Компромат
06.09.2016

Иностранные агенты Гудков и Аганбегян

Иностранные агенты Гудков и Аганбегян
  • Директор «Левады-центра» Лев Гудков. Фото ukrpolitforum.com
Левада-центр поймали за руку

Нельзя сказать,что и раньше автономную некоммерческую организацию «Аналитический центр Юрия Левады» пытались включить в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Например, с требованием проверить «факты получения иностранных грантов» Левада-центром в июне в Минюст обратилось движение «Антимайдан» сенатора Дмитрия Саблина. В заявлении было сказано, что Левада-центр «продолжает проводить исследования по линии Министерства обороны США по заказу Висконсинского университета» и якобы получил из США более $100 тыс. Директор «Левады» Лев Гудков тогда заявил, что никаких отношений с Минобороны социологи не имели, а с Висконсинским университетом проводят совместные исследовательские проекты. Однако, на этот раз чиновники Минюста оказались настроены более серьезно: как сказано в сообщении, опубликованном на сайте министерства «соответствие» организации признакам иностранного агента были установлены во время внеплановой проверки, которую проводило главное управление Минюста России по Москве.​ Минюст проводил проверку с середины до конца августа, рассказал РБК замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин.


Социологию подвели под политологию

 

Статус иностранного агента для некоммерческих организаций появился в 2012 году. Таковыми считаются НКО, которые имеют иностранное финансирование и ведут политическую деятельность, сейчас в списке иностранных агентов числится 140 организаций. Минюст посчитал иностранным финансированием «Левады» «наличие договоров с иностранными маркетинговыми компаниями и университетами на исследования», объяснил Гражданкин.


Понятие политической деятельности в законе об НКО было конкретизировано в 2016 году. Теперь в законе сказано, что политической деятельностью является «формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения опросов общественного мнения и обнародования их результатов или проведения иных социологических исследований». Изучение общественного мнения стало поводом для признания «Левады» иностранным агентом, пояснил Гражданкин.

«Наличие у нас договоров с иностранными маркетинговыми компаниями и университетами на исследования Минюст посчитал иностранным финансированием. Второй причиной стало то, что мы занимаемся изучением общественного мнения. По совокупности этих двух причин нас посчитали иностранным агентом», — пояснил Гражданкин. По его словам, еще не истек срок подачи возражений на акт проверки, и Левада-центр намерен их направить.

После того как в мае этого года был принят закон, расширяющий понятие политической деятельности для НКО, Левада-центр не заключал новых контрактов с зарубежными компаниями, говорит Гражданкин. По его словам, нарекания Минюста вызвали контракты, которые не беспокоили ведомство в 2014 году, во время предыдущих проверок.

В 2016 году Университет Висконсина выдал Левада-центру грант на сумму $8,4 тыс. Деньги были выделены из гранта, который университет получил от Министерства обороны США, такой же грант социологический центр получил и в 2015 году. Грант от Висконсина, который получал грант от Министерства обороны, Левада-центр получил и в 2014 году, тогда его сумма составила $107 тыс., следует из данных сайта usaspending.gov.

​Гражданкин сказал, что в актах проверки информации о запросе «Антимайдана» не было, но сам он считает, что проверка Минюста и запрос «Антимайдана» связаны. Сопредседатель движения Николай Стариков в понедельник вечером поприветствовал решение Минюста.

В отчете «Левады» на сайте Минюста указано, что центр получил от иностранных организаций 3,6 млн руб. за 2015 год.

Левада-центр — не единственная социологическая служба, публикующая предвыборные опросы и получающая иностранное финансирование. Гендиректор государственного ВЦИОМа Валерий Федоров в интервью Life в июле сказал, что его центр также получает «деньги от американских университетов» (сам центр существует в форме акционерного общества, у него есть дочерняя НКО «Фонд ВЦИОМ»). На вопрос, проводил ли Минюст проверку ВЦИОМа в связи с иностранными финансированием, Федоров ответил отрицательно. «В последний раз проверяли три года назад. Может, завтра придут», — заявил Федоров.


Предвыборные совпадения


НКО-агенты обязаны указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и интернете. Они не вправе «осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме, а также в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума», сказано в законе «Об основных гарантиях избирательных прав».

Не исключено, что из-за признания иноагентом социологи не смогут дальше проводить предвыборные опросы, говорит эксперт движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Но Левада-центру следует обратиться в ЦИК за разъяснениями, подпадает ли социологическая деятельность под запрет, уточнил эксперт. Левада-центр сможет продолжить проводить исследования, но ему придется указывать на всех своих материалах статус иностранного агента, говорит Гражданкин.

Решение Минюста связано с выборами Госдумы, которые состоятся 18 сентября, уверен Мельконьянц. «В разгар выборной кампании Левада-центр быстро включили в реестр, после того как он опубликовал результаты опроса, не радужные для партии власти», — говорит эксперт. В начале сентября Левада-центр опубликовал данные опроса, согласно которому рейтинг «Единой России» заметно упал. Число граждан, готовых проголосовать за партию власти на выборах Госдумы, уменьшилось с 39 до 31% опрошенных (опрос 1600 человек в 48 регионах 26–29 августа 2016 года). А доля тех, кто пойдет на избирательный участок и определился с выбором, снизилась с 57 до 50%. Резкое падение рейтинга единороссов Левада-центр отмечал и в июньских, и в майских опросах.

Левада-центр был основан выходцами из старейшей российской социологической службы ВЦИОМ во главе с Юрием Левадой. В руководство фонда входят Абел Аганбегян, Анатолий Вишневский, Лев Гудков, Михаил Дмитриев, Елена Немировская, Юрий Полетаев, Кирилл Рогов, Людмила Александровна Хахулина, Теодор Шанин.