Компромат
02.11.2016

Криминальные фантомы ректора Мау

Криминальные фантомы ректора Мау
  • Владимир Мау. Фото «Ъ»
Ученые степени шатмпуют и продают даже без наличия диссертаций

В свете общественной кампании за лишение научной степени министра-плагиатора и работодателя бригады «литературных негров» Владимира Мединского продолжают делаться очередные открытия. Выяснилось, что в целом ряде вузов страны буквально на промышленной основе штампуют несуществующие диссертации-фантомы. Сама по себе схема не новая — «научные труды» академика Рамзана Кадырова, махинатора Виктора Вексельберга, уголовника Владимира Евтушенкова и многолетнего узбекского зэка Алишера Усманова никто до сих пор не нашел. Но, оказывается, фантомная диссертация — давно не VIP-услуга, и не инициатива местных ученых советов. За вполне символическую сумму ряд вузов готов выдавать диплом, даже не утруждая диссертанта написанием любого, пусть даже фиктивного или украденного текста. Странно: желающие могли бы, подобно Владимиру Жириновскому, выдать за научный труд сборник своей публицистики. Но даже на такой подвиг часто не хватает хитрости или мужества

Как сообщают СМИi, недавно в Диссернету стал доступен список всех диссертаций, авторефераты которых имеются в Российской государственной библиотеке (РГБ) имени В.И.Ленина, но сами диссертации туда не попали. Эти диссертации проходят по двум категориям: «Фантомы» и «Филькины грамоты».

Всего было обнаружено более 7000 диссертаций-фантомов. В нарушение положения о присуждении ученых степеней они никогда не были сданы в Ленинку. Каким образом образуются подобные фантомы? Если за историю диссовета или вуза две-три диссертации не дошли до РГБ, то речь идет о проблемах «Почты России». Если же диссовет — десятками, а вуз — сотнями на протяжении многих лет не отправляет диссертации в Ленинку, то это признак того, что защиты там проходят на манер бывшего калининградского губернатора Николая Цуканова,  то есть без представления самой диссертации. Возможны варианты. Например, защиты могло вообще не быть, а документы в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) отправили.

Главным «вузом с привидениями» можно считать Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, известный тем, что его окончила супруга нынешнего премьер-министра Светлана Медведева (Линник). В этом учреждении обитает 1052 (одна тысяча пятьдесят две штуки) привидений, то бишь диссертаций, которые никто никогда не видел. Ректор СПбГУЭФ профессор Игорь Максимцев — член бывшего и нынешнего президиума ВАК, верный сподвижник актуального главы ВАК Владимира Филиппова. Максимцев — давний знакомый борцов с плагиатом в диссертациях, но это не мешает ему разбирать дела о чужом плагиате в ВАК.

Отнюдь не все диссертации из СПбГУЭФ никогда не существовали. Некоторые из них все же материализовались в РГБ. Сотрудники СПбГУЭФ оказались причастны к защите 192 диссертаций, которые попали в базу «Диссернета», желающие могут полюбоваться на все эти работы на портале «Диссеропедия российских вузов».

Далее в рейтинге фантомности следуют: Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации (ее оканчивала первая жена экс-министра регионального развития РФ Олега Говоруна) — до РГБ не дошли 159 работ. Сейчас этот вуз преобразован в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы под руководством Владимира Мау  — ректора номер два по уровню доходов в Российской Федерации.

Военный университет, возглавляемый Валерием Марченковым, «схомячил» 153 работы, Адыгейский государственный университет ректора Рашида Хунагова — 110 работ, Южный федеральный университет  ректора Владимира Минкина — 87 работ. Всего более 60 учреждений могут иметь отношение к фантомным работам, не дошедшим до Ленинки.

В обзоре научного творчества 6-й Госдумы отмечался такой редкий, но красивый жанр диссертаций, как «филькина грамота». В отличие от диссертаций-фантомов, которые прошли по документам диссертационного совета и ВАК, но никогда физически не существовали, «филькины грамоты» могли быть, а могли и не быть. Другое дело, что, поскольку никакая шарашкина контора не обязана ничего и никому, — полные тексты диссертаций из очередной Нью-Васюкинской академии наук не оказываются в РГБ. Но, видимо, для поддержания некоторого благообразия, шарашкины конторы отправляют в РГБ иногда свои авторефераты. Это позволило узнать, что «Всемирный информационно-распределенный университет» раздал 50 фантиков. Вот как выглядят такие дипломы:

 

 01 11 2016 akkademiki 02

"Фонтанка" сообщает, что такую бумажку можно купить всего за 3000 долларов США

 

«ЕВРОПЕЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ИНФОРМАТИЗАЦИИ

Бельгия, Брюссель
Всемирный Информационно-Распределенный Университет (ВИРУ)
для сведения всех заинтересованных лиц, настоящий документ подтверждает, что Игорь В. Высоцкий
подготовил и публично защитил диссертацию, подтвердив при этом высочайший профессионализм, отвечающий требованиям Всемирного Информационно-Распределенного Университета на звание
ГРАНД ДОКТОРА ФИЛОСОФИИ
и настоящим подтверждает это звание с предоставлением всех Прав, Привилегий, Почестей и подобающих Знаков Отличия».

Питерский депутат Игорь Высоцкий присылал в СМИ эту грамотку в ответ на редакционные запросы запрос еще в 2013 году.

Далее идут: Международный межакадемический союз (президентом предположительно является Вадим Загрядский) — 23 работы; «Международная академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности» (президент — Олег Николаевич Русак) — 8; «Международная академия информатизации»  (Виктор Николаевич Набатников) — 4, «Международная академия системных исследований» (Игорь Николаевич Дорохов) — 1.

В действительности оборот этих контор по производству подобных «ученых степеней» в разы больше, так как вряд ли они отправляют все авторефераты в РГБ (ибо не обязаны это делать). Сколько таких работ принято отделами кадров в качестве «документа об образовании»? Особенно интересно это в тех случаях, когда речь идет о судьях, прокурорах и полицейских, от которых требуется юридическое образование.

В ВАК подан запрос на 171 странице, в котором перечислены все фантомы. Но, учитывая то сопротивление, которое встречает единодушный порыв ученной элиты России за развенчание «доктора» Мединского, можно предположить, что глава ВАК Владимир Филиппов будет зубами и когтями держаться за каждого из «ученых». Что и логично — иначе пришлось бы деньги за фиктивные научные звания отдавать назад.