Компромат
01.03.2017

Арабские эмиры описали дирхамы Андрея Чернякова

Арабские эмиры описали дирхамы Андрея Чернякова
  • Дирхамы ОАЭ. Фото arabianbusiness.com
Пока в Азии арестовывают активы главы НПО «Космос», в Европе их уже продают
Год назад британский суд наложил арест на имущество и счета экс-главы НПО "Космос" Андрея Чернякова и его супруги Анастасии Ероховой по всей Европе. В самой Великобритании начали продавать с аукциона предметы, конфискованные в особняке беглого россиянина. Семилетний Rolls-Royce ушел £101 тыс — очень немного, если учесть, что Мещанский суд Москвы требует от господина Чернякова вернуть 3 млрд рублей. Сейчас сумма долга предпринимателя перед банками приблизилась к астрономическим 30 млрд рублей. Тем временем банкиры уже обратили внимание на активы Черникова в Объединенных Арабских Эмиратах.

Подан иск в дубайский суд с просьбой наложить аресты на счета Андрея Чернякова в местных банках на сумму не более 185 млн дубайских дирхамов, или около $50 млн.

Кроме того, юристы настаивают на аресте недвижимости Андрея Чернякова. Об апартаментах в Дубае беглого строителя кредиторы узнали после того, как лондонский суд заставил того раскрыть свои активы по всему миру.
 
На имя Чернякова оказалась зарегистрирована трехкомнатная квартира общей площадью более 220 кв. м в Fairooz Tower — жилом 23-этажном доме, построенном в 2003 году в районе Дубай Марина на берегу рукотворного залива на западе города. Рядом располагаются еще пять жилых небоскребов, образующих единый комплекс, построенных компанией Emaar. В непосредственной близости от Fairooz Tower, имеющего кафе и рестораны, фитнес-центр и бассейн, располагается одна из самых фешенебельных яхтенных пристаней в мире.

2 января этого года суд Дубая удовлетворил заявление банка и наложил арест на счета и недвижимость господина Чернякова, оцениваемую в $2 млн. 17 января российский банк подал заявление в третейский суд при Дубайском международном финансовом центре о признании решения Мещанского райсуда от 5 февраля 2015 года.

А уже в середине февраля Банк Москвы обратился в суд Дубая с дополнительным заявлением об аресте имущества господина Чернякова, находящегося в апартаментах, и о назначении для этих целей судебных приставов. Заявление банка было удовлетворено судом. 19 февраля пристав попытался получить доступ в квартиру, но дверь ему никто не открыл. В этот же день дубайский суд разрешил приставу вскрыть дверь в присутствии полиции. 27 февраля исполнитель попал в жилье господина Чернякова и описал все ценное имущество, которое в нем имелось, а именно телевизор, мебель и коллекцию элитного алкоголя (кстати, такая же коллекция была арестована и на его британской вилле). После описи замки в двери сменили, а ключи передали суду.
 
Предполагается, что уже в самое ближайшее время недвижимость и ценности будут реализованы, а вырученные за них средства направлены в Банк Москвы. Туда же поступят и деньги со счетов беглого строителя.

Кстати, по такой же схеме господин Черняков лишился всех своих сбережений в Австрии. 30 декабря прошлого года суд Вены, удовлетворив требование Банка Москвы, обязал австрийский банк Unicredit перечислить около €245 тыс со счета господина Чернякова его кредитору.

Тем временем в Великобритании, где сейчас проживает Андрей Черняков, уже проходят аукционы по продаже его имущества, которое было изъято по требованию Банка Москвы. 22 февраля были реализованы автомобили, которыми семья должника пользовалась в Великобритании. По данным "Ъ", Rolls-Royce, приобретенный господином Черняковым в 2010 году за €500 тыс, ушел с молотка в Лондоне за £101,5 тыс. За подержанный Mercedes-Benz Viano удалось получить всего £4,8 тыс. Зато детские Ferrari и трехколесный мотоцикл принесли Банку Москвы £3,5 тыс и £12,2 тыс соответственно.

25 февраля на втором аукционе за несколько тысяч фунтов стерлингов были проданы личные вещи и бытовая техника господина Чернякова. Третий аукцион ожидается в конце марта — на торги будут выставлены ювелирные украшения и другие предметы роскоши.

В свою очередь представители защиты Андрея Чернякова уверяют, что в 2014 году тот передал Банку Москвы все активы НПО "Космос", которые, по их версии, превышали 30 млрд рублей, что с лихвой покрывало кредитные долги компании. Защитники утверждают, что в ходе банкротства компании стоимость этих активов подозрительным образом сократилась в разы. По этому поводу представители господина Чернякова сейчас проводят расследование, результаты которого собираются направить в правоохранительные органы.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», кредиты НПО «Космос» брались на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля, однако фактически деньги ушли на счета ООО "Космос-Урал спецстрой", откуда исчезли. По факту махинаций с кредитами полиция России возбудила уголовное дело, Черняков бежал из страны.