Компромат
09.07.2014

Юрия Жукова обыскали вместо Германа Грефа

Юрия Жукова обыскали вместо Германа Грефа
  • Основатель стройхолдинга ПИК Юрий Жуков. Фото: ИТАР-ТАСС
Следствие интересуется, как к близкому к руководству Сбербанка бизнесмену отошла собственность Сергея Пойманова

Компания «Павловскгранит» в свое время стала символом современной кредитной политики в исполнении "Сбербанка". Тогда банк "зарубил" все попытки владельца добиться реструктуризации задолженности, зато оценка павловских активов была доверена фирме «НЕО-Центр» сына главы банка Олега, а право требования по кредиту — «дочке» банка, компании «Сбербанк-Капитал», гендиректор которой Ашот Хачатурянц в итоге инициировал списание существенных пакетов акций предприятия со счетов компаний Пойманова. Теперь же следователей интересуют обстоятельства, при которых активы этого стратегического предприятия оказались в распоряжении экс-владельца, основателя группы ПИК и председателя совета директоров Национальной нерудной компании (ННК) Юрия Жукова.

 

Как стало известно "Ъ", вчера были проведены выемки документов в офисах дочерней компании Внешэкономбанка ООО "ВЭБ-Инвест", а также принадлежащих бизнесмену Юрию Жукову ООО "ВЭБ—Управление проектами", Klever Asset Management и Национальной нерудной компании. Мероприятия проводились в рамках расследования обстоятельств перехода под контроль структур Юрия Жукова 9% акций крупнейшего в Европе производителя гранитного щебня ОАО "Павловскгранит" (Воронежская область). Эти акции, по мнению следствия, под давлением отдал бывший владелец предприятия Сергей Пойманов.

 

По информации "Известий", Сергей Пойманов проходит по делу по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере») потерпевшим. Газета напоминает, что его компания «Павловскгранит-инвест» в августе 2008 года взяла кредит на 5,6 млрд рублей в Сбербанке под залог «Павловскгранита», а уже через год не смогла платить по счетам. Бизнесмену предложили реструктуризировать долг, но предложение его не устроило, поскольку взамен нужно было отдать 51% акций и бизнес можно было потерять. В итоге Пойманову пришлось отдать 36% акций «Павловскгранита» по решению суда в 2011 году. 

Судебная тяжба длилась два года и сопровождалась целой серией банкротств и возбужденных уголовных дел, в итоге контроль над активом получило ООО «Атлантик». Утверждали, что за фирмой этой стояли собственники ННК, однако в базе СПАРК среди учредителей значится кипрский офшор, а сама фирма числится ликвидированной. Кредиторы в итоге создали две «дочки» «Павловскгранита» — «Павловск Неруд» и «Павловск Промвзрыв». Как следует из отчета ННК за 2013 год, между «Атлантиком» (должник), ННК (новый должник) и Сбербанком (кредитор) был заключен кредитный договор, по которому не более чем за 3,8 млрд рублей 100% акций «Павловск Неруд» и «Павловск Промвзрыв» перешли к ННК. Сделка была одобрена советом директоров. Сейчас «Павловск Неруд» на официальном сайте компании значится как одно из предприятий компании.

Как рассказали источники в силовых структурах, следственные действия начались вчера примерно в 10:30. Две группы следователей и оперативников главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и УВД по Северо-Восточному округу Москвы одновременно появились в здании Центра международной торговли на Краснопресненской набережной, где расположены офисы ООО "ВЭБ—Управление проектами" и Klever Asset Management, принадлежащих Жукову, а также в офисе его Национальной нерудной компании на Беговой. По этим адресам были проведены выемки документов. С этой же целью сыщики посетили и офис "дочки" Внешэкономбанка ООО "ВЭБ-Инвест". В мероприятиях участвовали и сотрудники службы собственной безопасности МВД.

В ГУ МВД по Москве вчера подтвердили сам факт проведения выемок, но отказались говорить о конкретных компаниях, ограничившись словами, что те "расположены в СВАО и Центральном округе Москвы".

Как отметили в МВД, во время расследования этого дела было установлено, что в период с августа 2012-го по январь 2013 года "неустановленные лица", угрожая насилием и оказывая на потерпевшего "психологическое давление", принуждали владельца акций "Павловскгранита" к совершению невыгодной сделки. Кстати, одновременно неустановленные злоумышленники требовали, чтобы господин Пойманов продал за бесценок свой загородный дом. Действовали они, по предварительным данным полицейских, "под руководством совладельца компании в области жилой недвижимости".

В результате проведенных вчера мероприятий, отметили в МВД, были "обнаружены и изъяты предметы, а также документы, имеющие важное значение для следствия".

Неофициально источники в полицейском ведомстве сообщили, что в деле фигурирует имя бывшего совладельца крупной девелоперской компании ПИК Юрия Жукова. Сам потерпевший не раз заявлял СМИ, что вымогавшие у него акции лица были "представителями Жукова", которые рекомендовали ему "освободиться от этого пакета", дабы "не иметь проблем в будущем".

По данным источников, вчера же была проведена очная ставка между господином Поймановым и замгендиректора ООО "Атлантик" Алексеем Потолицыным. Как сообщалось ранее, активные следственные действия по "делу "Павловскгранита"" активизировались 3 июля, когда были проведены обыски в особняке Юрия Жукова на Николиной Горе, а также еще у ряда фигурантов этого расследования. Впрочем, застать дома почти никого не удалось: Юрий Жуков и некоторые его топ-менеджеры находятся за границей.

Адвокат Тагир Самакаев, представляющий интересы господина Жукова, сообщил, что "никаких обвинений в рамках расследования" его доверителю не предъявлялось. По словам адвоката, Юрий Жуков находится сейчас на отдыхе, который был запланирован задолго до активизации расследования, и намерен после его окончания вернуться в Москву.

В ВЭБе, подтвердив факт выемки в дочерней структуре, отметили, что к банку она не имеет никакого отношения и связана исключительно с конфликтом Юрия Жукова и бывшего владельца "Павловскгранита".