Все статьи раздела

Компромат
11.11.2016

Семейный страх клана Тимченко-Франк

Семейный страх клана Тимченко-Франк
  • Ксения Франк. Фото 1br
Дочка олигарха тайно владела 12% СОГАЗа

Ксения Франк, как и ее отец, Геннадий Тимченко является гражданкой Финляндии. В 2011 году (в возрасте 26-ти лет) она вошла в совет директоров отцовской компании «Трансойл», это был тогда ее единственный официальный бизнес. В 2013 году президент Владимир Путин наградил дочь Тимченко орденом Дружбы «за укрепление дружбы и сотрудничества с Россией, а также развитие научных и культурных связей и активную благотворительную деятельность». Теперь Франк дождалась подарка и от папы. Причина тому — санкции, под действием влиянием которых основатель нефтетрейдера Gunvor избавляется от своих активов. Среди них доля в 12,5% в «Страховом обществе газовой промышленности» (СОГАЗ). Эта структура — одна из крупнейших страховых групп в России, основанная когда-то как «дочка» Газпрома, страхующая риски его предприятий и других подконтрольных государству компаний. Чистая прибыль СОГАЗа в 2015 году превысила 19 млрд рублей. Среди его владельцев, помимо структур Газпрома — фирма родственника Владимира Путина — Михаила Шеломова, а также компании Газпромбанка  и основного владельца банка «Россия» Юрия Ковальчука — соседа президента по даче.

Председатель правления СОГАЗа заявил о том, что Геннадий Тимченко продал свою долю еще в 2014 году, однако имя нового акционера не раскрывали. Объясняя, почему не передал часть своих активов потомкам, как это сделали, например, после санкций братья Ротенберги, http://www.rospres.com/finance/14932/ в интервью ТАСС Тимченко заявил: «Не стоит оставлять своим детям слишком много. Необходимо правильно их воспитать, дать качественное образование, а дальше — сами».

Миллиардер говорил неправду. «Новая газета» выяснила, что 12,5% СОГАЗа были переоформлены на Ксению Франк.

Доли в СОГАЗе Тимченко ранее контролировал через карманную фирму «Кордекс». Эта структура была реорганизована в акционерное общество, что дало возможность закрыть данные собственников. «Раскрыться» СОГАЗу помогла «дочка» госкомпании «Транснефть» — АО «ТНН» из Челябинска. СОГАЗ в 2016 году победил в конкурсе на страхование ее имущества. Структура собственности СОГАЗа оказалась среди приложений к конкурсной документации.

В этом приложении сказано, что «Кордексом» владеет НАО «РСК-инвест», созданное в июле 2015 года, а им в свою очередь — Ксения Геннадьевна Франк, о чем сам «Кордекс» сообщил «дочке» «Транснефти» в письме от 7 июня 2016 года.

В финансовой отчетности «РСК Инвест» говорится о долгосрочных обязательствах на 23,23 млрд рублей на 2015 год. Это единственная существенная цифра, фигурирующая в публичной отчетности фирмы.

Ксения Франк раньше занималась благотворительными проектами швейцарского фонда Тимченко Neva. Ей принадлежит дом на берегу Женевского озера неподалеку от дома отца. Дочь олигарха замужем за Глебом Франком — сыном гендиректора государственной судоходной компании «Совкомфлот» Сергея Франка, бывшего министра транспорта. В 2014 году, избавляясь от активов, Тимченко продал Франку-младшему 30% компании «Русское море», которая торгует морепродуктами.

Интересно, что составители очередного ежегодного доклада агентства «Минченко консалтинг» под названием «Политбюро 2.0»: демонтаж или перезагрузка?» исключили Геннадия Тимченко из «ближайшего круга Путина». Сам глава агентства Евгений Минченко объясняет этот факт «снижением активности бизнесмена по стратегическим направлениям».