Версия для печати
Компромат
30.03.2017

Призрак Пугачева в замке Lower Venn Farm

Призрак Пугачева в замке Lower Venn Farm
  • Сергей Пугачев и Александра Толстая. Фото Tatler, Joinfo
Пока банкир скрывается во Франции, его имущество описывается на Каймановых островах

Поместье XVIII века Lower Venn Farm в английском графстве Херефордшир - единственный из раскрытых активов бенефициара Межпромбанка Сергея Пугачева,  не спрятанный за трастом, что дало возможность британскому правосудию без лишних формальностей эту недвижимость отнять в пользу России.

Формально активы Пугачева управляются через дискреционные трасты Новой Зеландии, пишет АСВ. В мае прошлого года АСВ добилось наложения обеспечительных мер на активы Пугачева во Франции, Люксембурге и на Каймановых островах. Арест наложен на 47-метровую яхту DB9 производства Palmer Johnson, зарегистрированную на Каймановых островах, французские виллы Пугачева, включая Шато-де-Гаро, «Аннушку», шале «Вальберг», а также виллу № 40, расположенную в Сен-Жан-Кап-Ферра. АСВ сообщает, что продолжает принимать меры по принудительному исполнению определения российского суда в отношении этих активов, общая стоимость элитной недвижимости во Франции составляет десятки миллионов долларов. Средства от их продажи также пойдут в конкурсную массу Межпромбанка.

В 2010 году Межпромбанк был признан банкротом, а в следующем году Пугачев покинул Россию. В 2013 году Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело, обвинив бизнесмена в присвоении имущества в особо крупном размере. В апреле 2015 году Арбитражный суд Москвы привлек Пугачева к субсидиарной ответственности по долгам Межпромбанка на 75,6 млрд рублей, а в феврале 2016 года Высокий суд Лондона признал определение российского суда, затем определение признал и Верховный суд Каймановых островов. В феврале английский суд признал Пугачева виновным в 12 случаях неуважения к суду и приговорил его к максимальному наказанию – двум годам тюрьмы. Пугачев скрывается во Франции, пишет АСВ.

«Это событие безусловно знаковое», – полагает партнер юридической фирмы «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская. Дотянуться через суд до имущества за границей всегда было очень тяжело, тем более в Англии, где нередко пытаются прятать активы российские бизнесмены, объясняет она. «Процент исполнения российских судебных решений в Англии традиционно один из самых низких», – говорит Тарнопольская в интервью «Ведомостям».

По мнению советника председателя совета директоров «СМП банка» Антона Треушникова, Пугачев не скрывал своей английской недвижимости и процедура взыскания заметно упрощалась. «Если же некто приобрел активы тайно, например на подставных лиц, то санкции к нему маловероятны, связи с тем или иным имуществом могут обнаружиться только случайно», – считает Треушников.

«Решение российского арбитража о привлечении Пугачева к субсидиарной ответственности было принято в рамках незаконной процедуры, что подтверждено Верховным судом России и обжаловано в ЕСПЧ», – говорит представитель Пугачева. По его словам, Lower Venn Farm была продана Пугачевым для оплаты его судебных издержек и налогов на территории Великобритании, что закреплено в решении судьи Высокого суда Лондона Роуз 12 февраля 2016 года.

Пугачев продолжает попытки взыскать с России в Гаагском трибунале «экспроприированные» у него активы, 17 апреля в Парижском дворце правосудия пройдет очередное заседание об обеспечительных мерах против России. Пугачев просит обязать Россию депонировать в обеспечение иска не менее $6 млрд либо выдать государственные гарантии на оплату полной суммы иска, включая судебные издержки, штрафы и пени, следует из ответа его представителя: «Также может быть принято решение об аресте активов России за рубежом на $12 млрд».

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», в высокий суд Лондона подан иск о разделе имущества от бывшей жены Сергея Пугачева Александры Толстой.  Предположительно таким образом бывший банкир собирается спасти от конфискации хотя бы часть своего имущества.

 

Материалы по теме