Компромат
31.05.2017

VIP-умывальники Игоря Сечина

VIP-умывальники Игоря Сечина
  • "Собеседник", 31.05.2017

     

    Франсуа Морван. Фото Мygazeta.com, nsn.fm

Во сколько обходится вино и пиво менеджеров «Роснефти»

На прошлой неделе вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев  эмоционально заявил, будто руководство компании неделями живет в самолетах: «В основном отели используются для того, чтобы умыться».

«Собеседник» решил выяснить, где и за какие бюджетные деньги «умываются» подручные Игоря Сечина.


В начале апреля комиссия «Роснефти» по госзакупкам решила снять в Северной столице на время проведения Петербургского международного экономического форума не менее 10 номеров (от стандарта до люкса). За четыре ночи проживания делегации на «Русском Давосе» нефтяная компания раскошелилась на 7 млн 144 тыс 800 рублей. В среднем по 714 тыс 480 рублей на человека за все время работы форума, или по 178 тыс 620 рублей за ночь.


Примерно столько же, например, стоит одна ночь в перлюксе самого пафосного в Питере отеля «Англетер», но «Роснефть», как стало известно, забурится не в центре города, а совсем даже на окраине.

В проекте договора название гостиницы не указано, но вычислить его не так уж и сложно.

Во-первых, в документе неосмотрительно промелькнуло, что клиент не имеет никаких прав на «материалы сети отелей Hilton», а во-вторых, под договором стоит подпись Франсуа Морвана. Так зовут генерального менеджера отелей Hilton в Петербурге.

В Питере у сети есть всего две гостиницы, но под требования договора (гостиница должна открыться весной этого года) подходит только одна из них – Hilton Saint Petersburg ExpoForum. Кроме строгого пропускного режима, заказчик специально оговорил ежедневное пополнение мини-бара вином (и красным, и белым) и пивом.


Чтобы нефтяникам было после чего умываться. Кстати, для гииенических процедур дорогим гостям из «Роснефти» горничные предоставят ухаживающую косметику Peter Thomas Roth. Обычно люкс с одной спальней в этом конкретном отеле стоит в районе 100 тысрублей за 4 ночи, но во время спецмероприятий цена вырастает в 2–3 раза. Ладно, пусть это будет 3 млн за 10 номеров. На что пойдут остальные 4 млн?


Вероятно, часть – на аренду вип-переговорной (это тоже упомянуто в контракте), а остальное – на лапу посреднику, поскольку снять номера «Роснефть» решила не напрямую, а через единственного поставщика – компанию «Отель Менеджмент».

Решение об этом нефтяники, судя по протоколу заседания закупочной комиссии, приняли еще 6 апреля, хотя само объявление о госзакупке было размещено лишь 4 дня спустя. Бывает. Особенно если учесть,


что среди хозяев «Отель Менеджмента» – Иван Миронов, акционер банка «Россия». Так что мягко постелют Сечину совсем не посторонние люди, которым не грех и переплатить за ненужные посреднические услуги.