Компромат
28.04.2006

Сибирская фазенда сеньора Дерипаски

Сибирская фазенда сеньора Дерипаски
Алюминиевый магнат, бесправное крестьянство и Уй

 16 04 17 medved 02

Окрестности горы Гладенькая

 

Владениям алюминиевого короля Олега Дерипаски позавидовал бы любой. Особняк в центре Лондона, роскошная многоуровневая квартира в Париже, вилла с бассейном на Кипре, знаменитая дача Сталина в Гагре… Очередной покупкой олигарха стала земля в Хакасии, под Саяногорском, где он выстроил себе коттедж и отель для туристов. По словам местных жителей, эта недвижимость обошлась Дерипаске относительно дешево, но вызвала много проблем у аборигенов. 

Подобная ситуация в жизни Олега Дерипаски уже была. Как-то он приобрел графскую усадьбу Апраксиных в Ольгово (Подмосковье) площадью 55 гектаров. Причем обошлась покупка крайне дешево - всего-то 9 миллионов рублей.  В эти 55 га случайно попали два жилых деревенских дома, библиотека и фельдшерско-акушерский пункт. Люди Дерипаски обещали местным построить здание, куда планировалось всех переселить. Сельчане обрадовались, даже не догадываясь, что их ждет впереди. 

Когда работы уже начались и территорию огородили неприступным железным забором, выяснилось, что Дерипаска купил себе резиденцию на Изумрудном побережье Италии, в Порто Черво, и заморозил строительство в Подмосковье минимум на пять лет. Надежды сельчан на переселение рухнули, и остались они жить, по их же словам, «рядом со свалкой мусора да заляпанными бетономешалками.

 

Досуг по-миллиардерски

 

 16 04 17 medved 03С землей в горной хакасской долине Бабик на реке с романтическим названием Уй, проблем, казалось, не должно было быть вовсе. Купил Дерипаска два гектара по цене $65 тысяч (по словам местных жителей), обнес территорию высоким каменным забором, поставил КПП (на фото) с тремя охранниками и начал строить. 

Вскоре здесь возвышались два трехэтажных особняка, деревянная банька, домик для прислуги, рядом раскинулся небольшой пруд. Увидев, как красиво все получилось, у Олега Владимировича родилась мысль облагородить всю долину и доставить радость не только себе. 

В 700 метрах от своей усадьбы Дерипаска с помощью привезенных из Москвы строителей-югославов отгрохал пятизвездочный спорт-отель «Гладенькая». Правда, отдохнуть в нем могут не все - стандартный номер стоит аж 7000 рублей в сутки. На горе с тем же названием Гладенькая Дерипаска воздвиг самую протяженную в мире горнолыжную трассу - четыре с половиной километра! Функционирует она шесть месяцев в году. Что делать с оставшейся прилегающей землей, на которой располагались дачные участки местных жителей, миллиардер пока не придумал, но всех обитателей выселил.

 

 16 04 17 medved 04

Фото 1. Барский дом: скрытый деревьями, всегда готов к приему дорогих гостей
Фото 2. Причал в Джойской Сосновке приютил любимый двухпалубный кораблик Дерипаски
 
Инструктор для президента
 

Несмотря на то, что Олег Дерипаска не раз говорил в интервью, что с Владимиром Путиным его связывают «самые теплые и дружественные отношения», президент приезжал на курорт олигарха только однажды. 

Да и то лишь для того, чтобы покататься на лыжах. Ночевать в резиденции Олега Владимировича Путин отказался и провел ночь по соседству, в особняке Юрия Лужкова, в поселке Сизая Шушенского района. 

- Путин приезжал на Гладенькую в 2002 году, - поведал мне местный разнорабочий Виктор Петрович. - Был он тут проездом из Иркутска. Из аэропорта его на джипе привезли в горный отель и поселили в отдельном домике. Охраны с ним немного ходило, и вел себя президент просто: взял инструктора по горным лыжам, поднялся с обычным людом на подъемнике. Это Дерипаска, когда решит прокатиться с горы, закрывает всю верхнюю трассу и ставит по периметру кучу телохранителей. Правда, Владимир Владимирович, как и олигарх, отказался есть местную пищу - привез личного повара, который готовил все его любимые блюда: салатики из овощей, вареную картошечку, парное мясо.

 

 16 04 17 medved 06

 

Любимые женщины алюминиевого олигарха

 

* Екатерина Березовская. Дочь Бориса Березовского. Бывший член Совета директоров ЗАО «Московская независимая вещательная корпорация» «ТВ-6 Москва», бывший член Совета директоров ОАО «ОРТ». В конце 90-х судачили об их свадьбе. 

* Александра Буратаева. Бывший диктор ОРТ, депутат Госдумы. Считалась гражданской женой с 1998 по 1999 г. 

* Маша Малиновская (Марина Садкова). Бывшая ведущая «10 Sexy» на МузТВ, депутат Белгородского областного законодательного собрания. По слухам, имела с олигархом близкие отношения, за что Дерипаска якобы подарил ей на 23-летие бриллиантовый браслет. 

* Полина Юмашева. Дочь бывшего главы администрации Президента РФ Валентина Юмашева. Брак с олигархом зарегистрирован в феврале 2001 года. Сын Петр

 

Справка

 

* Олег Дерипаска родился 2 января 1968 г. в Дзержинске Горьковской области. 

* В 1993 г. окончил физический факультет МГУ, в 1996 г. - Академию народного хозяйства им. Плеханова. 

* Руководил АОЗТ «Красноярск-Алюмин-Продукт», фирмой «Росалюминпродукт», транснациональной ФПГ «Сибирский алюминий», ТОО «Военная инвестиционно-торговая компания» и др. 

* В 1999 г. Указом Президента РФ награжден Орденом Дружбы. 

* Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, президент Российского национального комитета Международной торговой палаты, генеральный директор компании «Русский алюминий», владелец конезавода «Восход» и компании «Базовый элемент». 


Состояние Олега Дерипаски, по оценке журнала «Forbes», на начало 2006 г. составило $12 млрд.