Компромат
27.02.2006

Алюминиевый олигарх "наехал" сам на себя

Алюминиевый олигарх  "наехал" сам на себя
"Дерипаска лично правил этот пасквиль на самого себя не менее полутора десятков раз"

Не успело выйти первое издание этой книги, где я вскользь оговорился о технологии, скажем так, «встречного пала», чтобы погасить вал компромата на работодателя, как меня буквально замучили знакомые «Покажи, да покажи...», как будто у меня трусы в горошек... Поначалу я каждого персонально посылал... на сайт Compromat.ru, где этот текст висит с 2000 г., но надоело. Оттого и решил вставить эту работу во второе издание книги, ну... как образец хорошей пиар-работы в области репутационного менеджмента.

Идея эта вряд ли бы родилась, если бы не один обиженный Дерипаской чиновник, которого Борис Ельцин сначала назначил своим представителем в Хакасии, а потом снял с этого поста «за однократное нарушение трудового законодательства». Что там было на самом деле между «глазом» Ельцина и директором Саянского металлургического завода — неизвестно. Версий множество и все разные, но г-н Стрига, отпраздновав миллениум, возбудился и, «взгрызя обиженку», стал осаждать федеральную прессу и Интернет своими писаниями в жанре пасквиля, где Дерипаска, как говорили наши предки, «подвергался поруганию».

И родилась в моем разговоре о Стриге с Евгением Ивановым эта идея «встречного пала». Взять все уже известные и опубликованные факты, ставшие достоянием общественности, вне зависимости соот-ветсвуют они правде или нет, и написать самим компромат на шефа, так сказать «в одном флаконе». Поелику отечественный журналист существо ленивое и нелюбопытное, то он всегда пойдет брать информацию из того источника, где она лежит вся, а не по частям.

Итак, этот материал мною был написан за два дня, и еще две недели его правили, потому как шеф, читая на себя пасквиль, постоянно требовал «Убрать абсолютно все намеки на комплиментарностъ» и «побольше поносности в выражениях».

Дьявол как всегда в деталях. Не в самих фактах, а в той логической цепочке, в которую они выстроены. В материале сознательно не поставлена смысловая точка — это был оставлен простор для игры воображения читателя, потому как вывод навязанный всегда менее ценный, чем тот, до которого человек дошел сам, хотя бы его к этому и заручку подвели, но последний шаг он сделал сам. И стал бы этим горд.

Дерипаска лично правил этот — на самого себя — пасквиль не менее полутора десятков раз. Женя Иванов тоже к редактуре руку приложил. Остальное — мое. И по прошествии пятилетки я в нем ничего менять не стал.

Материал этот в августе 2000 г. был из интернет-кафе отправлен «мылом» на сайт Compromat.ru. И был на нем размещен с одной поправкой. Вместо заголовка «Олег Дерипаска. Портрет младоолигарха» Сергей Горшков поставил «Все хорошее о Дерипаске», под которым он и вошел в историю российского корпоративного пиара. Г-н Стрига, после опубликования встречного пасквиля, увял и больше не стремился осчастливить своими творениями все прогрессивное человечество. Да и другая пишущая братия как-то снизила свою активность в этом направлении. Просто никто уже ничего нового сказать не мог.

 

Юрий Борисов