоперерабатывающего завода в Новом Уренгое. Но, как утверждают прибалтийские банкиры – деньги Худайнатовы отдавать отказались!

Отметим, что сам Худайнатов через ННК принимал участие в самом скандальном со времен ЮКОСа деле – "Башнефти". Напомним, что конфликт Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным начался после того, как бизнесмен отказал Худайнатову в продаже "Башнефти".

После этого у Евтушенкова начались известные проблемы. Весной 2014 года ГСУ СКР "возбудило в отношении Урала Рахимова уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), а также ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем). По данному делу Урал Рахимов, возглавлявший "Башнефть" в 2006-2009 годах, проходит главным подозреваемым".

Понятно, что через Рахимова начали пытаться оказывать давление на Евтушенкова. Когда это не помогло, неожиданно поступил иск миноритария "Башнефти" "относительно лицензии на крупнейший актив НК – месторождения Требса и Титова". После этого акции "Башнефти" были арестованы в рамках дела о продаже активов БашТЭКа!

Уже летом 2014 года стало известно, что президент "Башнефти" Александр Корсик попросил Генпрокуратуру "защитить структуры "Башнефти" от рейдерского захвата". Но компанию Евтушенкова никто не защитил…

В итоге, зимой 2014 года акции ПАО АНК "Башнефть" формально были переданы государству. Но потом, вопреки желанию многих членов правительства, Сечин купил "Башнефть". Одного из своих главных противников в этом деле – министра Алексея Улюкаева удалось даже снять со своей должности и посадить под арест по подозрению в получении взятки. Кстати, обещанные фото и видеодокументы, подтверждающие факт взятки, до сих пор не были опубликованы, напоминает The Moscow Post.

Все участники схемы перепродажи ННК арабам, а потом, вместе с акциями "Роснефти" - России, выиграют. Все, кроме бюджета РФ. Как минимум, фонд Qatar Investment Authority из Катара, власти которого заподозрили в поддержке терроризма, нужно проверить вместе с Сечиным и Худайнатовым. Как максимум, Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД должно проверить, не является ли продажа акций "Роснефти" с возможностью обратного выкупа банальной схемой "распила". Если Кремль действительно намерен бороться с коррупцией, то игнорировать действия Игоря Ивановича и Эдуарда Юрьевича нельзя.

Материалы по теме