Компромат
06.12.2016

Крымское обрезание пьяницы и дебошира Василия Анисимова

Крымское обрезание пьяницы и дебошира Василия Анисимова
  • Василий Анисимовэ Фото РБК
Алкобарону не удается совмещать дочек в США, жизнь в Швейцарии и бизнес в Крыму
Владелец девелоперской компании Coalco, один из 200 самых богатых людей России Василий Анисимов, кажется, слишком сросся со своим водочным бизнесом — до той стадии, которая прямо угрожает перерасти в цирроз. То, насколько неадекватен предприниматель Анисимов под влиянием водочных паров, могли недавно воочию наблюдать четыреста гостей, пришедших на юбилей Мусы Бажаева в спорткомплекс «Олимпийский».

36122016cfvjlfqrby13

Приблизительно между выступлением Андреа Бочелли и видеопоздравлением Лионеля Месси на сцене появился бизнесмен Анисимов, неожиданно и без никакого повода обматеривший ведущего Григория Лепса. Певец Лепс, у которого без Анисимова много проблем (чего стоит один только запрет на посещение США по обвинению в связях с русской мафией), держался совершенно невозмутимо.

Товарищ миллиардера поспешил увести того со сцены и провёл в зал. Но и там пьяный олигарх норовил вступить в конфликт с друзьями-бизнесменами. Чтобы не доводить ситуацию до накала, Анисимова, который не мог передвигаться без посторонней помощи, несколько охранников вывели из "Олимпийского".

36122016cfvjlfqrby14

Семья американских патриотов

Стоит напомнить, что США, отвергнувшие Лепса, достаточно благосклонны к обматерившему его Анисимову. В Америке живет его семья. Дочь Анна известная жителям США бурной светской жизнью. Пробовала заняться «инвестициями в недвижимость» — скупала на папины деньги элитное жилье в Нью-Йорке, много переплачивала. «Я хочу создать риэлторскую империю и завоевать Нью-Йорк», — делилась планами Анна. Но добиться отдачи от инвестиций не сумела. Правда, Америка обсуждала размах «русских денег», когда Анисимова арендовала на американском курорте дом известной персоны за $530 тысяч.

Анна с 19 лет «коллекционирует» недвижимость. В Нью-Йорке у нее квартира площадью 360 квадратов с пятью ванными на 75-м этаже южной башни Тайм Уорнер Центра. Отцу девушка обошлась в $15 миллионов.

Из окон открывается живописный вид на Центральный парк, совсем рядом бывшее жилье Бориса Березовского (Трамп Интернэшнл, $3,2 млн.) и Виктора Вексельберга (парк «Миллениум» на Бродвее, $3 млн). Целых два года, пока известный нью-йоркский дизайнер Ноэль Джеффри делал в этой квартире ремонт, Анна жила у своей сестры Ангелины в четырехмиллионной квартире в высотке Чэтам на 65-й стрит.

Сама Ангелина завершила обучение в Нью-Йоркском университете и получила степень магистра по маркетингу и деловому администрированию. Пока младшая сестра покупала квартиру в Майами, она вместе с мужем — американцем украинского происхождения Райаном приобрела за $7 миллионов чердак площадью 450 метров в доме на Upper East Side в Нью-Йорке. Есть у семьи уже и квартира в Майами, где они проводили медовый месяц.

Вокруг Анны Анисимовой, включенной Forbse в список самых выгодных невест мира, вились любившие деньги молодые люди. В разное время ее бойфрендами называли жгучего брюнета Оливера Рипли, финансового советника, работающего с богатыми русскими; Джеффа Гольдстейна, который одновременно исполняет и обязанности ее помощника, и, наконец, Дэвида Уайзера, владельца ночного клуба из Майами, который, кстати, и посоветовал по случаю прикупить «квартирку» в солнечной Флориде.

Сам Анисимов разрывается между США и Швейцарией, где ему приглянулся берег Цюрихского озера на территории кантона Швиц (называемого в Швейцарии «кантоном миллионеров»). Супруга бизнесмена, владеющего несколькими компаниями и работающего в сфере недвижимости, 46-летняя Екатерина Анисимова и его 16-летний сын Николай определенно отдают предпочтение престижному кварталу Цюриха Кюснахт.

Но все это великолепие перечеркнул Анисимов-старший, который прямо подставляет семью под американские санкции, инвестируя через офшоры в винодельческий бизнес в Крыму.

Что такое «Вайнбокс»?

Согласно данным РБК, ООО «Вайнбокс» с уставным капиталом 10 млн рублей зарегистрировано в мае 2016 года по адресу улица Лесная, 3, — там же, где расположены Coalco и другие основные проекты Василия Анисимова. Основной вид деятельности компании — оптовая торговля напитками. По 50% долей этого ООО принадлежит кипрской Senston Industries Limited и Хасану Болову. Эта же офшорная компания также является владельцем ООО «Алкомир» (лицензиат водочного бренда «Путинка») и учрежденной в 2014 году Coalco Real Estate Investments Limited (материнской компании девелоперской группы Coalco).

По указанным телефонам ООО «Вайнбокс» журналистов отказались соединять с гендиректором, но сообщили, что на запрос издания о структуре собственников и деятельности компании ответят позднее.

По информации источника на алкогольном рынке, «Вайнбокс» «занимается проектом развития виноградников в Крыму вместе со структурами холдинга «Ак Барс». Именно по поводу этого проекта, по уверению источника, «его менеджеры проводят деловые встречи в офисе Coalco на Лесной».

36122016cfvjlfqrby15

У второго владельца «Вайнбокса» Хасана Болоева есть связь с инвесторами проекта «Ак Барс» в Крыму. У него совместный бизнес — ООО «Артинжиниринг» — с Ленаром Абдуллиным, топ-менеджером структур «Ак Барса». Последнему и принадлежат пакеты в ООО «Наш Крым» и ООО «Жемчужина». Эти компании почти год назад получили в аренду на 49 лет суммарно 8,4 тыс. га территорий и имущественный комплекс, в том числе ранее принадлежавший известному в советское время ГУП «Магарач». Общий объем инвестиций в развитие винодельческого бизнеса был заявлен на уровне более 2 млрд рублей, говорилось в материалах «Инвестиционного портала Республики Крым».

«Выступать официальным инвестором на этой территории проблематично из-за санкций, — утверждает источник а алкогольном рынке. — «Магарач» вместе с «Массандрой», заводом шампанских вин «Новый свет» и другими крымскими предприятиями до сих пор находится в санкционном списке Евросоюза». Именно поэтому, по его предположению, структуры Анисимова стараются «в проекте напрямую не участвовать».

Алкобизнес Анисимова

До 2012 года структурам миллиардера, чье состояние Forbes оценивает в $1,2 млрд, принадлежал целый пул водочных активов, включая московский завод «Кристалл» и дистрибьюторский холдинг ВЕДК (портфель состоял в основном из водочных брендов «Росспиртпрома» и «Путинки»). Но в апреле 2012 года Анисимов заявил о продаже алкогольного бизнеса владельцу петербургского водочного завода «Ливиз» Александру Сабадашу, отбывающему срок по обвинению в хищении бюджетных средств. Это оказалось не совсем так: одна из структур Василия Анисимова получила лицензию на использование товарного знака "Путинка" только два года назад, когда бренд был продан предыдущим владельцем — "Реал-Инвестом" Аркадия Ротенберга.