Компромат
11.08.2016

Строители пирамид осваивают космос и атом. Стратегическая стройка превращается в пирамиду

Строители пирамид осваивают космос и атом. Стратегическая стройка превращается в пирамиду
  • Павел Штырляев. Фото fnk-group.ru
Почему строительством российских АЭС и космодромов занимается офшорная фирма, находящаяся в предбанкротном состоянии?

Строительством стратегически важных объектов должны заниматься исключительно проверенные и надежные подрядчики - это аксиома. Однако в российских условиях она становится лишь теорией, которая вдобавок не всегда согласуется с практикой. В реальности доступ к стройплощадкам атомных электростанций и новейших космодромов в России получают фирмы, управляемые из офшоров и находящиеся в предбанкротном состоянии. И подобное положение не может не вызывать тревоги.

 

Три веселых буквы

 

Название строительной фирмы «ФНК Инжиниринг» мало что скажет простому обывателю — компания, что называется, не на слуху, причем от слова «совсем». Но чтобы иметь многомиллиардные обороты и делать успешный бизнес на госзаказах в России, этого и не нужно. Достаточно того, что указанное московское ООО «широко известно в узких кругах» и регулярно выигрывает крупные тендеры.

Среди клиентов ФНК — Росатом, Роскосмос и другие, не менее важные гоcкорпорации и ведомства. Объекты, которые компания строит для них, без преувеличения можно назвать стратегическими — здесь и различные работы для Балаковской и Курской АЭС, и строительство линий электропередач, и разной другой инфраструктуры.

При этом ФНК нельзя отнести к крупным строительным фирмам — еще в 2013 году ее прибыль составляла всего 879 тысяч (!) рублей при выручке в 1,74 млрд рублей. В 2014-ом эти показатели составили 6,35 млн рублей и 1,55 млрд рублей соответственно. Добросовестным подрядчиком она тоже не является - практически все объекты, строящиеся данной компанией, не сдаются в срок. Из-за этого стройфирма основательно увязла в судах - к компании подано более 70 исков на общую сумму почти 100 млн руб. Довершает картину полное отсутствие у компании внеоборотных активов – то есть имущества, длительное время функционирующего в неизменной натуральной форме. У ФНК в соответствующей графе красуется ноль.

Несмотря на это, в прошлом «ФНК Инжинирингу» доверили заказы на строительство объектов более чем на 10 млрд рублей. В частности, компания стала одним из трех крупнейших подрядчиков при скандальном и мучительном строительстве космодрома «Восточный» - того самого, по итогам которого было возбуждено порядка 40 уголовных дел по признакам преступлений, связанных с присвоением, растратой и мошенничеством. Общий объем ее заказов только на данном объекте превысил 4,5 млрд рублей.

 

Тендер, деньги, два офшора

 

Каким образом фирме со столь скромными оборотами и незавидной репутацией удалось получить серию многомиллиардных заказов, остается только догадываться. Однако практика ее прежних крупных контрактов заставляет задуматься о коррупционной составляющей.

К примеру, ранее «ФНК Инжиниринг» успела скандально прославиться в Калининграде, где выиграла тендер на строительство канализационного коллектора для Юго-Восточного жилого района города. Стоимость контракта составила почти полмиллиарда рублей. Как выяснилось впоследствии, этой победе за взятку в 1% (4,8 млн рублей) активно содействовал 1-й замруководителя Конкурсного агентства правительства Калининградской области Валентин Айвазян. Он по различным надуманным предлогам отстранил от тендера основных конкурентов ФНК, обеспечив московской компании подписание госконтракта.

Когда афера вскрылась, суд приговорил чиновника к 10 годам лишения свободы. При этом коллектор, который ФНК должна была сдать в эксплуатацию еще в сентябре 2013 года, до сих пор достроен.

Еще один момент, который трудно объяснить — каким образом «ФНК Инжиниринг» вообще допускается к строительству объектов стратегического назначения? По данным ЕГРЮЛ, учредителями ее материнской компании, ЗАО «УК «ФНК Групп», были две офшорные фирмы: Quantum Systems Group (76%), и Cladding Global (24%). Обе зарегистрированы на Британских Виргинских островах, а их единственным бенефициаром через подставных лиц является фактический владелец ФНК Павел Штырляев.

И здесь возникает интересный вопрос - ведь для допуска к таким стратегическим стройкам, как АЭС или космодром, компания должна была получить лицензию ФСБ. И как спецслужба лицензировала на подобные работы стройфирму с явным офшорным происхождением, тоже большая загадка.

 

Строительная МММ

 

Несмотря на наличие крупных госконтрактов, дела у «ФНК Инжиниринг» идут неважно. В мае этого года один из контрагентов компании, АО «Форум Электро», подал в Арбитражный суд Москвы иск о признании строительной фирмы банкротом. Это требование увенчало длинный перечень претензий к ФНК, возникавших у других ее партнеров по бизнесу. Например, задолженность офшорных строителей по иску ООО «Меридиум» превышает 18 млн рублей, а ОАО «Нэсс» - вообще 22 млн рублей.

Тем не менее, компания по-прежнему участвует в тендерах государства и госкомпаний и пытается выиграть их, а полученные авансы направить на финансирование и достройку старых объектов. Фактически, речь идет о создании финансовой пирамиды наподобие МММ, только куда более опасной — ведь она затрагивает строительство в таких стратегически важных секторах, как оборонный комплекс, а также космическая и атомная инфраструктура.

К чему это приведет, догадаться нетрудно - сроки строительства новых объектов опять будут сорваны. И до тех пор, пока доступ к стратегической стройке будут получать подрядчики с сомнительной репутацией, а деньги Роскосмоса и Росатома уходить на счета офшорных компаний, наивно ожидать порядка даже в указанных отраслях. Что уж говорить об остальных, где контроль за строительством не такой жесткий.