Компромат
09.06.2017

Фридман поглощает "Синелаб"

Фридман поглощает "Синелаб"
  • Андрей Тясто. Фото Riarealty.ru
Контора, ранее принадлежащая зятю Сергея Лаврова, ввязалась в корпоративный спор
Входящая в "Альфа-групп" Михаила Фридмана инвесткомпания А1 активно включилась в конфликт, который продолжается между владельцами холдинга «Синелаб» (специализирующийся на услугах кинопроизводства и кинопоказа) и наследниками его сооснователя Дмитрия Буравлева, на стороне которых и участвует компания. Активы «Синелаба» оцениваются в $120 млн, так что бороться есть за что. Кроме того, А1 уже удалось одержать промежуточную победу: совладельцам «Синелаба» не удалось исключить наследников Буравлева из числа акционеров крупнейшего актива группы - бизнес-центра «Ривер Сити». С таким требованием в Арбитражный суд Москвы обращался один из основателей компании Сергей Разин.

Конфликт вокруг "Синелаб" начался после того, как Дмитрий Буравлев, владевший 25% группы, скончался в 2014 году. По версии A1, партнеры господина Буравлева отказались принимать его наследников в состав учредителей и затягивали выплату стоимости его долей в компаниях группы. В "Синелаб" входят несколько компаний, занимающихся, в том числе, прокатом кинооборудования, постпродакшн, спутниковой доставкой контента. Совладельцы группы также контролируют бизнес-центры "Ривер Сити" на Ленинградском шоссе (общая площадь 12,4 тыс кв. м), "Альянс на Электрозаводской" (12,5 тыс кв. м) и офис на Тихвинской улице (3,2 тыс кв. м), сообщает "Ъ".

Именно "Ривер Сити" стал одним из основных предметов спора между совладельцами "Синелаб" и наследниками господина Буравлева. В июле 2016 года господин Разин подал к ним иск с требованием вернуть 34,94% ОАО "Омега 3 ЦИС", управляющего "Ривер Сити". Как поясняет адвокат А1 Алан Байрамкулов, господин Разин ссылался на то, что эти акции, принадлежавшие Дмитрию Буравлеву, не были оплачены по заключенным с ним в 2012-2013 годах договорам купли-продажи. "Подпись на договоре со стороны Дмитрия Буравлева не совпадала с образцами подписи в других официальных документах. Поэтому в рамках суда первой инстанции мы представили мнение эксперта, что есть сомнения в подлинности подписи",— утверждает господин Байрамкулов. В решении суда уточняется, что стоимость договора купли-продажи акций составляла 83,86 млн рублей. При этом истец представил только копию договора, что не устроило суд, который также учел и то, что господин Разин не предъявлял каких-либо претензий по поводу оплаты договора на протяжении трех лет.

В А1 уточняют, что планируют продолжить суды по поводу "Ривер Сити". "БЦ получает большие арендные доходы, но дивиденды при этом не выплачиваются, и возникает вопрос, куда эти деньги уходят",— утверждает представитель компании. По оценке руководителя отдела оценки Cushman & Wakefield Константина Лебедева, арендные ставки в "Ривер Сити" составляют 15-18 тыс рублей за кв. м в год. А1 также требует от действующих совладельцев "Синелаб" возместить стоимость принадлежавших господину Буравлеву долей в компаниях группы. С сентября 2016 года созданное инвесткомпанией ООО "Чикаго" подало семь исков к структурам учредителей группы.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», на момент вступления в спор компанией А1 руководил зять министра иностранных дел России Сергея Лаврова Александр Винокуров. 15 мая на этом посту его сменил Андрей Тясто, ранее занимавший должность управляющего директора компании. «Синелаб» была создана в 2001 году для проката осветительной и операторской техники Дмитрием Буравлевым, Игорем Ртищевым, Сергеем Разиным и Александром Марягиным.