Компромат
01.12.2015

Забывчивый плагиатор Нарышкин

Забывчивый плагиатор Нарышкин
  • Сергей Нарышкин. Фото ТАСС
Спикер Госдумы списал половину своей докторской

Если бы спикер Госдумы Сергей Нарышкин попытался защитить свою докторскую диссертацию честно, его бы скорее всего просто не допустили к защите: с таким объемом заимствований диссертация не имеет права считаться научным трудом вообще. Интернет-сообщество "Диссернет", не раз разоблачавшее краденные научные труды высших российских чиновников, обнародовало данные анализа, согласно которым в своей работе Нарышкин заимствовал без ссылки не менее 40% материала. При этом сам спикер (или те, кто писал за него этот труд) не сочли нужным проставить в докторской ссылки на заимствованный материал. По словам руководителя "Диссернета" Сергея Пархоменко, из 196 страниц исследованного текста оригинальными оказались лишь 38.

Как сообщает РБК, диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук Нарышкин защищал в 2004 году, в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов (СПбГЭУ, бывший ФИНЭК). Научным руководителем работы «Иностранные инвестиции в России как фактор экономического развития» выступил доцент кафедры управления и планирования социально-экономических процессов Юрий Тютиков.

В этой работе Нарышкин обобщил свой опыт работы на посту председателя комитета внешнеэкономических связей Санкт-Петербурга с 1998 года. В феврале 2004 года он перешел на работу заместителя начальника экономического управления президента, а в марте был назначен заместителем руководителя аппарата правительства. Кандидатскую он защитил уже в октябре того же года.

Самые масштабные заимствования эксперты «Диссернета» зафиксировали из статьи авторов Р.И. Зименкова и Е.М. Романова, опубликованной в «Российском экономическом журнале»: более 10 страниц были переписаны почти целиком. Несколько страниц скопированы из статьи либерального экономиста Владислава Иноземцева «Китайский экономический феномен: состояние и перспективы» от 2004 года. Много цитат без ссылок из статьи Игоря Погосова «Перспективы экономики России: предпосылки социально-инвестиционного развития» того же года.

Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин обращает внимание на «сендвичную структуру заимствований»: скопированные куски перемежаются и чередуются. «Даже если бы он поставил ссылки на все статьи, все равно диссертация по сути является компилятивной. Невозможно написать новую работу, сочетая куски из давно опубликованных текстов», — уверяет исследователь.

Заякин сообщил, что научные работы Сергея Нарышкина сообщество исследует уже три года. Помимо кандидатской диссертации, специалисты также проверили монографию спикера и докторскую диссертацию. Результаты исследований «Диссернет» обещает публиковать в течение недели. По словам Заякина, в них также присутствует некорректное количество заимствований.

Представитель СПбГЭУ пообещала дать ответ относительно происшедшего в ближайшее время.

Степень доктора экономических наук Нарышкин получил в 2010 году, будучи руководителем администрации президента. Работа называлась так же: «Иностранные инвестиции и развитие экономики России». Научным консультантом выступила Талия Хабриева, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве.

Нарышкин стал первым доктором наук из руководителей администрации президента. Тогда после защиты диссертации ученый секретарь диссертационного совета ФИНЭКа Виктор Сигов сообщил, что все диссертации проходят в вузе предварительную проверку с помощью компьютерной программы «Антиплагиат» и в случае обнаружения более 50% заимствования к защите не допускаются, цитировал Сигова «Коммерсантъ».

Срок давности опубликованной диссертации для обжалования уже давно истек, сетует Заякин. Обратиться в суд может только тот, у кого было произведено заимствование, обращает внимание он.

 

01122015melamed7-

Таблица заимствований в диссертации Нарышкина


20 ноября СМИ сообщили, что президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки постановил лишить докторской степени депутата Госдумы Ришата Абубакирова (фракция «Единой России», в которой состоит и Нарышкин). Как сообщал Заякин, президиум согласился, что в научной работе депутата обнаружены многочисленные некорректные заимствования. Заякин отмечал, что это первый депутат Госдумы?, который лишен ученой степени.