Версия для печати
Компромат
17.05.2016

У Порошенко нашелся свой "ролдугин"

У Порошенко нашелся свой "ролдугин"
  • Петр Порошенко с певицей Джамалой. Фото 112.ua
Офшор украинского президента оказался записан на его одноклоассника

Пока украинский президент отдыхает после политических баталий на своей незадекларированной вилле в испанском Мерабельйо, изредка отрываясь лишь для того, чтобы поздравить с победой на "Евровидении" певицу Джамалу, исследователи "Панамских листов" продолжают ознакамливаться с документами офшорной компании Intraco Management Ltd., через которую, как считается, Порошенко со своим бизнес-партнером Игорем Кононенко осуществляют финансовую деятельность за границей. Как оказалось, официальным владельцем компании является человек, достаточно близкий к украинскому президенту: это заместитель генерального директора принадлежащей Порошенко кондитерской фабрики "Рошен" Сергей Зайцев, который так же является одноклассником глав государства. Интересно, что до этого одноклассника Путина Сергея Ролдугина СМИ называли "хранителем" счетов российского президента.

 

«Посмотрите, кто является бенефициаром этой компании. Согласно данным панамского регистратора Mossack&Fonseca – это гражданин Украины Сергей Зайцев. Человек с таким же именем и фамилией является заместителем генерального директора корпорации «Рошен». А также сегодня является совладельцем ООО «Центрально-Европейская Кондитерская Фабрика», вместе с самим президентом», – написал на своей странице в Фейсбук журналист slidstvo.info Дмитрий Гнап. Журналист также уточнил, что «ранее Сергей Зайцев был одноклассником и первым бизнес-партнером Петра Порошенко. В 90-х они вместе возили какао в Украину».

 

Ранее британская The Guardian писала (подробности здесь), что офшор Intraco Management Ltd помимо обслуживания частного самолета Порошенко переводил валюту дочери соратника президента Игоря Кононенко. Последний официально опровергал связь с этой компанией, как свою, так и президента. Однако ни у кого нет сомнений, что Кононенко - именно тот человек, который является "смотрящим" от Порошенко за парламентом, а также активно вмешивается в кадровую политику исполнительной власти.

 

["Кореспондент; 03.02.2016; "Взрыв от Айвараса. Новый скандал во власти": Очередным министром, пожелавшим уйти из правительства стал Айварас Абромавичус – министр экономического развития и торговли.

Однако, на последок Абромавичус сделал резонансное заявление, напрямую обвинив окружение президента Петра Порошенко в коррупции и назначении руководителей в государственные предприятия.

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей", - заявил министр экономики.

При этом Абромавичус не стал скрывать имена людей, занимающихся коррупцией и публично обвинил народного депутата от “Блока Петра Порошенко” Игоря Кононенко.

По словам министра, Кононенко блокирует его работу и работу министерства

Абромавичус заявил, что Кононенко в течение года лоббировал своих людей на должность гендиректора компании "Укрхимтрансаммиак", в которой имел свои интересы.

Кроме того, по словам министра, подконтрольный Кононенко депутат от БПП лоббировал своих людей в "Укрзовнишинформ", предприятие порошковой металлургии, Агентство аккредитации Украины и несколько других предприятий.

"Кульминацией этого кадрового беспредела и желания полного подчинения потоков стало желание иметь своего зама в Министерстве экономики, отвечающего за "Нафтогаз" и другие государственные предприятия", – добавил он.]

 

«Кроме того, фирма была замечена в различных сомнительных операциях, в частности, по данным nbnews, она покупала горючее осенью 2014-го в дочерней компании российского Газпрома «Газпромнефть-АЭРО Шереметьево». Тогда Кононенко отверг свою и Порошенко причастность к Intraco Management Ltd. И надо признать, он сказал правду. Но не всю», – отмечает Дмитрий Гнап. Адрес регистрации Зайцева - киевская улица Электриков 29-а - это территория принадлежащего Порошенко завода "Ленинская кузница", где традиционно регистрируются фирмы старых знакомых украинского президента, в том числе - упомянутого Кононенко, а также Олега Свинарчука (Гладковского), который отвечает за российские активы Порошенко.

 

43062016poroshenko022

 

Пресс служба украинского президента связь между Порошенко, Кононенко и Зайцевым не комментирует. Ранее в своем интервью газете «Сегодня» бывший глава СБУ Валентин Наливайченко уже заявлял, что некий «смотрящий» за фракцией «Блока Петра Порошенко» выводит из страны деньги с помощью оффшорных схем, "еженедельно прогоняя по ним около 500 000 долларов".

 

Материалы по теме