Компромат
18.02.2014

Тщеславие - грех смертный

Тщеславие - грех смертный
  • Беслан Берсиров. Фото dp.ru
Беслан Берсиров распространяет "копипаст"
Всемирная паутина, изобилующая как полезной информацией, так и откровенным интеллектуальным мусором, обогатилась личным сайтом Беслана Рамазановича Берсирова. Можно предположить, что человек, разменявший шестой десяток лет, заводит личный сайт для того, чтобы поделиться с миром частью накопленного жизненного опыта, приобретенных знаний, обретенной мудрости... Ан нет. Сей «информационный ресурс» иначе как к категории мусора отнести не получается.

На главной странице - гламурненький слайдер, стоковая для любой CMS менюшечка, незамыслованый фончик с простеньким градиентиком – в общем, третьесортная оленина. Но больше всего впечатляет не форма, а содержание.

Нет, конечно же, никто не ожидает, что личный сайт столь одиозного персонажа станет личным манифестом, и на главной странице будет честно написано: «я – мошенник и вор». Хотя широко известные истории с фальшивыми ТСЖ в новых домах, предоставлением в суды фальшивых документов и строительстве платных парковок на находящейся в чужой коллективной собственности земле что-то подобное подразумевают. Но содержание более чем разочаровало.

Конечно же, первым делом идем в раздел «Новости». И понимаем, что в свои без малого 56 наш герой не способен на большее, чем осадившая Интернет не отягощенная интеллектом школота.

Первая новость. 15 апреля 2013: «Мы рады Вам сообщить о запуске сайта http://bersirovbeslan.ru ! ...». Оставим без комментариев дремучую дикость со знаками препинания. Сразу вопрос: кто «мы»? «Мы, Беслан Берсиров, волею божъей...»? И кому персонально достопочтимый сайто- и просто строитель сообщает об этом радостном событии? Ведь «Вам» с заглавной буквы – если следовать правилам русского языка - подразумевает личное обращение. Впрочем, здесь и далее больше про русский язык не будем. Дабы не тревожить умы поборников толерантности сразу уточним, что против уроженцев Северного Кавказа ничего не имеем. Более того – именно эта славная земля обогатила русскую культуру творчеством Расула Гамзатова, Чингиза Айтматова и многих, многих других. Но кому-то судьбой предписано стать Айтматовым, а кому-то - Берсировым.

Последующие 5 месяцев сайт был обделен вниманием владельца. Вторая запись в разделе появилась 9 августа. Оно и понятно – профессиональный праздник, День строителя. Не иначе запись из той же категории, что анекдотические нынче СМС-ки «бывшим» после пятой-шестой-восьмой рюмки. Хотя более уместным будет другое сравнение. Одни, отмечая в августе профессиональный праздник, купаются в фонтанах и ломают головой кирпичи, а другие – поскольку пригодных для ломания головой кирпичей после праздника первых явный дефицит – используют данную часть организма для написания новостей на личном сайте. С равнозначным эффектом для ноосферы.

Больше о ленте новостей Беслана Берсирова сказать нечего. Четыре страницы тупого примитивного «копипаста». Ничего личного. Только чужое. Хотя привлек взгляд заголовок «Лучший каменщик». Кто? Сам Рамазаныч? Уф... нет, просто видеоролик о профессиональном конкурсе каменщиков. Само собой, без указания авторства.

Переходим в раздел «Биография». Снова о себе в третьем лице, это ожидаемо. Не менее ожидаемо то, что в описании жизненного пути глубоконеуважаемого Беслана Рамазановича скромно опущены как упомянутые выше эпизоды подделки документов и незаконного изъятия чужой собственности, так и многочисленные истории с квартирами, метраж которых неожиданно оказывался меньше указанного в договорах купли продажи, «оптовыми закупками» чиновников, «крышеванием» незаконной торговли и т.д. и т.п. Случаи лжесвидетельства, приводившие к возбуждению «липовых» уголовных дел против осмелившихся выступать против далеких от цивилизованных методов работы недостопочтенного «дважды «Б» тоже в биографии не описаны. Зато имеется мнение, что Беслан Рамазанович «...один из тех, кто представляет лицо строительной отрасли, кто определяет правила игры». Те, кому Берсиров известен по делам, а не по интернет-страницам, знают, что его «правила игры» не намного отличаются от правил самых отмороженных «зон». Еще в этом опусе отдельным абзацем выделено, что «у народов Кавказа имя Беслан означает «князь – лев». Ну конечно, кто же из родителей всерьез станет предполагать, что в зрелости их дитятко, вопреки аристократическому имени, станет натуральным крысиным волком. Зато с фамилией все в порядке. «Исторически в адыгском языке происхождение фамилии связано со словами «активный», «беспокойный», «деятельный», даже «скандальный» - повествует сайт. Последнее – в точку.

Ну и напоследок следуем в раздел «Фото». Сочетание заголовка раздела с подзаголовками вызывает стойкий когнитивный диссонанс. Последних два. «Личный» и «Деловой». Это, простите, Беслан Рамазанович «личный» (чей?) и «деловой» или «личный фото» и «деловой фото»? Раздел обогащает нас знанием того, что в понимании Беслана Берсирова «личный» от «деловой» отличается исключительно наличием/отсутствием галстука, а также того, что при всей своей богатой биографии на оплату услуг хорошего фотографа гражданин Берсиров так и не наворовал.

Ну а если сопоставить графический образ героя с контентом ресурса – возникает подозрение, что сотни людей, свидетельствующих о неисчислимых махинациях, предписываемых Берсирову, скорее всего, заблуждаются. Даже из поверхностного знакомства с содержанием его личного сайта становится совершенно очевидно, что за высоким, почти кинематографическим лбом что «личного» что «делового» Беслана Рамазановича не извилистый ум завзятого хитреца и циника, а поверхность гладкая, как зеркало пруда в безветренную погоду. Либо на пороге 60-летнего юбилея без пяти минут пациент Берсиров окончательно впал в детство и стал жертвой проблемы, о кторой так много сегодня говорят детские психологи: «Новая среда обитания, такая как Интернет, порождает и новые формы отклоняющегося (или просто нестандартного) поведения детей. Одна из них - существование в сети под маской успешного человека. Свобода Интернета кажется безграничной, и нередко возникает иллюзия вседозволенности. А об ответственности большинство даже не задумываются. На наш взгляд, за этим, невинным на первый взгляд, занятием могут скрываться реальные проблемы ребенка: неприятие себя, проблемы с самооценкой и самоидентификацией.

Причины, побуждающие выдавать себя за других людей, разнообразны. Кто-то, повинуясь всеобщему увлечению, хочет почувствовать себя звездой и испытать то внимание, которое к ним приковано. Кто-то хочет почувствовать себя нужным, значимым, успешным, то есть получить то, чего так не хватает в жизни».