Компромат
20.11.2013

Грузино-армянскую еврооргию разнимал лично Саркози

Грузино-армянскую еврооргию разнимал лично Саркози
  • В жизни Михаила Саакашвили хватало и радостных мгновений. Фото donbass.ua

Тайные вояжи Саакашвили к "мисс Украине" стали явными

 

 

Буквально несколько дней назад отбывающий последние дни своих полномочий грузинский президент Михаил Саакашвили объяснил, почему он не будет присутствовать на церемонии инаугурации новоизбранного президента Георгия Маргвелашвили, которая состоялась 17 ноября. Причиной своего демарша он видит арест своих ближайших соратников, министра обороны страны (подозревается в пособничестве убийцам убийстве Сандро Гиргвлиани) и премьер-министра, обвиняемого в превышении должностных полномочий в дополнение в уже имеющимся обвинениям в подкупе избирателей, растрате и злоупотреблении полномочиями. «Такие важные фигуры, как Бачо Ахалая и Вано Мерабишвили, стали жертвами иррациональной политики охоты на ведьм. Сейчас они сидят в тюрьме. Эта обстановка сорвала необыкновенную возможность нашей демократии, мирно передать власть путем выборов, а перспективу развития институтов отбросила на неопределенное время», - заявил Саакашвили. Новая грузинская власть намек поняла и в свою очередь намекнула экс-президенту, за что при случае можно "закрыть" и его самого.

 

Как сообщают "Известия", в первый же день после того, как к должности Михаила Саакашвили прибавилось «экс», он стал фигурантом просочившихся на страницы грузинских СМИ скандальных сексуальных историй. Популярный еженедельник «Хроника недели» опубликовал подборку со ссылкой на «пожелавшего остаться инкогнито бывшего сотрудника президентской администрации».

 

Обозреватель Хатуна Элбакидзе, подготовившая материал, заявила, что этот источник пользуется доверием издания и статьи аналогичного содержания будут появляться и впредь. При этом не исключено, что источник всё же решится рассекретить себя. 

Издание публикует сведения, которые ранее не были достоянием гласности, но при этом напоминает об уже попадавших в прессу историях про оргии бывших грузинских высокопоставленных лиц. В частности, по утверждению «Хроники недели», прежние власти якобы имели специальный счет, который использовался для развлечений Саакашвили и его доверенного окружения. Средства поступали от попавших под пресс бизнесменов. Контроль за поступлениями и расходами якобы осуществлял находящийся сейчас под стражей бывший премьер-министр Иванэ Мерабишвили.

Так, в ноябре 2008 года за счет этих поступлений был оплачен приезд в Тбилиси «по вызову» тогдашнего лидера страны двух участниц конкурса «Мисс Украина». В сентябре 2009 года Саакашвили вместе с нынешним мэром Тбилиси Георгием Угулавой и ныне задержанным экс-министром МВД Бачаной Ахалаей развлеклись в Лондоне. Оплата интимных услуг, по данным источника газеты, составила ?10 тыс. Непосредственные расчеты производились сотрудниками администрации, которых для этого специально включали в состав делегаций.

Следующие два эпизода уже просачивались на страницы прессы, в том числе международной. В конце января прошлого года грузинская делегация во главе с Саакашвили посещала Вашингтон и якобы вызывала в отель Mandarin Oriental не менее 10 жриц любви, свидетелями чего стали остановившиеся там же итальянские парламентарии. Но самый громкий скандал приключился в Лиссабоне на саммите НАТО в ноябре 2010 года. В гостиницу Tiara Park Atlantic члены грузинской делегации (ее возглавлял Саакашвили), по данным португальской прессы, пригласили за счет бюджета 80 местных проституток. Грузины предложили отпраздновать завершение натовского форума и своим армянским коллегам. Оргию лично прервал тогдашний президент Франции Николя Саркози, остановившийся в том же отеле. Именно после его жалоб была вызвана полиция. Несмотря на это, МИД Грузии в то время уверял, что никакого скандала не было.

Ныне правящая коалиция полагает, что к скандалам такого рода следует относиться не как к частностям. «Грузинская мечта» пообещала установить жесткий контроль за тратами чиновников. Еще в апреле этого года, как только парламент внес поправки в законодательство, и контроль за службой безопасности президента перешел к правительству Бидзины Иванишвили, председатель парламентского комитета по процедурным вопросам и регламенту Ирина Имерлишвили, которая вскоре станет секретарем совбеза, обнародовала первые данные о расходах Саакашвили. До тех пор выплаты такого рода осуществлялись под грифом «Секретно» и проводились по статье нужд на личную охрану. В частности, Новый 2013 год Саакашвили встретил с группой приближенных в ОАЭ, на что было потрачено $145 тыс. Потом в Австрии президент и мэр Тбилиси прошли курс похудания на $70 тыс.

Осуществлялись нецелевые траты на семью президента, его гостей, друзей, чиновников, приобретались роскошные подарки, утверждала Имерлишвили. Например, золотым украшением, по словам Имерлишвили, была одарена российская журналистка Ксения Соколова, ранее бравшая интервью у Саакашвили. Сколько на это было израсходовано госсредств, не указано. Дорогие подарки якобы получила от Саакашвили и украинская певица Иванна Мелай.

 

["Левый берег", 16.01.2013, "Саакашвили завел любовницу-украинку":  25-летняя девушка родом из Закарпатской области. В Украине успела записать два альбома, поработать телеведущей "Viva la vita. Козырный пипл" на М1.

О связях украинской начинающей исполнительницы и грузинского президента проведала и местная пресса. Как сообщают СМИ, впервые Иванна и Саакашвили повстречались в Сванетии, во время торжественного открытия обновленной Местии.

Глава государства был очарован песнями и плясками девушки. Вскоре после этого Иванна бросила свою авторскую передачу на украинском телеканале и переехала жить в Грузию. Дружба с Саакашвили распахнула перед Мелай широкие горизонты: контракт в 500 тыс. лари с телекомпанией "Первый кавказский", оплаченный из бюджета Грузии, соло-концерт на Пьацце в Батуми, всегда гостеприимно открытые двери батумских "Шератона" и "Рэдиссона".

0221102013saa3

"Там ее обслуживают, разумеется, бесплатно - разве кто-то в Сакартвело осмелится взять деньги с "девушки Миши"? Именно такой статус у Иванны в грузинском бомонде", - пишут местные журналисты.

В Грузию Иванна переехала в 2011 году, где стала ведущей собственной авторской программы на телеканале "ПИК". Со съемочной группой певица объездила почти всю Грузию, а также несколько европейских стран. С приходом к власти оппозиции, телеканал закрыли.]


Депутат парламента Грузии от саакашвилевского «Единого национального движения» Шота Малашхия заявил, что «была ожидаема черная волна публикаций против экс-президента и его партии».

— Это не сработает, — уверен депутат. — Не только потому, что это просто некрасиво — не успел Саакашвили стать экс-президентом, как уже такое копание в грязном белье. Но и потому, что там неправда. Даже в деталях. Например, моя фамилия упомянута в числе «развлекавшихся за госсчет» на тех вечерниках за рубежом. Но я не был ни в Лиссабоне, ни в Вашингтоне.

Бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа сказал российским журналистам, что «верит в эти сведения, исходя из характера самого Саакашвили».

— Такая у него психика, — сказал Сигуа. — Никто из других президентов Грузии — ни Гамсахурдиа, ни Шеварднадзе, ни Маргвелашвили — не позволяли и не позволят себе такого. Однако государство не должно ограничиваться моральными категориями «позволят — не позволят». Нужен серьезный контроль за всеми тратами. Не говоря уже о том, что всё подобное наносило значительный ущерб имиджу всей нашей страны.

Депутат-республиканец Гигла Агулашвили из «Грузинской мечты» заявил, что «отношение ко всем расходам бюджета будет приоритетным, так как будет наглядно демонстрировать, в какой стране мы живем».

— Из закрытых статей оплачивалась, например, учеба сына Саакашвили. Только это в другой стране привело бы к импичменту. По желанию чиновника, пусть самого высокопоставленного, больше таких трат не будет, — сказал парламентарий.

Агулашвили заявил, что изменения к лучшему в Грузии будут выражаться и в том, что ее бюджет станет прозрачным.