Компромат
10.02.2017

Рейдерская «Росинка» Андреаса Неоклеуса

Рейдерская «Росинка» Андреаса Неоклеуса
  • Риккос Эротокриту. Фото Cyprus-Mail
Адвокаты Дмитрия Рыболовлева коррумпировали замгенпрокурора Кипра

Общение с российскими предпринимателями не лучшим образом влияет на кипрских адвокатов, занятых регистрацией и обслуживанием офшоров на острове. Некоторые из них начинают копировать постсоветский стиль ведения бизнеса с его рейдерскими захватами и дутыми уголовными делами. А потом закономерно попадают на скамью подсудимых у себя на родине.

В среду 8 февраля, на протяжении девяти часов, продолжался суд над заместителем генерального прокурора Кипра Риккосом Эротокриту (Riccos Erotokritou) и известными в стране юристами Андреасом Кипризоглу (Andreas Kyprizoglou) и Панайотисом Неоклеусом (Panayiotis Neocleous). Соответчиком также выступала юридическая фирма Andreas Neocleous & Co. В итоге все фигуранты дела были признаны виновными  во взяточничестве (получении и даче), злоупотреблении должностными полномочиями, сговоре с целью совершения преступления, коррупции и мошенничестве. Обвиняемые пока не заключены под арест до оглашения судом приговора, который будет объявлен 17 февраля. Ожидается, что бывший замгенпрокурора будет приговорен к тюремному заключению, а юристы – к тюремному заключению с отсрочкой исполнения. Максимальный срок, предусмотренный кипрским законодательством, – семь лет, минимальный не предусмотрен.

[neocleous.com, "Панайотис Неоклеус": В 2000 году Панайотис стал партнером компании Андреас Неоклеус & Ко ЛЛС. В настоящее время Панайотис является главой отдела морского права и отдела разрешения споров III. Он является представителем на Кипре Fraudnet, проекта Международной торговой палаты, целью которого является стать ведущей мировой сетью юридических фирм, специализирующихся на должностных («white collar») преступлениях — врезка К.ру]

Дело Риккоса Эротокриту связано с подмосковным международным жилищным комплексом «Росинка». Кипрские СМИ сообщали, что местные юристы и Эротокриту вступили в сговор, чтобы организовать уголовное преследование пяти россиян (бенефициара «Росинки» Владимира Захарова и его адвокатов) в пользу кипрской юрфирмы Андреаса Неоклеуса. Последняя давно борется в российских и кипрских судах за собственность и контроль над трастовым фондом Providencia, который владеет 85% акций «Росинки». Providencia Holding, в свою очередь, была создана в 2002 году и контролировалась тремя бенефициарами: экс-сотрудником Первого главного управления КГБ Олегом Захаровым (умер в 2006 году) и его сыновьями Владимиром и Александром.

ЗАО «МЖК Росинка» владела недвижимостью в Красногорском районе Московской области, которая сдавалась топ-менеджерам международных компаний и сотрудникам дипломатического корпуса. К примеру, 44 резиденции в поселке принадлежат посольству США в России. Под МЖК «Росинка» находится около 60 га земли, около 200 квартир-таунхаусов, сдаваемых в аренду, и еще около 150 квартир, принадлежащих частным лицам. Стоимость активов «Росинки» оценивалась в $150–200 млн.

Техническим сопровождением оформления сделки по созданию траста занималась одна из крупнейших кипрских юрфирм Andreas Neocleous & Co (она привлечена к ответственности, так как действия отдельных юристов поддерживались фирмой). В России эта компания работала с экс-владельцем «Уралкалия» Дмитрием Рыболовлевым.

После смерти основателя «Росинки» Олега Захарова его доля должна быть распределена пропорционально между оставшимися бенефициарами, то есть сыновьями. Они предложили оформить третьим бенефициаром траста свою сводную сестру, тогда двенадцатилетнюю девочку Анастасию, но ее мать (вторая жена Олега Захарова) - Елена Захарова отказалась. Имуществом все это время через траст управляли братья, но в августе 2011 года у них произошел конфликт с директором «Росинки» — после проведенного аудита, они решили его уволить. Но менеджер решил сделать ответный шаг и написал Илиасу Неоклеусу (Elias Neocleous — сын владельца юркомпании Andreas Neocleous & Co Андреаса Неоклеуса) письмо о том, что в неэффективном управлении виноват Владимир Захаров, который якобы вытягивал деньги из бизнеса для своих нужд.

Неоклеус-старший решил встретиться с братьями, чтобы обсудить письмо, а заодно убедил их пригласить его в совет директоров «Росинки», создать управляющую компанию и нанять новых менеджеров. Затем Андреас Неоклеус, его сын и партнер Илиас вдруг заявили, что сами хотят управлять поселком. Друзья Дмитрия Рыболовлева запросили за свои услуги 20% от всего фонда заработной платы, что составляет около $1,5 млн. Неоклеусы хотели также получать 20% от ежегодно увеличивающейся стоимости акций «Росинки». Всего от $3,5 млн ежегодно (при максимальном чистом доходе поселка $12 млн). Но братья им отказали, чем вызвали у киприотов крайнее неудовольствие.

В результате киприоты Рыболовлева договорились с Еленой Захаровой и начали активные действия против братьев в судах Кипра и России, заявив о краже у Захаровой миллионов долларов и расхищении средств «Росинки». Адвокаты фирмы Неоклеуса сформировали параллельные органы управления «Росинкой» и попыталась получить контроль над бизнесом компании за счет заключения кабального кредита — заложив большую часть имущества в банке, компания должна была вернуть кредит в размере $21 млн уже через год (по данным Forbes, Неоклеусы, планировали его выкупить). На попытки Providencia Holding приостановить полномочия Неоклеусов, те не реагировали. Бенефициары «Росинки» поехали на Кипр и попытались отстранить Неоклеуса от управление трастом, но юристы восстановили себя в качестве учредителя Providencia и сообщили регистратору, что у них украли бизнес (он поверил им на слово).

По словам Кирилла Шеина, корпоративного юриста, практикующего на Кипре, ни для кого не секрет, что многие вопросы на острове решаются между «кумбаросами» (близкими друзьями) по принципу «ты мне, я тебе», «услуга за услугу». Шеин говорит, что практически никто не сомневается в виновности Эротокриту и юристов. «Печально, что факты коррупции и взяточничества в кипрском юридическом сообществе имеют место, но то, что данные факты становятся объектом публичного судебного разбирательства и виновные лица несут ответственность, внушает уважение к судебной системе и надежду на то, что подобное не будет повторяться впредь», — говорит Шеин.

Фиктивные сообщения о краже и последующий шантаж — характерный стиль работы адвокатов Неоклеусов. Как сообщало агентство «Руспрес», эта семья три года назад обвиняла супругу своего покровителя Дмитрия Рыболовлева Елену в том, что она якобы украла у созданного Неоклеусами траста Bolton Trustees драгоценностей на $25 млн. Таким образом олигарх хотел сделать супругу более сговорчивой перед ожидавшемся разделом имущества. Полиция Кипра и Монако, куда эмигрировал Рыболовлев, может изучить его переписку с Неоклеусами и начать расследование против миллиардера.