Компромат
12.08.2016

Лимассол прислушался к Телятнику

Лимассол прислушался к Телятнику
  • Текст и фото “Ведомости”

     

    Сергей Шишкарев

Активы экс-депутата Шишкарева заморожены на знойном Кипре

Суд Лимассола (Кипр) арестовал активы бывшего депутата Госдумы, владельца группы «Дело» Сергея Шишкарева. Суд запретил какие-либо действия, которые снижают совокупную стоимость активов ниже $21,5 млн, со следующими активами: 75% минус 1 акция DCP Holdings Ltd, 99,56% зернового терминала КСК, 100% Atokosa Ltd, 50% контейнерного терминала НУТЭП.

Причина наложения обременительных мер – встречный иск компании Lanuria Ltd бывшего акционера и президента DeloPorts (объединяет все стивидорные активы группы Delo) Тимофея Телятника к Шишкареву и принадлежащей ему Utterlan Ltd.

Телятник подтвердил, что направлял иск в суд Лимассола и знаком с приказом суда. Он также заявляет, что в настоящее время его юристы анализируют возможность увеличения суммы требований компании к компании Utterlan. Шишкарев говорит о том, что не уведомлен о решении суда, и от комментариев отказался.

Телятник, в июле 2015 г. продавший свои 10% DeloPorts за $40 млн Шишкареву, таким образом требует от него выплатить оставшиеся $20 млн за свой пакет ($20 млн Шишкарев заплатил в момент закрытия сделки, по $10 млн должен был выплатить в июне 2016 и июне 2017 г.). Суд снимет арест, в случае если ответчики предоставят банковскую гарантию на сумму иска.

Обременительные меры могут негативно повлиять на сделку группы «Дело» по продаже 49% контейнерного терминала НУТЭП арабскому холдингу DP world, считает партнер юридической фирмы King & Spalding Илья Рачков. Директор по правовым вопросам группы «Дело» Антон Чертков говорит о том, что иск и обеспечительные меры уже опротестованы и ограничены. «Рассмотрение дела состоится 15 сентября», – уточнил он, добавив, что никаких корпоративных действий с активами в этот период компания совершать не планирует. Вместе с тем переговоры по сделке с DP world продолжаются, документы в ФАС и правкомиссию пока не направлены, подытожил Чертков.

DP world и РФПИ не комментируют, как арест активов может сказаться на ходе сделки по продаже НУТЭПа. В мае иск к компании Телятника Lanuria в суд Лимассола подала Utterlan Шишкарева. Компания требовала от Lanuria возместить ей 24,5 млн евро убытков, возникших после подписания 22 июня 2015 г. договора купли-продажи. 20 млн евро – это компенсация за ложные заверения, 4,5 млн евро – излишне уплаченная сумма или выплаченная на основе ложных заявлений. В июле Utterlan разъяснила суду, что, по их мнению, рыночная стоимость 10% акций DeloPorts на момент приобретения их у Lanuria составляла чуть больше трети уплаченной суммы – $15,5 млн.

Исходя из мультипликаторов других российских портов 100% капитала DeloPorts на июль 2015 г. могли составить около $200 млн, подсчитал старший аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. С учетом девальвации рубля и роста перевалки зерна благодаря хорошему урожаю в этом году сейчас DeloPorts может стоить и больше, уточняет он.

Одновременно с иском Utterlan супруга Шишкарева, Ольга, предъявила иск к компании Lanuria и Шишкареву. Она требует обнулить личные гарантии мужа на $20 млн, данные им по договору с Lanuria. Шишкарева указывает, что дача личных гарантий без ее согласия противоречит российскому законодательству.

 

Анна Зиброва