Версия для печати
Компромат
29.04.2016

Неторопливые клерки Пристанскова

Неторопливые клерки Пристанскова
  • «Ъ»

     

    Василий Гаршин. Фото rosim.ru, zampolit.com

Замглавы Росимущества оштрафован за тунеядство

Как стало известно, Генпрокуратура впервые добилась привлечения к административной ответственности крупного чиновника, своевременно не отреагировавшего на сообщение гражданина о предполагаемом коррупционном правонарушении. Заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) Василий Гаршин, наложивший на заявление сотрудника собственного ведомства неверную резолюцию, из-за которой тот получил ответ через 43 дня вместо 30 положенных, был оштрафован мировым судом на 5 тыс. руб.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан), в отношении чиновника Росимущества лично возбудил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман. Как сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, сделано это было по результатам проверки, проведенной сотрудниками надзорного ведомства.

Рассмотрев материалы Генпрокуратуры, мировой судья судебного участка N418 Пресненского района Москвы установил, что 13 октября 2015 года один из чиновников Росимущества обратился к своему руководству с уведомлением о том, что проверяющие его работу сотрудники вымогают у него взятку за составление положительного заключения о его деятельности. Разобраться в ситуации было поручено заместителю руководителя Росимущества Василию Гаршину. Однако, как установили прокуроры, а затем и суд, из-за его резолюции на заявлении "Для учета в работе" оно не было объективно, всесторонне и своевременно рассмотрено, а соответственно, и ответ на него сотрудник Росимущества не получил в установленный законом срок. В соответствии с законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" на это отводится 30 суток, заявитель же получил ответ через 43 дня.

Заседание мирового суда Василий Гаршин проигнорировал, прислав вместо себя юристов. Они предъявили суду письменные объяснения чиновника, в которых тот указал, что прокуратура неверно квалифицировала его действия. Василий Гаршин настаивал, что к его руководству обратился не просто гражданин, а чиновник, в отношении которого проводилась проверка. Поэтому он действовал в соответствии с другим законом — "О государственной гражданской службе Российской Федерации", регулирующим порядок разрешения служебных споров.

Однако мировой судья не принял этих объяснений, сославшись на то, что проверяемый чиновник "обратился не в комиссию по служебным спорам, а к своему руководству, пожаловавшись как гражданин на действия должностных лиц".

За административное нарушение Василию Гаршину грозил штраф от 5 тыс. до 10 тыс. руб. Поскольку чиновник впервые предстал перед судом, тот ограничился для него минимальным наказанием. Штраф, как сообщили в Генпрокуратуре, был своевременно уплачен. На письменный запрос  в Росимуществе вчера не ответили.

 

Алексей Соковнин

 

Материалы по теме