Компромат
17.01.2017

Чернякова и Ерохову стригут, как баранов

Чернякова и Ерохову стригут, как баранов
  • Владимир Путин и Андрей Черняков. Фото Odintsovo.info
Британское правосудие продолжает измываться над беглым олигархом

Типичный крупный предприниматель стран бывшего СССР — человек, у которого невозможно описать имущество целиком. Сегодня придут судебные приставы, конфискуют все активы вплоть до зубочистки, а завтра в офшорах найдется новый особняк и миллионы на странных счетах, оформленных на родственников. Примером тому можем служить широкий ряд экономических деятелей от Сергея Мавроди  до Михаила Ходорковского. Британская судебная система давно уяснила, что все имущество окопавшихся на Альбионе эмигрантов с одного раза конфисковать невозможно. Поэтому заочно арестованного на родине президента НПО "Космос" Андрея Чернякова, обвиняемого в особо крупном кредитном мошенничестве  и проживающего ныне в Великобритании, решено обыскивать многократно и систематически.

 18 01 17 kosmos 03

Просмотреть и скачать документы по судебному иску Банка Москвы против Андрея Чернякова, Анастасии Ероховой и компании Norwind Shipping Limited

 

Немногим более года назад Высокий суд Лондона по иску Банка Москвы обязал Чернякова сдать паспорта представителям истца, не покидать пределы Англии и Уэльса, а также раскрыть все активы и перестать распоряжаться ими. НПО "Космос" не вернуло банку кредиты на сумму более 16 млрд рублей — в частности, на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля в столице. Поручителем по кредиту выступал Черняков, объявленный по обвинению в мошенничестве в международный розыск.

В ноябре британский суд, согласившись с притязаниями к Андрею Чернякову, назначил судебного пристава-исполнителя и выдал приказ об изъятии имущества. На двух виллах, где проживал Черняков с женой Анастасией Ероховой, было обнаружено несколько автомобилей, включая Rolls-Royce, несколько телевизоров, бытовая и офисная техника, предметы роскоши, украшения, спортивный инвентарь, четыре ноутбука, фотокамеры, бутылки вина, виски, водки, коньяка, арманьяк 1985 года, лыжные ботинки, шлем, посуда и даже игровая приставка Xbox One (полная опись изъятого заняла несколько страниц).

Но на этом британские приставы не остановились. Как выяснилось в ходе нового рейда, за прошедшее время безработный Черняков успел возместить часть потерянного. Если в доме на Барклай-роуд приставы ограничились захватом небольшого обеденного стола, переносного DVD-проигрывателя и зарядного устройства к MacBook Air, который они забрали ранее, то для вывоза имущества из коттеджа в Кингстоне им пришлось заказывать спецтранспорт. В оставленном ими ранее пустым доме появились фитнес-оборудование, в том числе беговая дорожка; два телевизора Samsung и один Polaroid диагональю 49, 60 и 65 дюймов соответственно; два шкафа-витрины со стеклянными дверями, в которых находились с десяток бутылок шампанского Veuve Clicquot и не менее дорогого красного вина Amarone della Valpolicella Trabucchi, барбекю-гриль, половик из воловьей кожи и даже две пары солнцезащитных очков. Все изъятое имущество было вывезено судебными приставами для последующей продажи с аукционов. Ожидается, что первые торги пройдут уже в феврале нынешнего года.

На этом неприятности не окончились. Во исполнение приказа 28 октября, выданного британским судом, австрийский суд на днях арестовал на счетах банка UniCredit €270 тыс, принадлежащих Чернякову, пишет «Ъ». Как сообщало агентство «Руспрес», год назад арест был наложен на недвижимость Андрея Чернякова — виллу Подерино во Флоренции, землю в деревне Реутово Калужской области, квартиру в Дубае, офис на Кипре, причальную стенка в порту Мирабелло в итальянской Специи, два Rolls-Royce, объекты на Сицилии и в Германии, и дополнительно — часы Patek Philippe и Richard Mille стоимостью более €600 тыс.