Компромат
25.08.2016

Рекетирский каток издателя Каткова

Рекетирский каток издателя Каткова

  • Константин Жуков (слева) и Евгений Катков. Фото ctgmedia.ru
Издатель журнала «Аэроэкспресс» и подчиненные Золотова подозреваются в вымогательстве
Вчера были предъявлены обвинения в вымогательстве в особо крупном размере издателю журнала "Аэроэкспресс" Евгению Каткову и его предполагаемым сообщникам, двое из которых оказались офицерами батальона "Север", переданного из МВД в Росгвардию. Защита обвиняемых утверждает, что они лишь пытались убедить потерпевшего Константина Жукова рассчитаться по долгам.  [Как сообщалось в предыдущем материале о Каткове, опять отслеживается связь "Севера" с делом Немцова - Руспрес.]

Следователь ГСУ СКР по Москве вчера предъявил задержанным на прошлой неделе предполагаемым вымогателям одинаковые обвинения по п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство организованной группой в особо крупном размере). В число обвиняемых попали крупный бизнесмен, совладелец издающего журнал "Аэроэкспресс" ООО "СТДжи Медиа" Евгений Катков, офицеры 248-го отдельного специального моторизованного батальона "Север" Росгвардии [Виктора Золотова] — полковник Саид Ахмаев и старший лейтенант Лечи Болатбаев, а также два представителя ингушской диаспоры — братья Мовлади и Ахмед Булгучевы.

По версии следствия, вымогательству предшествовал коммерческий конфликт между Евгением Катковым и вторым совладельцем ООО "СТДжи Медиа" Константином Жуковым. Поссорившись, партнеры никак не могли разделить фирму и в итоге каждый начал искать силовую поддержку на стороне. Константин Жуков обратился за помощью к Мовлади Булгучеву, с которым раньше работал, а Евгений Катков — к жившему по соседству с ним Лечи Болатбаеву.

После нескольких раундов переговоров Евгению Каткову, как полагает следствие, удалось перетянуть на свою сторону обе "крыши", и вся группа совместными усилиями стала вымогать деньги у Константина Жукова. Бизнесмена принуждали передать 45 млн руб. своему партнеру и чеченцам, а кроме того, купить автомобиль Bentley ингушам — в качестве компенсации за доставленные хлопоты. В противном случае потерпевшему, как следует из постановления, обещали создать серьезные проблемы в жизни и бизнесе.

Константин Жуков в итоге обратился с заявлением в полицию, а в дальнейшем согласился "оказать содействие в скрытом документировании совершаемых в его отношении противоправных действий". Получив из материалов аудио- и видеозаписи представление о сложившихся в группе взаимоотношениях, полицейские на прошлой неделе задержали пятерых злоумышленников и добились их арестов в суде.

Однако вскоре выяснилось, что двое арестантов являются офицерами батальона "Север" внутренних войск МВД РФ, который в настоящее время переводится в Росгвардию в рамках проводимой реформы. В связи с этим уголовное дело пришлось срочно передавать следователю столичного ГСУ СКР — он и предъявил арестантам обвинения.

Защитники фигурантов дела сообщили, что никто из их клиентов с позицией следствия не согласился и виновным себя не признал. Как пояснил один из топ-менеджеров ООО "СТДжи Медиа", фирма, изначально принадлежавшая Константину Жукову, начала приносить доход исключительно благодаря инвестициям Евгения Каткова, купившего половину долей ООО примерно шесть лет назад. Бизнесмен тогда, по словам сотрудника, дал 47 млн руб. на запуск двух главных проектов "СТДжи Медиа" — журнала "Аэроэкспресс" и некоей системы лояльности к потребителю под названием "А бонус?". Обе программы, по версии собеседника, принесли фирме неплохие доходы, однако совладелец ООО и главный инвестор обоих проектов Катков "не получил с них ни рубля дивидендов". Так во всяком случае говорил он своим сотрудникам. По мнению Евгения Каткова, всю прибыль "СТДжи Медиа" его партнер переводил на счета подставной фирмы, принадлежавшей уже ему персонально.

"Евгений Катков пытался всего лишь вернуть свои деньги,— пояснил один из адвокатов обвиняемых.— Он знал, что его сосед по дому Болатбаев работает в правоохранительной системе, поэтому и обратился к нему за помощью".

Сергей Машкин