Компромат
29.11.2016

Путин разжаловал силовиков в академики

Путин разжаловал силовиков в академики
  • Владимир Путин. Фото HP
Министр Скворцова вовремя отвертелась от своих гигантских научных заслуг

Президент Владимир Путин решил бороться с присвоением высших научных званий госслужащим, пообещав увольнять чиновников, решивших вопреки рекомендации Кремля стать академиками и членами-корреспондентами Российской академии наук (РАН). «Они крупные ученые, да? Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — сказал глава государства. До того подобная практика не вызывала удивления. Никого же, например, не шокировало звание академика у чеченского лидера Рамзана Кадырова,  или тайна докторской диссертации Владимира Жириновского. Кто-то из политологов объяснял новый подход усталостью от скандалов с административными лже-учеными разного уровня. Другие связывают происшедшее с неприязненными отношениями, сложившимися между Владимиром Путиным и президентом РАН Владимиром Фортовым и предрекают масштабные кадровые изменения в РАН. Но, вопреки ожиданием, несколько высокопоставленных служащих не отказались от ученых степеней, за что Путин их покарал.

Как сообщает «Комсомольская правда», президент подписал указы об освобождении от должностей ряда сотрудников Управления делами Президента, ФСБ и МВД, ставших членами-корреспондентами академии. В частности, генерал-лейтенант Василий Христофоров уволен с должности начальника Управления регистрации и архивных фондов ФСБ "по достижении предельного возраста пребывания на военной службе". Стоит отметить, что, суда по прессе, это управление участвовало в принятии решений о допуске в страну «нежелательных» иностранцев. Именно от него Татьяна Турицына в свое время безуспешно добивалась санкции на въезд в РФ австралийского журналиста Джона Хелмера,  чьи публикации о неудачном листинге на Гонконгской бирже допэмиссии «Русского алюминия» вызвали бешенство у Олега Дерипаски.

Бывший начальник главного медицинского управления президентской администрации Константин Котенко покинул должность заместителя управляющего делами президента, на которую был назначен  меньше года назад, по собственному желанию. С такой же формулировкой ушел с должности и Александр Савенков - замминистра внутренних дел, начальник Следственного департамента и большой друг «Российского императорского дома Е.И.В. Государыни Великой Княжны Марии Романовной», пожаловавшей дворянские титулы всей семье следователя, кроме его брата Сергея,  к тому времени задержанного за мошенничество.

Среди претендентов на звания были еще более высокопоставленные персоны. Например, среди кандидатов в академики РАН по отделению медицинских наук числилась министр здравоохранения Вероника Скворцова.  В списках потенциальных академиков были сенатор Андрей Клишас, губернатор Тамбовской области Александр Никитин,  руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, заместитель губернатора Ростовской области и министр сельского хозяйства Вячеслав Василенко, министр здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесии Хусейн Курданов и другие влиятельные лица.

Научное будущее отставников туманно. Перепуганный президентской критикой Фортов уже успел заявить, что не готов устроить «ученых» в структуры РАН. «Где они хотят работать, они будут решать сами, мне об этом ничего не говорили», — сказал Фортов. Он отметил, что «многих из уволенных знает, но не всех, конечно». Так что на данный момент бывшие служащие могут возлагать надежду только на государственную пенсию, положенную членам-корреспондентам РАН, — 50 тысяч рублей.