Компромат
24.06.2016

Алексей Казаков уже не кандидат наук

Алексей Казаков уже не кандидат наук
  • Алексей Казаков. Фото РБК
Скандальный справорос признан плагиатором официально

Когда в Государственной думе рассматривался проект закона «о праве на забвение», не раз поднимался вопрос: а нет ли в биографии его авторов чего-то такого, о чем они сами предпочли бы забыть? С того времени к закону апеллировали нечасто и самые разные люди: от Евгения Пригожина и Сергея Михайлова и до малоизвестных персонажей, вроде Кретова (кстати, несмотря на "забвение", поисковики находят упоминания о мутных историях, связанных с этим сватом губернатора Калининградской области Цуканова). Но теперь, кажется, стали понятны мотивы и отдельных законодателей, так спешивших протолкнуть неоднозначный проект. У всех есть, что скрывать.

 

Депутат Государственной думы Алексей Казаков лишился ученой степени кандидата наук. Как сообщает РБК со ссылкой на председателя «Диссернета» Ларису Мелихову, 20 членов диссертационного совета при факультете политологии СПбГУ проголосовали за лишение Казакова научной степени, один человек воздержался.

О лишении Казакова степени кандидата наук сообщил в своем Facebook и один из основателей «Диссернета» журналист Сергей Пархоменко.

Сетевое сообщество заподозрило депутата в том, что мог позаимствовать немалую часть своей научной работы, защищенной в декабре 2011 году в Московском государственном техническом университете имени Баумана, из статей своего научного руководителя. Сам Казаков уверял, что лично участвовал в написании статей, а потому заимствование было корректным.

Депутат Государственной думы от «Справедливой России» Казаков стал автором «закона о праве на забвение в интернете». Он обязывает оператора интернет-поисковика по требованию гражданина прекратить выдачу ссылок на некоторую информацию о нем. В частности, речь идет о неактуальной (утратившей значение в силу последующих событий), недостоверной информации, а также информации, распространяемой с нарушением закона. При этом граждане не имеют права требовать удалить информацию о событиях, которые содержат признаки уголовно наказуемых деяний, если сроки привлечения к ответственности еще не истекли, а также о неснятой или непогашенной судимости.