Компромат
29.10.2013

Соратник Бармалея вывел $400 млн. из-под крыши Филикровли

Роман Троценко с Манасиром распилили долговое обеспечение, принадлежащее Лебедеву
Россия — это окутанная тайной загадка внутри чего-то непостижимого
Сэр Уинстон Черчилль

К вопросу об инвестклимате в РФ:

["Ведомости", 28.09.2013, "Зияд Манасир поселит в Филях": Крупнейший подрядчик «Газпрома» расширяет строительный бизнес. Он выкупил 50% завода «Филикровля», чтобы развивать там девелоперский проект. Манасир в интервью рассказал, что выкупил 50% завода «Филикровля» у Романа Троценко (один из акционеров компании Potok, бывшей Mirax Group). Источник, близкий к акционерам Potok, подтвердил, что часть проекта «Филикровля» перешла Манасиру (оставшиеся 50% сохранились за Potok, которую контролирует Троценко). «Филикровля» занимает около 7 га в Кутузовском проезде. «Сейчас занимаемся подготовкой исходно-разрешительной документации, а в будущем планируем построить здесь жилой комплекс», — говорит представитель «Стройгазконсалтинга». Общий объем инвестиций он оценивает в $600-800 млн.]

Минуточку. Бывший Mirax и лично Полонский (есть его поручительство) задолжал группе физических и юридических лиц около полумиллиарда долларов по еврооблигациям, которые были реструктурированы в прошлом году после серии дефолтов. Среди кредиторов такие уважаемые организации, как Сбербанк, банк «Россия», Уралсиб, Альфа-банк и др. Есть там ваш покорный слуга. Поэтому, увидев сегодня в «Ведомостях» вышеуказанную новость, открыл условия реструктуризации.

Читаю в разделе «Обеспечение»:

— Персональная гарантия г-на С.Ю. Полонского
— Поручительство проектов/проектных компаний (субординированное при наличии инвестора):

1. Литературная газета (ЗАО «Костянский, 13»)
2. Филикровля (ОАО «Завод Филикровля»)
3. Рублевская ривьера (ООО «РР-Инвест»)
4. Лужнецкая набережная (ООО «Новая Индустрия»)
5. Кремлевская набережная (Leroy Management Ltd, BVI)
6. Мякинино (ООО «Жилиндустрия»)

Вот презентация для кредиторов, где нам объясняли условия, залоги, etc. [cкачать .pdf] Опять – Филикровля.

Правильно понимать, что из обеспечения по долговым требованиям чудесным образом «ушло» $400 млн.? Или компания Volares (BVI), купившая у Полонского в камбоджийской тюрьме все эти залоги, будет отвечать по его долгам? Не похоже.

Загадочная страна – загадочная экономика? У каждой загадки есть отгадка. Отгадка на загадку Черчилля: коррупция внутри коррупции внутри коррупции.

Александр Лебедев