Компромат
29.05.2017

Яхту Швидлера не пустили в Нью-Йорк

Яхту Швидлера не пустили в Нью-Йорк
  • Роман Абрамович и Евгений Швидлер. Фото Scandaly.ru
Судно натолкнулось на закон о торговом флоте 1920 года

Яхта миллиардера Евгения Швидлера "Le Grand Bleu", поставленная на якорь в заливе Грейвсенд больше месяца назад, не смогла пришвартоваться в Нью-Йорке, пишет Brooklyn Paper. Издание указывает, что судно также находилось около города на протяжении визита Трампа в Нью-Йорк, первого после его инаугурации.

 

 29 05 17 yahta 02

Яхта "Le Grand Bleu"

 

Корабль, построенный в Германии в 1994 году, идет под флагом Бермудских островов. В случае, если судно не идет под флагом США, оно не построено в США и не предназначено исключительно для граждан США, федеральный закон запрещает судну напрямую заходить из одного американского порта в другой.

 

Закон о торговом флоте 1920 года, также известный как «Закон Джонса», регулирует морскую торговлю во внутренних водах и позволяет кораблям США легко перемещаться из одного местного порта в другой напрямую. По словам юриста по морскому праву Джимe Уолкера, изначально закон был принят для того, чтобы развивать перевозки американскими судами и помешать тем, кто пытался уклониться от налогов или обойти ограничения, плывя под флагом иностранного государства. В случае, если судно нарушает этот закон, ему грозит эвакуация или крупный штраф.

 

Яхта Швидлера отплыла из Флориды 13 апреля и бросила якорь в заливе Грейвсенд 16 апреля, где и оставалась до недавнего времени. Согласно данным портала Marine Vessel Trafic, позволяющего отслеживать перемещение судов, сейчас яхта уже находится в Нидерландах. Это означает, что судно покинуло Грейвсенд минимум три дня назад.

 

Штрафы за нарушение «Закона Джонса» варьируются в зависимости от стоимости товара, перевозимого катером, или от стоимости транспортировки — в зависимости от того, что соответствует более высокой сумме – и могут легко достигать миллионов долларов.

 

В апреле 2017 года министерство юстиции оштрафовало компанию Alsakan на рекордные $10 млн за использование китайского судна для перевозки снаряжения из Мексиканского залива на Аляску. Этот штраф стал крупнейшим в истории «Закона Джонса».

 

Можно избежать штрафа, но только в экстремальных обстоятельствах, когда это считается необходимым в интересах национальной обороны, указывает издание. Например, при разливе нефти из танкера Exxon Valdez в 1989 году были предоставлены исключения для барж под иностранными флагами, которые помогали ликвидировать последствия инцидента, пока не их не заменили американские суда.

 

Le Grand Bleu был передан Шивдлеру в 2006 году его партнером по бизнесу миллиардером Романом Абрамовичем. На судне расположены вертолетная площадка и катер, на нем размещается 65 человек персонала.