Компромат
11.04.2016

Фрида Навального завербовал Соломон

Фрида Навального завербовал Соломон
  • РБК

     

    Алексей Навальный. Фото ridus.ru, mk.ru

«Россию 1» пробило на дрожь

Во фрагменте фильма, который «Россия 1» обещала показать в среду, утверждается, что благодаря бывшему главе службы безопасности Бориса Березовского Сергею Соколову были вывезены в Россию почтовые серверы, которые якобы рекомендовали своим агентам кураторы ЦРУ. На серверах, по словам Соколова, есть и переписка Алексея Навального с Уильямом Браудером.

В фильме рассказано о том, что в 2007 году агент «Соломон», которым, по данным ВГТРК (Гендиректор - Олег Добродеев), является связанный с британскими спецслужбами Браудер, начал сотрудничество с Навальным, который получил псевдоним «Фридом» в рамках операции «Дрожь» по подрыву конституционного строя в России. Операция якобы была разработана в ЦРУ еще в 1986 году.

Утверждается, что именно Браудер уговорил Навального заняться «гринмейлом», «стать героем миноритариев и сделать себе репутационный капитал». Деньги (100 млн руб.) оппозиционер, по данным авторов сюжета, получал через Владимира Ашуркова, с которым его познакомил Браудер. Деньги передавались в том числе через Московскую Хельсинкскую группу.

Также утверждается, что глава Hermitage Capital просил Навального распространять информацию об аресте юриста Сергея Магнитского. Якобы и прекращение какой-либо медицинской помощи Магнитскому (скончавшемуся в итоге в больнице СИЗО «Матросская Тишина») было организовано через агента британских спецслужб.

В 2010 году, судя по сюжету телеканала «Россия», Навальный получил $300 тыс. на программу поддержки «списка Магнитского» ради «подрыва доверия граждан к судебной и правоохранительной системе».

Утверждается, что Браудер в переписке настаивал на неучастии Навального в акциях протеста после выборов, указывая на важность именно финансовых скандалов.

Сам Навальный, комментируя сюжет телеканала «Россия» на своей странице, назвал его «новой вершиной». По его словам, все диалоги с Браудером были выдуманы автором сюжета. «Агентурную кличку мне придумали красивую — агент Freedom», — добавил оппозиционер.

В разговоре с РБК Навальный выразил надежду, что после показа сюжета телеканала «Россия 1» в отношении него будет возбуждено уголовное дело. «Я с удовольствием поучаствую в процессе, где доказательствами являются «документы ЦРУ» с ошибками в английском, съемки офиса ФБК с подписью «Киев, Украина» и разговор каких-то людей, где «голос Навального» даже и не старается быть похожим на мой», — заметил Навальный. Он уточнил, что в понедельник, 11 апреля, сюжет изучат юристы ФБК, после чего будет решаться вопрос о том, подавать ли в суд иск о защите чести и достоинства.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила агентству «РИА Новости», что никогда не давала никаких денег Навальному. «Мы получали гранты на нашу работу, а чтобы мы кому-нибудь давали или переводили, такого никогда не было, ни одной копейки, ни до 2008-го, ни после. Просто мы не занимаемся финансовыми операциями, мы не банк», — добавила она.

Артем Филипенок

Илья Рождественский

 
****
 
Дрожь Попова. Самые забавные ляпы из фильма о Навальном на «России»

 

Вчера скандально известный ведущий телеканала «Россия»   Дмитрий Киселев представил в «Вестях Недели» сюжет «Операция Дрожь», мгновенно ставший хитом российского интернета.  Этот сюжет – фрагмент фильма Евгения Попова (целиком фильм обещают показать в среду), в котором тот пытается разоблачить Алексея Навального и Уильяма Браудера. Реакция на фильм, правда, оказалась не совсем такой, на которую, очевидно, рассчитывали авторы – в результате обсуждают не «агента Навального», а самих авторов, доставивших зрителям немало веселых минут. The Insider приводит самые яркие и забавные ляпы из этого мокументари.

 

Евгений Попов спикс фром хиз харт

 

Безусловно, самым забавным элементом фильма Попова стали копии всевозможных «документов» американской и британской разведки, из которых выясняется, что шпионы совершенно не знают родного языка. Они не просто делают ошибки, они пишут языком Виталия Мутко, который не всегда с первого раза даже можно понять.

Вот один из примеров:

 

   000 04 16 00nava 555 04

 

Для начала отметим, что «развивающиеся страны» — это все-таки developing, a не developed (как дважды значится в этом «документе»), а вот что означает фраза «Within held events under the general code name «THE QUAKE» — вообще непонятно, тут нет ни подлежащего, ни сказуемого, но авторы фильма считают, что именно так по-английски должно звучать «Проведение мероприятий под общим кодовым названием «Дрожь». И ведь сложно списать все это на то, что авторы фильма просто использовали автоматический робот-переводчик, такой как google.translate, ведь робот прекрасно знает отличие developed countries от developing countries.

 

   000 04 16 00nava 555 05

 

В этом фрагменте шпионы не только делают тысячу грамматических ошибок , но и снова пишут какую-то бессмыслицу: «All Magnitsky’s current government controlled media have taken an active defensive position backed by Russian law enforcement agencies». Что вообще могла бы значить эта фраза неясно, ибо авторы не предлагают нам своего варианта перевода.

А вот еще один познавательный фрагмент:

 

   000 04 16 00nava 555 09

 

Англичане любят смеяться над тем, что русские совершенно не умеют пользоваться артиклями — у нас-то в языке их нет. Но все-таки даже после первого года изучения английского языка школьники запоминают, что перед именами артикли не ставятся.

Не будем утомлять читателей другими примерами грамматических ошибок, их слишком много, чтобы упомянуть все. Интересно другое — как такое мог допустить Евгений Попов, который долгое время работал в США и даже был главой Нью-Йоркского бюро. Вывод из этого можно сделать только один: реальный автор этого фильма — не он.

<...>

 

Источник: The Insider, 11.04.2016