Компромат
15.07.2016

Белоусов погрел руки на «Павловскграните»

Белоусов погрел руки на «Павловскграните»
  • Герман Греф. Фото kontrakty.ua
Экс-министр участвовал в переделе собственности Сергея Пойманова 

Компания "Павловскгранит" была создана предпринимателем Сергеем Поймановым. В дальнейшем эти активы захватил глава Сбербанка Герман Греф. По сведениями СМИ, ключевую роль в переделе собственности Пойманова сыграл коллега Грефа — бывший министр экономического развития, а сейчас помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Напомним, что проблемы у Пойманова возникли в 2010 году, когда в Сбербанке признали проблемным кредит в размере свыше 5 млрд рублей, взятый им в августе 2008-го, чтобы приобрести 47% акций "Павловскгранита" у своего партнера Сергея Мамедова и консолидировать более 70% ценных бумаг. Невыполнение бизнесменом кредитных обязательств стало предлогом для захвата крупнейшего в Европе предприятия по производству гранитного щебня с самым непосредственным участием государственной финансовой организации. И ни призывы правительства России поддержать отечественную экономику, ни финансовая поддержка банков государством не смогли сдержать аппетиты Сбербанка. Сергею Пойманову пришлось обратиться с просьбой о помощи лично к Владимиру Путину, на тот момент — председателю правительства РФ. Путин дал указание разобраться Андрею Белоусову, тогда — главе Минэкономразвития РФ, о чем свидетельствует наложенная им на письмо резолюция.

 

41072016gref03-3

Будучи чиновником, Белоусов, разумеется, не мог не выполнить поручение своего начальства. Но нарушить планы своих друзей — тоже. Прежде всего, речь идет о Германе Грефе, который в свое время возглавлял Минэкономразвития, а потом стал руководителем Сбербанка. Белоусов считается креатурой Грефа. Его карьера пошла вверх после того, как он стал у Грефа заместителем в Минэкономразвития. Так что отказать бывшему шефу Андрею Белоусову, очевидно, было трудно.

Известно, что передел "Павловскгранита» осуществлялся силами дочерней структуры Сбербанка — компании "Сбербанк Капитал". Данную структуру возглавляет Ашот Хачатурянц, прославившийся переделом колоссальных объемов чужой собственности с их последующей выгодной перепродажей. Что касается конкретно "Павловскгранита", то напомним: его рейдерский захват, как ранее неоднократно сообщалось СМИ, осуществлялся в интересах друга Грефа — столичного бизнесмена Юрия Жукова. Это человек является основателем московской строительной группы компаний "ПИК", совладельцем Национальной нерудной компании и ООО "ВЭБ Управление проектами".

Конечно, афишировать такую информацию Герман Греф и Ашот Хачатурянц не спешили, поэтому через Андрея Белоусова сделали все возможное, чтобы представить происходящее спором двух хозяйствующих субъектов, не требующим вмешательства правительства. Руки им развязала бумага, подписанная Белоусовым. Разумеется, изготовление подобной индульгенции было невозможно без ведома начальства. Чтобы получить добро, требовалось представить происходящее Владимиру Путину в нужном для концессионеров свете. Дескать, никто не хочет заниматься реструктуризацией долгов ГОКа. И главе кабинета была представлена соответствующая версия.

 

41072016gref03-4


Кроме Грефа, Хачатурянца и Белоусова, к отжиму у Сергея Пойманова "Павловскгранита» приложил руку теперь уже бывший заместитель главы Внешэкономбанка Анатолий Балло. Подчеркнем здесь, что Юрий Жуков — совладелец ООО "ВЭБ Управление проектами". Так вот, будучи участником совещания, на котором рассматривалось дело "Павловскгранита" Балло обстоятельно излагал причины, по которым долг ГОКа реструктурировать нельзя. Но почему же Белоусов умолчал о них в отчете Путину? Вероятно, дело в том, что вскоре после предоставления отчета Анатолий Балло стал фигурантом уголовного дела по факту мошенничества и хищения у ОАО «Евразийский» 14 млн долларов. Похищенные средства, по версии следствия, были частью кредита, выданного госбанком в 2008 году на модернизацию системы водоснабжения в Ростове-на-Дону. Она велась в рамках комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения Ростовской области.

Чтобы не допустить реструктуризацию долгов ГОКа, в ход пошли разнообразные приемы, включая хитроумные комбинации с заказными письмами. "Почта России", которая славится специфическим стилем работы, сработала как часы. Она потеряла в интересах Сбербанка заказное письмо, обошедшееся Сергею Пойманову в миллиарды рублей. Комбинация позволила спрятать явно заниженную оценку предприятия, осуществленную силами сына главы Сбербанка Олегом Грефом, списать акции «Павловскгранита» и лишить Пойманова шанса защитить свою собственность в суде.

 

41072016gref03-1

Не возымели успеха также попытки заручиться поддержкой Внешэкономбанка, который, кстати, на тот момент от правительства России курировал Андрей Белоусов. Ни доводы о том, что Павловск относится к категории моногородов, ни условия, на которых предлагалась реструктуризация долга, ни другие доводы на него не повлияли. И теперь, когда связка «Белоусов-Балло-Жуков-Греф» столь очевидна, становится понятным, почему Белоусов и ВЭБ не приняли никакого участия в судьбе «Павловскгранита».

 

41072016gref03-2

41072016gref03-2-


Внешэкономбанк с подачи Анатолия Балло так ловко прокредитовал Юрия Жукова, что банк потом и деньги свои не вернул, и простил Жукову залог. Герман Греф не только санкционировал переуступку Сбербанком долга «Павловскгранита» Жукову, но и профинансировал ее из средств Сбербанка. Жуковская компания «Атлантик» получила у государственной кредитной организации 3,6 млрд рублей на приобретение ГОКа. Причем по ставкам в полтора раза ниже, чем те, которые предлагались Поймановым (10% годовых против 15-17%, под которые изначально получал деньги Пойманов).

Примечательно, что решение Грефом было принято вопреки заключениям подразделений Сбербанка, которые оценили финансовое состояние фирмы «Атлантик» как плохое, риски правового характера — высокими, а само кредитование — нецелесообразным. Достаточно привести один факт: уставный капитал жуковской фирмы составлял 10 тыс. рублей. Но усилий министра Андрея Белоусова, банкиров Германа Грефа, Анатолия Балло, Ашота Хачатурянца и бизнесмена Юрия Жукова оказалось недостаточно. Чтобы забрать ГОК за бесценок, необходимо было сделать нужную оценку имущества должника, обеспечить прикрытие в судах, в силовых структурах, в антимонопольной службе, Росимуществе, у судебных приставов и так далее. А ее проводила компания "НЭО-Центр", контролируемая Олегом Грефом.

Напомним, что недавно были опубликованы документы, четко свидетельствующие о том, что Герман Греф приложил руку к захвату «Павловскгранита». Речь идет о протоколе заседания кредитного комитета Сбербанка, состоявшегося 21 декабря 2011 года. Его вел лично Греф. О председательстве Грефа на заседании кредитного комитета свидетельствует подпись банкира под документом.

В протоколе изложены условия выдачи кредита фирме-прокладке «Атлантик», через которую акции, принадлежащие Сергею Пойманову и находившиеся на тот момент в залоге у Сбербанка России, были выведены в фирмы Грефа и Юрия Жукова. Документ примечателен тем, что Герман Греф сотоварищи запротоколировали в нем события, на легальных основаниях от них не зависящие и еще не случившиеся.

О каких же событиях идет речь? В частности, о праве ООО «Трейд» продать кипрской фирме Urasay Ltd заложенное под кредит Сбербанка имущество, конкретно — акции ОАО «Павловскгранит». Все бы хорошо. Кредитор имеет право добиваться возврата долгов. Но проблема в том, что торги, на которых ООО «Трейд» купило акции «Павловскгранита» состоялись только через девять дней после комитета.

Известно, что торги в рамках исполнительного производства организованы Росимуществом. А уверенность Германа Грефа сотоварищи в том, что их выиграет ООО «Трейд», очевидно, могут свидетельствовать в пользу версии о сговоре Сбербанка с Росимуществом и руководством «Трейда». В открытых источниках протокол, подписанный банкиром, даже именуется «признанием в коммерческом подкупе, использовании своего служебного положения как руководителя Сбербанка в личных целях».