Компромат
14.07.2016

Активы Полонского — от «Бармалея» к Марине Сечиной

Активы Полонского — от «Бармалея» к Марине Сечиной
  • Директор "Роснефти" Игорь Сечин. Фото РБК
Передел московских строек завершился пришествием семьи из «Роснефти»
Глава государственной компании «Роснефть» Игорь Сечин тесно связан с ранее неоднократно судимым выходцем из Санкт-Петербурга Владимиром Голубевым («Бармалей»). Голубев — не только экс-бойфренд «Мисс Вселенной» Оксаны Федоровой. Как ранее сообщала редакция информационного агентства «Руспрес», «Бармалей» — старейший друг Марины Сечиной, с которой глава «Роснефти» формально развелся. Несмотря на этот официальный развод, Сечина продолжает контролировать общий семейный бюджет, конвертируя в деньги административный ресурс супруга с помощью «Бармалея» и других авторитетных предпринимателей.

Одним из самых удачных деловых инициатив Владимира Голубева считается передел активов Сергея Полонского. Здесь «Бармалей» действовал совместно с другим доверенным лицом Сечина — бизнесменом Романом Троценко. Обнаружив, что у клана Сечиных есть к нему претензии, Полонский был вынужден уехать в Камбоджу. В России против него было возбуждено уголовное дело относительно строительства элитного жилищного комплекса «Кутузовская миля» на западе Москвы. Сам Полонский утверждал, что это имущество похищено Троценко и «Бармалеем».

Сейчас, когда Сергей Полонский выдан из Камбоджи и находится в российском следственном изоляторе, Сечины больше не нуждаются в прикрытии. Поэтому Марина Сечина стала юридическим собственником «Кутузовской мили», переименованной в ЖК «Квартал «Триумфальный». Полное завершение проекта Полонского оценивается газетой «КоммерсантЪ» в 25 млрд рублей. Девелопером ЖК является компания «ФЦСР», совет директоров которой теперь возглавляет Сечина. Акционером ФЦСР в январе 2016 года стала фирма «Управление», которая через ООО «УК "Эгида"» принадлежит некоему Алексею Коновалову. Подрядчиком назначено ООО «Космосавиаспецстрой», учрежденное компанией «ЦАТ — интеллектуальная собственность». ЦАТ владеет 51% группы «Фобос» Марины Сечиной и Хизира Атакуева, а также долями  в ООО «РАС». В свою очередь, ООО «РАС» через ООО «Темп» также контролируют Сечина и Атакуев.

Строительство «Кутузовской мили» все еще блокировано, поскольку против ФЦСР возобновлены судебные разбирательства. Но Марина Сечина и «Бармалей» уверены, что им удастся возобновить работы и заключить инвестиционный контракт с правительством мэра Москвы Сергея Собянина.