Компромат
25.04.2017

У Миллера нашлась еще одна однодневка на 8 млрд

У Миллера нашлась еще одна однодневка на 8 млрд
  • Алексей Миллер. Фото «Ъ»
Подряды на строительство «Силы Сибири» получили пять богатырей

Общеизвестно, что подавляющее большинство крупных заказов государственные учреждения и госкомпании раздают даже без имитации конкурентной борьбы. Даже правительство Крыма после интеграции полуострова невероятно быстро приняло правила игры и строителей трассы «Таврида» определяло уже не через конкурс, а своим распоряжением. Законодателем моды в этом отношении традиционно является возглавляемый Алексеем Миллером «Газпром». На строительстве «Силы Сибири» у концерна появились совсем уж экзотические подрядчики. В частности, возглавляемое неким Евгеним Лавриненко ООО «Томскпромтранс» с пятью сотрудниками в штате получило 40 подрядов на 8 млрд рублей на работы на трубопроводе. И это только верхушка айсберга. Из ниоткуда появляются все новые и новые фирмы с таким же штатом, получают свои миллиарды и исчезают в никуда. Так, микропредприятие «Интер менеджмент», где работают не более пяти человек и созданное меньше года назад, выиграло несколько десятков подрядов «Газпрома»  в рамках упомянутого строительства газопровода «Сила Сибири» на сумму почти 8 млрд рублей.

Всего компания получила 34 подряда, сумма каждого из которых не выше 400 млн рублей. Они касаются в том числе устройства временных технологических проездов, технологических площадок, полигонов твердых бытовых и промышленных отходов, воздушных линий электропередачи и посадочной площадки для вертолетов.

Как отмечает агентство, единственным конкурентом «Интер менеджмента» на публичных торгах была компания «ТЭКсвязьинжиниринг». При этом на некоторые из выигранных закупок заявлялся только «Интер менеджмент».

Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», в компании «Интер менеджмент», зарегистрированной в Москве в августе 2016 года с уставным капиталом 150 тыс рублей, трудятся не более пяти человек. ООО полностью принадлежит его генеральному директору Сергею Самарину, который упоминается в базе СПАРК как совладелец уже ликвидированного ООО «Север строй инжиниринг», а также как экс-директор муниципального учреждения «Доставка пенсий» в Нижневартовске.

Контракт на строительство газопровода «Сила Сибири» был подписан в мае 2014 года «Газпромом» и китайской CNPC. Газопровод будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай, напоминает РБК.


Как ранее сообщало агентство «Руспрес», своеобразный рекорд по подрядам «Силы Сибири» поставил уфимский НИПИ НГ «Петон» с подрядами от «Газпрома» на 176 млрд рублей. «Петон», конечно, не микропредприятие с пятью сотрудниками, но размер компании с выручкой 1,9 млрд рублей в 2015 году несопоставим с объемом полученных подрядов.