Все статьи раздела

Компромат
13.04.2017

Кто затыкает рот Андрею Чернякову?

Кто затыкает рот Андрею Чернякову?

  • Михаил Кузовлев. Фото 66.ru
Рейдеры из ВТБ не допустят, чтобы заемщик свидетельствовал против них
Банк Москвы (в результате нескольких сомнительных операций присоединен к группе ВТБ) не перестает наносить удар за ударом по экс-главе НПО «Космос» Андрею Чернякову и его супруге Анастасии Ероховой.

В России возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), в Лондоне у некогда крупнейшего подрядчика Москвы арестовывают и пускают с молотка имущество. Сейчас нанесен новый удар — юристы ВТБ добились запрета на выезд предпринимателя из Великобритании. Сделано это в очень подходящий момент: адвокаты Андрея Чернякова как раз обратились к руководителю УЭБиПК ГУ МВД по Москве Сергею Солопову с встречным заявлением о совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) со стороны топ-менеджеров ВТБ. По версии адвокатов, их клиент был сознательно введен в заблуждение руководством Банка Москвы (от группы ВТБ на то время работу учреждения курировал Михаил Кузовлев, исполнявший приказы высшего руководства группы ВТБ). Согласно сведениям юристов, рейдеры из ВТБ навязали заведомо невозвратный кредит с целью прибрать к рукам и перепродать по дешевке доверенным лицам бизнес и имущество Чернякова. Однако сейчас возможность для потерпевшего попасть в Москву и дать показания против хозяев ВТБ сведена к нулю.

Сотрудники ВТБ получили доступ к смартфонам, планшетам, ноутбукам Чернякова и Ероховой. Также юристы ВТБ в Великобритании (отсюда координируется розыск и арест имущества Чернякова по всему миру — от Флоренции до Дубая) добились от здешнего суда конфискации всех паспортов как самого предпринимателя, так и его супруги. Адвокаты ВТБ заявили о якобы имевшей место подготовке семьи Чернякова к бегству из страны, сообщает «Ъ». В итоге 4 апреля этого года суд удовлетворил ходатайство Банка Москвы, запретив Чернякову и Ероховой выезжать из Великобритании.

Тот факт, что паспорта являются не собственностью супружеской четы, а принадлежат Российской Федерации, судей не смутил. Имущество Чернякова блокируется по решению Коммерческого суда отделения королевской скамьи Высокого суда правосудия Англии и Уэльса, который в 2016 году признал решения Мещанского райсуда Москвы о взыскании крупных сумм. Впрочем, на этот раз документы отобрали не в рамках разбирательства с группой ВТБ, а по новому открытому, уже в Британии, делу о неуважении к суду. Надо полагать, руководители ВТБ были бы очень довольны, если бы их потенциальный обвинитель сам бы на какое-то время попал в Лондоне за решетку.

Как уже сообщалось, все принадлежащие супругам ценные вещи были выставлены на аукционы для покрытия их долгов. На прошлой неделе с аукциона были проданы часы и другие предметы на сумму более £150 тыс.

6 апреля представитель супругов передали ВТБ 16 паспортов, включая просроченные. Действующими оказались два российских загранпаспорта Чернякова и Ероховой, а также кипрский паспорт на имя последней. 11 апреля состоялось слушание по апелляции ответчиков, суд оставил в силе решение о запрете выезда за пределы Англии и Уэльса.

Напомним, что до 2014 года «Космос» был одним из главных подрядчиков в России, специализировался на строительстве мостов и тоннелей. Одним из самых крупных проектов компании было строительство Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве, для чего Черняков взял в 2012 году у Банка Москвы кредит на 9,3 млрд рублей. Покрывать кредит планировалось после получения столичных подрядов на реконструкцию площади Тверской Заставы и Большой Академической улицы. Соответствующее финансирование Чернякову гарантировали топ-менеджеры группы ВТБ — первый зампред правления Банка Москвы Александр Ястриб и член правления Андрей Германов. Предприниматель располагает доказательствами того, что таким образом они намеренно ввели его в заблуждение. Сергей Собянин (по данным источников, по настоятельной просьбе из ВТБ) отменил строительство, проекты остановились без финансирования. Осенью 2013 года был заключен договор об открытии новой кредитной линии на 2,5 млрд рублей – «Космос» планировал продолжить строительство и рассчитаться с банком после получения оплаты по госзаказам. Черняков стал поручителем и по новой линии, и по старым кредитам. По его версии, в Банке Москвы были осведомлены об отсутствии активов на такую сумму. Более того, в банке искусственно увеличили размер задолженности, переуступив часть требований некоему ООО "Космос-М", после чего одно и то же требование было заявлено и Банком Москвы, и "Космос-М", увеличив тем самым размер кредита почти вдвое.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Михаил Кузовлев, непосредственно причастный к этому делу, в 2011 году был включен Forbes в пятерку самых дорогостоящих менеджеров России c зарплатой в $30 млн. По версии журнала, существенную часть непубличных поступлений на имя высших руководителей ВТБ, включая Кузовлева, составили офшорные транши от кипрского Russian Commmercial Bank.

Постоянные публикации Forbes о завышенных зарплатах руководителей ВТБ и офшорных схемах их начисления, позволяющим руководителям госбанка уходить от налогов, повлекли смену владельца российской версии журнала. Новый издатель Александр Федотов, получив рекордную субсидию, неучтенную в официальной кассе ВТБ, дал указание присылать ему перед выпуском все материалы, где ВТБ будет упоминаться в критическом ключе. Несколько месяцев назад журналисты Forbes обвинили Федотова в намеренном сокрытии зарплаты руководителей ВТБ. Эта информация была изъята из очередного ежегодного рейтинга самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России, опубликованного на сайте Forbes 24 ноября 2016 года.