Компромат
05.02.2014

Муслим Мусаев ответит за брата

Муслим Мусаев ответит за брата
  • Мурад Мусаев. Фото at-time.ru
Родственник одиозного адвоката задержан в Дубае по обвинению в ограблении ювелирного салона
Объединенные Арабские Эмираты — это просто какой-то рай для темных делишек российских граждан с неодноначной репутацией. То здесь проходят массовые собрания российских воров в законе. То российским дипломатам приходится вытягивать из тюрьмы убийц Сулима Ямадаева. Не говоря о том, что в этой аравийской стране скрываются такие колоритные персонажи, как Озирный и Коряк. Поэтому уж нам ли удивляться тому, что в Эмиратах вдруг обнаружились «зацепки» по делу об убийстве полковника Буданова?

Как сообщают «Известия», семью известного столичного адвоката Мурада Мусаева продолжают преследовать скандалы. Полиция Арабских Эмиратов расследует дело об ограблении ювелирного магазина в Дубае, по которому одним из подозреваемых проходит брат юриста Муслим Мусаев. По данным полиции, в ограблении также участвовали еще несколько уроженцев Чечни. При задержании налетчики оказали сопротивление и ранили ножом одного из полицейских. К этому делу уже подключились российские дипломаты в ОАЭ.

По некоторым данным, Мусаев и еще несколько человек были задержаны еще в конце прошлого года, когда пытались переправить за пределы ОАЭ около $350 тыс. Полиция заподозрила, что эти деньги были выручены от продажи ювелирных изделий из ограбленного ювелирного салона в Дубае.

По версии следователей, в ограблении были также замешаны еще 10 выходцев с Северного Кавказа. Одним из доказательств стало то, что Мусаев якобы расплачивался своей банковской картой за номер в гостинице для одного из подозреваемых в ограблении.

Позже в Дубай на помощь к своему брату прилетел и сам адвокат Мурад Мусаев. По информации СМИ, полиция ОАЭ согласилась выпустить его брата из-под ареста до суда только после полного возмещения материального ущерба. Семья перечислила деньги на специальный счет местной прокуратуры, однако Муслим Мусаев до сих пор остается под стражей.

В Генконсульстве России в Дубае подтвердили факт задержания Муслима Мусаева.

— Правоохранительными органами ОАЭ задержан гражданин РФ Муслим Алаудинович Мусаев, — сообщил генеральный консул Гоча Буачидзе.

Консул также отметил, что российские дипломаты не остались в стороне от инцидента.

— По данному факту в МИД ОАЭ была направлена нота с просьбой предоставить информацию об обстоятельствах его задержания, — сообщил Буачидзе. — По состоянию на 4 февраля 2014 года ответ из МИД ОАЭ не получен.

В семье Мусаевых ситуацию комментируют сдержанно.

— Пускай на эту тему говорят те, кто сообщил эту информацию, — сказал «Известиям» глава семейства Алауди Мусаев. — Муслим Мусаев постоянно проживает в ОАЭ. Если бы что-то произошло, то он бы обратился ко мне за помощью. Но он не обращался.

Мурад Мусаев во вторник 4 февраля оказался недоступен для комментариев.

Российский адвокат Вадим Лялин, который также проживает в Дубае, рассказал, что знаком с юридической практикой в ОАЭ и считает, что инцидент с ограблением салона и нападением на полицейского замять не удастся.

— Дубай — это город, в котором нельзя остаться безнаказанным или «договориться» с потерпевшими и властями, если совершено нападение на полицейского и тем более полицейский был ранен, — рассказал Вадим Лялин. — Правовая машина будет настаивать на наказании по всей строгости закона.

Вадим Лялин отметил, что в этом практика в ОАЭ отличается от российской.

— 29 августа на моих глазах в московском ресторане «Пиноккио» выходец с Северного Кавказа бросался на полицейских с угрозами убийства, это было зафиксировано на камеру, однако уголовного дела так и не возбудили, а самих полицейских руководство заставляет скрывать факт нападения, — рассказал Вадим Лялин. — Дубайская полиция выступает за честь мундира и не спустит на тормозах случай нападение на своих коллег.

Последнее время члены семьи Мусаевых уже не раз фигурировали в криминальных скандалах. Так, юрист Мурад Мусаев проходит подозреваемым по двум уголовным делам: по ч. 4 ст. 309 УК РФ («Подкуп свидетелей в целях дачи ими ложных показаний в составе организованной группы») и ч. 1 ст. 294 УК РФ («Вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия»).

По версии следствия, с конца 2012 по начало 2013 года Мусаев и другие лица, «преследуя цель принуждения коллегии присяжных к вынесению вердикта, оправдывающего обвиняемого в убийстве полковника Буданова Юсупа Темерханова, путем просьб, уговоров, угроз причинения вреда здоровью, а также используя иные формы воздействия, вмешивались в деятельность присяжных заседателей, в том числе предлагали им отказаться от продолжения участия в судебном рассмотрении уголовного дела об убийстве Буданова, рекомендуя сослаться на мнимые обстоятельства».

В ходе обысков у брата Мусаева Магомеда, работающего следователем по особо важным делам Следственного комитета по Чеченской Республике, был обнаружен боевой пистолет и 40 патронов к нему. Теперь Магомеду Мусаеву также грозит уголовное дело за незаконный оборот оружия.