Компромат
30.05.2014

Общественная карусель имени Алексея Репика

Общественная карусель имени Алексея Репика
  • Алексей Репик. Фото pharmvestnik.ru
Кто, как и по какой цене фальсифицирует выборы в ОП

Политтехнологии не обошли стороной и процесс формирования такого органа, как Общественная палата Российской Федерации, тем более, что и идея лежала на поверхности: перенести традиции фальсификации реальных выборов на практику интернет-голосования. Конечно, политический вес члена общественной палаты меньше, чем депутата даже местного законодательного собрания, но и накрутка виртуального голосования стоит всего ничего. Интересно, правда, отметить закономерность: чем более современные и дорогостоящие технологии пытается применить государство для защиты волеизъявления, тем более примитивными, чтобы не сказать дедовскими, методами взламывается вся суперсовременная "наносистема". Банальная накрутка оказалась намного эффективнее, чем даже вопли Навального в поддержку отдельных кандидатов. А главное, что и жаловаться-то на виртуальный мухлеж некому... 

 

Выборы в Общественную палату идут уже месяц — и проходят почти незамеченными, несмотря на то, что выбирает вся страна. По инициативе президента состав Палаты впервые избирается голосованием: так хотят повысить авторитет органа. Голосование идет в интернете, на платформе «Российской общественной инициативы». Процедура сложная: чтобы проголосовать, нужно зарегистрироваться на сайте www.roi.ru, а для этого — получить код активации в отделениях Ростелекома. Это — заслон от «накрутки» голосов с помощью интернет-технологий. Но эффект получается обратный. Людей, готовых «заморочиться» — сходить и получить код (а во многих городах его получить негде, приходится заказывать по почте, и идет код больше времени, чем длится голосование), — оказалось немного. Сейчас на сайте из всего населения России зарегистрировано только 7 млн человек. А проголосовал на выборах всего миллион — одна шестьдесят седьмая граждан страны.

Что же касается накруток, то голоса здесь фальсифицируют самым банальным способом - через регистрацию большого колчества "своих" пользователей. Особено хорошо такую практику можно было заметить на пунктах регистрации, созданных при Общественной палате чобы помочь людям справиться с процедурой голосования. К этим пунктам, где можно было сразу и получить код, и проголосовать людей стали привозить автобусами, что было подозрительно похоже на «карусель». Один такой пункт голосования после резонанса в СМИ пришлось закрыть. Но фальсификации не прекратились. Об их технологии рассказывает в своем расследовании "Новая газета".

На кандидата в ОП, общественного деятеля Алену Попову вышел молодой человек по имени Максим — написал ей «Вконтакте». В разговоре по скайпу Максим подробно расписал процедуру накрутки: «Там же нельзя ботами никак, там же процедура очень жесткая. […] У нас есть 6 площадок. На них около 3,5 млн человек. Мы выкладываем объявления. И платим деньги сначала за то, чтобы ваше объявление было в топе, а, второе, мы платим этим людям, которые голосуют. Вот туда же, на этот сайт, в Общественную палату, уже делаем голоса, работаем с людьми», — его слова сторонники Поповой записали на диктофон.

 

20052014repik3

 

Расспросив Максима, члены штаба Поповой попытались выяснить, насколько масштабны такие накрутки. Нашли пост на одном из форумов: некто Артур Яблонский предлагал голосовать за четырех кандидатов, обещая по 5 рублей за голос. Кроме того, Попова рассказала, что из регионов ей приходит много писем о том, что людей на предприятиях заставляют регистрироваться и голосовать под угрозой увольнения.

Если же посмотреть динамику голосования за некоторых кандидатов, то обнаружится некая странность: пологий сначала, график резко растет вверх.

В категории «Благотворительность и волонтерство» лидирует Сергей Щетинин (до этого уже отметившийся в одной "общественной организации", созданной в МЧС "под Шойгу") — его график удивительным образом совпадает по динамике с графиком Алексея Репика из категории «Развитие общественной дипломатии, популяризация российских ценностей». Фальсификатор Артур на аудиозаписи утверждает, что Репик - владелец крупнейшего фармацевтического подрядчика "Р-фарм", раскрутившегося во времена работы в Минздраве татьяны Голиковой - с ним сотрудничает.

«Чушь полная, — ответил сам Репик, узнав, что продавец голосов называет его имя. — Мне бы хотелось послушать. Я считаю, что если кто-то пытается кого-то дискредитировать, совершенно некорректно это делать через прессу. Это кодекс, который есть у нормальных людей, — вместе работать над тем, чтобы мошенники и всякие фальсификаторы держались подальше. Первый раз слышу, что кто-то мне что-то продает. Пока я, как видите, проигрываю выборы».

Репик действительно пока находится на 4-й позиции в своей группе. Резкий рост голосов за него начался 12 мая: за это время его результат увеличился с 900 голосов до 11 тысяч. «Меня как раз удивляет, как появились кандидаты, у которых [было много голосов] в первые десять дней мая, когда все в отпусках, на парадах, на дачах… Кто в это время голосовал — для меня непонятно. Моя группа поддержки — это люди, которые в принципе работают».

За Дениса Рыжего из движения «За возрождение Урала» на 20-е мая проголосовали  меньше 900 пользователей, а дальше голоса вдруг резко поползли вверх: за четыре дня — еще девять тысяч. Впрочем, похожая динамика может быть обусловлена вполне законными причинами — резкий рост голосов произошел и у главы ассоциации «Голос» Григория Мельконьянца, и юриста Елены Лукьяновой после поста Навального с призывом голосовать за них.

«Вполне вероятно, что Рыжий просто хорошо сагитировал людей. Но, поскольку у нас есть данные об идущих накрутках и рассказы людей, которые ими занимаются, мы просим все проверить, — объясняет Попова.

«Нет, мы точно не накручиваем, — отвергает любые подозрения Денис Рыжий. — Да, есть тенденция, что идет некий обмен голосов. Но я не понимаю даже технологию, как это возможно. Я вообще не верю в обмен голосов. Если смотреть вообще всю динамику, сейчас все кандидаты, которые на что-то рассчитывают, — у всех был разгон. Мы вообще начали агитационную работу только после праздников, до 12 мая это было просто самотеком. Долго запрягаем — быстро едем. Мы провели очень большую разъяснительную работу в СМИ, в частности, по работе портала Госуслуг. Это такой накопительный эффект, который дает о себе знать, причем у всех». 

«Мы предлагаем создать комиссию из IT-специалистов, которые смогут, во-первых, остановить голосование, а во-вторых, сделают рандомную выборку людей, позвонят им и проверят, знают ли они, за кого голосовали», — делится Алена Поповой еще одним предположением: существует технология, позволяющая голосовать вместо зарегистрированных пользователей, используя их персональные данные без их ведома. Также Алена предлагает открыть, сколько голосов идет с одного айпи-адреса. 

Попова уверена: фальсификации устраиваются для того, чтобы не дать пройти в Палату людям, действительно стремящимся что-то изменить. В этом созыве Палате расширяют полномочия: ОП будет проводить «нулевые» чтения законопроектов. У общественных деятелей появится хоть призрачная, но возможность повлиять на законы страны. «У нас в категории лидируют люди, которые выступают за больший контроль государства над жизнью общества. Значит, наверное, работает административный ресурс», — полагает она.

Чтобы что-то исправить, осталось всего ничего — голосование заканчивается 30 мая.

Но самое обидное — сколько фальсификации не доказывай, формально это не помешает выборам остаться законными. В федеральном Законе о выборах вообще нет норм, регулирующих интернет-голосования, да и Общественная палата не упоминается.