Компромат
24.08.2016

Демьян Кудрявцев гадит Вячеславу Володину

Демьян Кудрявцев гадит Вячеславу Володину
  • Демьян Кудрявцев. Фото "Ъ"
«Неэффективно и неуважительно относиться так ко времени губернаторов»
Бывший помощник Бориса Березовского и формальный собственник газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев курирует главного редактора этого СМИ Татьяну Лысову, чье творчество он в прошлом считал «постыдным, непрофессиональным, ангажированным, недостоверным говном». Сам Кудрявцев хорошо известен по размещению заказанных PR-агентством «Михайлов и партнеры» публикаций в газете «КоммерсантЪ». В «Ведомостях», по мнению коллег, зиц-акционер маскирует политические интересы иных лиц, не склонных к публичности.

Особый практический интерес здесь представляет статья «Отпуск Вячеслава Володина плохо сказывается на работе его подчиненных», которую по тезисам Кудрявцева опубликовали главред Лысова и журналист Петр Козлов.

Ссылаясь на серию анонимов («близкий к Кремлю собеседник, два бывших федеральных чиновника, собеседники в Госдуме и человек, близкий к руководству одного из регионов»), подчиненные Демьяна Кудрявцева пытаются убедить высокопоставленного читателя в том, что работа управления внутренней политики (УВП) президента парализована из-за ошибок первого заместителя руководителя АП Вячеслава Володина.

«Володин, возглавляющий региональную группу списка «Единой России», недавно ушел в предвыборный отпуск, и пока не ясно, вернется ли он в администрацию (ему прочат пост председателя новой Думы)», - заявляют сотрудники Кудрявцева.

При новом начальнике АП Антоне Вайно «УВП временно курирует новый замруководителя администрации Владимир Островенко, но его роль ограничивается работой с документами», - отмечает окружение Кудрявцева со ссылкой на «собеседников в Кремле».

Фактически Володина должна заменять начальник УВП Татьяна Воронова, однако, как пишут подчиненные Кудрявцева, «многие важные направления деятельности УВП просто заморожены, а принятие некоторых решений, касающихся периода после 18 сентября, отложено до окончания выборов. Текущие задачи Вороновой в основном сводятся к курированию территорий, а работа со СМИ, Думой и партиями отданы на откуп ее заместителям. При этом все более весомую часть функционала УВП забирает «на аутсорсинг» фонд ИСЭПИ во главе с Дмитрием Бадовским».

Сейчас именно Бадовский «замкнул на себя работу с «новыми лицами», социологами, экспертами и подготовку ключевых речей для Володина», уверены два «собеседника» контент-менеджеров. Со ссылкой на «бывшего федерального чиновника» сотрудники Кудрявцева заявляют, что Татьяна Воронова своим хамским отношением создала «конфликты по всем азимутам». Несколько анонимных «депутатов» вспоминают на страницах газеты экс-помощника Бориса Березовского о том, как им «приходилось вместе с губернаторами часами сидеть в приемной» административной хамки Вороновой.

«Неэффективно и неуважительно относиться так ко времени губернаторов и других чиновников», – от имени «близкого к руководителю одного из регионов» анонима критикуют стиль Володина работники Демьяна Кудрявцева.

«Самыми громкими проколами Вороновой» окрудение Кудрявцева считает прошлогодние выборы в родной для чиновницы Иркутской области, где губернатор-единоросс проиграл представителю КПРФ, и недавний скандал с Партией пенсионеров, часть кандидатов которой пришлось снимать с выборов решениями ЦИК и Верховного суда.

Демьян Кудрявцев под литературными псевдонимом «Петр Козлов» сожалеет, что «оргвыводов ни в отношении Вороновой, ни в отношении курирующего парламентские партии замначальника УВП Тимура Прокопенко сделано не было: дело ограничилось увольнением директора департамента УВП Марины Чекуновой».

Причину проблем старшие товарищи Кудрявцева видят в том, что «Володин знает плюсы и минусы своих сотрудников, и Воронова полностью его устраивает».

При предшественнике Володина Владиславе Суркове от кураторов регионов в АП, по сведениям газеты Демьяна Кудрвцева, «требовали плотного контакта с губернаторами, транслирования им месседжей от УВП и подготовки вариантов решений для руководства. Теперь же «регионы все скрывают от кураторов, так как боятся получить по балде от Володина», говорит собеседник, близкий к руководству одного из регионов. «Кураторам территорий теперь вообще запрещено встречаться с губернаторами», – добавляет собеседник в Думе. Кураторам порезали бюджеты на командировки и если раньше их в регионах боялись, то теперь часто «вытирают ноги», знает бывший федеральный чиновник. Внутриполитическую повестку определяют люди в погонах и именно они получают ключевые назначения, а не те, кого пестовали в УВП».

В ближайшие недели читатель «Ведомостей», к личности которого сводится целевая аудиторию этого текста, ознакомится с другими проступками подчиненных Вячеслава Володина. Тем более, что самого чиновника подозревали в гомосексуализме и недружественном поглощении жиркомбинатов.

Антон Носов