Компромат
16.03.2015

Новороссы Сидякин и Савченко в роли губенаторов острова Борнео

Новороссы Сидякин и Савченко в роли губенаторов острова Борнео
  • Депутаты Сидякин (справа) и Савченко. Фото "Комсомольская правда"
Два думских шалопая вновь демонстративно бросают государственные деньги на ветер

Кажется, зампред думского комитета по ЖКХ депутат-единоросс Александр Сидякин и его неразлучный однопартийный друг из парламентского комитета по промышленности депутат Олег Савченко, так и не поняли, за что были подвергнуты остракизму во время предыдущей своей поездки в Антарктиду. Шумиху вокруг вопроса, за какие средства депeтаты вместо работы занимаются экстремальным туризмом, они, видимо, приняли за упрек в отсутствии патриотизма (антарктический тур организовывала американская компания). Видимо, поэтому очередную свою нарочито дорогую поездку они напичкали верноподданическим антуражем, съездив во время региональной недели в Госдуме за государев счет в Индонезию с целью подарить штандарт самостейной Новороссии местным папуасам. Мысль о том, насколько эта акция будет осмеяна на Украине, видимо, им не приходит в голову. Как и мысль о том, что в стране пребывающей в тисках блокады, когда даже президент сокращает себе зарплату, а даже традиционный Египет и Турция стают недоступными для граждан, подобное валютное барство воспринимается, как пощечина.

 

32012015murov32-12

 

По словам источника, сообщившего «Известиям» о новом вояже парламентариев к папуасам под лозунгом поддержки Луганской Народной Республики, им удалось организовать массовую поддержку местными племенами политики Луганска — российские депутаты добились признания ЛНР истеблишментом племен, а флаг самопровозглашенной республики установили почти что на святейшем для местных жителей месте.


По информации собеседника газеты, вместе с парламентскими туристами в поездке участвовали журналисты научно-популярного телеканала National Geographic. При этом источник не стал уточнять, принимали ли депутаты из России участие в съемках нового документального сериала.

На этой неделе у депутатов Госдумы — работа в комитетах. Прошлая была посвящена работе в регионах. Неизвестно, как долго Савченко и Сидякин находились в поездке. Однако, по их словам, отпусков они не брали. Стоит отметить, что в связи с празднованием Международного женского дня с 7 по 9 марта в России были выходные дни. Возможно, что именно в эти дни Савченко и Сидякин отправились на отдых. Время полета Москва–Денпасар — в среднем 15 часов. 

Впрочем, депутаты, прославившиеся после своего исчезновения в Антарктиде, не настроены рассказывать о своем путешествии. Савченко в разговоре со СМИ первым делом попросил назвать источник информации об их поездке, а комментировать ее отказался.

— Я слухи не комментирую. Вы скажите, кто рассказал, я попробую прокомментировать. Мне нужно понимание, кто это сказал — для того чтобы я потом делал какие-то выводы. Неделю назад про меня написали, что я участвую в марше вместе с Навальным и полностью его финансирую. По поводу таких слухов или домыслов я сразу пишу в Федеральную службу безопасности, Следственный комитет и прокуратуру. Уже четвертое письмо такое пишу, — пояснил депутат.

Сидякин же на вопрос заявил, что информация о поездке является ложью.

— Это не соответствует действительности. Последнее место, где я был, — в Антарктиде. Нигде не был после, — подчеркнул он.

 

33012015papuas4

33012015papuas5


Между тем в распоряжении прессы есть подборка фотографий, на которых изображены парламентарии в окружении представителей индонезийских племен. Кроме того, информацию о путешествие парламентариев подтвердили как в российском, так и в индонезийском посольствах. Туристам даже были назначены два переводчика. 

Напомним, что в начале января Сидякин и Савченко пропали во время восхождения на пик Винсона в Антарктиде. Тогда они подверглись критике за то, что не предупредили об экстремальном отдыхе и нарушили правила секретности (депутаты имеют доступ к гостайне).

В связи с инцидентом в Антарктиде депутат Госдумы, член комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ) приступил к разработке законопроекта, обязывающего депутатов получать разрешение на участие в экстрим-турах и частные заграничные поездки. По мнению Соловьева, нынешняя поездка депутатов может быть связана с их предвыборной кампанией.

— Дело в том, что скоро выборы. Сидякин сам по характеру экстремальный парень. Таким экзотическим отдыхом он обращает внимание на свою персону, — сказал депутат, добавив, что понимает сложную экономическую ситуацию на территории проживания папуасов, но призывает российских парламентариев работать в своих регионах. — В региональную неделю нужно в своем округе работать. Проблем хватает, — заключил он.

Член комитета ГД по регламенту Николай Булаев, обещавший изучить в комитете, не нарушили ли депутаты Сидякин и Савченко какие-либо нормы в прошлой поездке,  рассказал, что о новом путешествии ничего не знает, а в прошлом нарушений регламента не нашли.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин рассказал, что туры, подобные тому, в котором поучаствовали российские парламентарии, в среднем обходятся туристам в €3,5–5 тыс. При этом, согласно декларациям 2013 года, оба единоросса зарабатывают довольно скромно по сравнению с некоторыми своими коллегами. Так, Сидякин сообщал о доходе в 11,7 миллиона рублей, а Савченко - в 3,56 миллиона.