Компромат
03.10.2013

В Москву - с похищенными казахскими миллиардами

Карьера столичного чиновника Евгения Михайлова
Первым кадровым решением Сергея Собянина после избрания мэром Москвы стала отставка заместителя начальника департамента транспорта столицы Евгения Михайлова. Это было связано с проверкой, которая выявила нарушение со стороны чиновника закона «О противодействии коррупции». Он скрыл в декларации о доходах тот факт, что является совладельцем крупной фирмы, которая к тому же создана с участием иностранного капитала, имеющего весьма сомнительное происхождение. Однако почти сразу Михайлов был «брошен» на не менее лакомое направление — назначен директором ГУП «Мосгортранс». Такая его непотопляемость вполне понятна. Евгений Михайлов — один из самых богатых столичных чиновников, он контролирует значительную часть рынка грузовых перевозок, как внутри России, так и в РФ из Китая.

Из училища олимпийского резерва — в обезьянник

Евгений Михайлов родился 9 октября 1973 года в городе Даугавпилс (Латвия). Причем при появлении на свет он мог получить другую фамилию. Вот как об этом на одном из форумов рассказывает сам Михайлов: «Я ощущаю себя русским, хотя наполовину я чуваш, на 3/8 немец, а русский только на одну восьмую. Эта одна восьмая купеческо-поповская... Один из моих прадедов был из потомков екатерининских немцев и звался Кондратий Брун. Собственно, и моя бабушка в девичестве Брун. Дед у меня тоже частично немец, только уже из лифляндских, прабабушка была Миллер, а дед записался немцем в паспорте с фамилией Михайлов».

Свое детство и юность Евгений Михайлов провел в Прибалтике, где одно время увлекся спортом. Женя делал серьезные успехи в фехтовании, в связи с чем его в 1988 году даже приняли в Училище олимпийского резерва. Оттуда Михайлова вскоре отчислили за систематические нарушения режима. Однако он успел обзавестись там друзьями-спортсменами, некоторые из которых ныне стали высокопоставленными чиновникам. Например, со времен совместной учебы в училище Михайлов приятельствует с нынешним замминистра спорта Юрием Нагорных.

Так как на поприще фехтования у Михайлова не заладилось, он в 1990 году при помощи своего отца Федора Федоровича (он был крупным чиновником в Министерстве газовой промышленности СССР) поступил в профильный для семьи вуз — РГУНГ имени Губкина. В столичной студенческой тусовке, порой предпочитавшей бурные застолья посещению семинаров, Михайлов сдружился с нынешним депутатом Госдумы РФ, а тогда учащимся МГУ Игорем Игошиным. По мнению очевидцев, Евгений и Игорь сошлись на почве желания помахать кулаками. По любому поводу. В 1991 году Борис Ельцин издал указ о запрете КПСС и ВЛКСМ. Ну, разве не повод для драки. Как указывает в своих воспоминания депутат Госдумы 2-го созыва от КПРФ Дарья Митина, Игошин вместе с соратниками врывался к таким же, как он, студентам, только комсомольцам, избивал их и кричал: «Мы вас всех перевешаем на фонарных столбах».

По окончании МГУ Игорь Игошин занялся бизнесом, который вскоре перерос в созданную им группу компаний «Реал-Агро», специализировавшуюся на промышленной переработке зерна и сопутствующих видах деятельности. С самого начала рядом с ним был и приятель Евгений Михайлов. Он пришел в «Реал-Агро» еще в 1992 году, а официально покинул компанию только в 2003 году, перед назначением на должность в Минэкономразвития. Однако источники на зерновом рынке уверяют, что Михайлов до сих пор остается совладельцем «Реал-Агро» и ближайшим деловым партнером Игошина.

Бегство от уголовного дела в Казахстане

В «Реал-Агро» Михайлов курировал сразу несколько направлений, в частности, работу по доставке сырья из Казахстана и Китая, а также транзит грузов через страны Прибалтики, где со времен юности у него осталось множество приятелей. На почве активной деятельности он познакомился с приближенным главы Казахстана Нурсултана Назарбаева нынешним президентом «Зернового союза Казахстана» Нурланом Тлеубаевым. Близость к такой заметной фигуре помогла Михайлову значительно расширить сферу деятельности.

Китайские товары железнодорожным путем идут, в основном, через территорию Казахстана, причем в 1990-е годы их большая часть имела контрабандное происхождение и, среди прочего, сбывалась на московских вещевых рынках. А через прибалтийские порты этим товарам открывался путь в Европу. Михайлов стал принимать активно участие в подобных железнодорожно-логистических цепочках, обзавелся связями в МПС. Он даже принял активное участие в сделке по покупке бизнесменами из Казахстана латвийской компании «Ринужи», владевшей терминалами в Рижском порту. Позже выяснилось, что эта сделка — грандиозная афера. Заплатив за рижский актив несколько миллионов долларов, казахи так и не получили доступ к управлению терминалами. Впрочем, к этому времени Михайлов уже жил в Казахстане.

Нурлан Тлеубаев рекомендовал предприимчивого молодого человека Аблаю Мырзахметову, который в 1998 году был назначен президентом «Казахстанских железных дорог» ( «?аза?стан темір жолы», КТЖ). В результате Михайлов был назначен заместителем начальника Департамента перевозок — начальником управления маркетинга КТЖ.

Это назначение совпало с тем, что генеральный директор «Реал-Агро» Игорь Игошин стал депутатом Госдумы РФ. Причем от так нелюбимой им КПРФ (позже Игошин перескочил в «Единую Россию»).

Как только Игошин начал заниматься парламентской деятельностью, он вошел в комитет ГД по аграрным вопросам, «Реал-Агро» стала развиваться стремительными темпами. Группа компаний один за другим захватывала в России элеваторы, хлебные заводы и т.д. Столь стремительно растущий бизнес требовал как можно больше сырья. И Михайлов в КТЖ только и успевал, что решать проблему с перевозками товаров для «Реал-Агро». Одновременно ему приходилось следить за успешным функционированием созданных цепочек по транспортировке китайского ширпотреба. Да еще надо было не забывать про интересы казахских чиновников и бизнесменов, которые помогли ему занять должность в КТЖ.

Такая бурная деятельность Михайлова в госкомпании не осталась незамеченной для спецслужб Казахстана. Как признается сам Евгений, для контроля над ним был выделен специальный сотрудник КНБ (аналог российского ФСБ РФ). А в 2002 году Генпрокуратура Казахстана возбудила сразу три уголовных дела в отношении Мырзахметова. По версии следствия, Мырзахметов, «используя служебное положение и руководителей подразделений железной дороги» (к которым относился и Михайлов), совершил хищение на общую сумму 1 миллиард 151 миллион тенге ($7,6 млн). В самом начале расследования Михайлов в прямом смысле слова сбежал из Казахстана.

Мырзахметов занял верную стратегию. Он не говорил о заговоре «клана Назарбаева», как это делали многие чиновники, оказавшиеся в его ситуации, а, наоборот, на каждом шагу уверял всех в своей верности президенту и заверял, что все происходящее — недоразумение. В результате экс-глава КТЖ был приговорен всего к пяти годам лишения свободы условно. 2003-2004 гг. Мырзахметов провел в ссылке в Москве, где активно общался со своим бывшим подчиненным Михайловым. А в 2005 году ему разрешили вернуться в Казахстан, и Мырзахметов стал председателем местного Союза торгово-промышленных палат. После этого Михайлов вновь стал частым гостем в Казахстане.

Хозяин транспортных путей
Вернувшись в 2002 году в Москву, Евгений один год продолжал трудиться в родном «Реал-Агро», но вкус бюджетных денег, который он почувствовал еще в Казахстане, не давал ему покоя. В 2003 году Игошин попросил своего приятеля Андрея Шаронова (тогда являлся первым замминистра экономического развития и торговли РФ) взять к себе Михайлова. И вскоре тот был назначен заместителем директора Департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ МЭРТ РФ. На этой должности Михайлов регулировал среди прочего те самые тарифы на грузовые перевозки железнодорожным транспортом, которыми занимались подконтрольные ему структуры. Широкое поле для деятельности. Когда в 2007 году Шаронов был отправлен в отставку, Михайлов был назначен начальником департамента по маркетингу грузовых перевозок и тарифной политике государственной транспортной компании. По-другому можно сказать: дали мышке сыра. Однако побочная деятельность Михайлова, связанная с собственными интересами, была столь заметной, что на этой должности он не продержался и года. После этого Евгений решил вернуться к прибалтийским корням. Вместе с «авторитетным» бизнесменом из Литвы Гинтаутасом Куницкасом Михайлов создал Baltik Cargo Company. Сам Евгений всячески приуменьшал роль своего детища на рынке грузоперевозок. «У меня есть друг, литовский экспедитор. Как-то выпили с ним по два бокала грога и решили вместе делать бизнес, — рассказывал Михайлов журналистам. — Начали возить контейнеры из Китая морем через прибалтийские порты. Есть и еще ряд транспортных проектов».

Однако вскоре выяснилось, что Baltik Cargo Company подмяло под себя доставку грузов из юго-восточных провинций Китая в Россию морем и далее железнодорожным транспортом через балтийские порты.

Согласно информации газеты «Ведомости» , в 2008 году Baltik Cargo Company получило контроль над деятельностью ОАО «СГ-Транс» через сеть филиалов этой компании. При этом стоит отметить, что «СГ-Транс» — одна из важнейших структур в ТЭК, которая обеспечивает транспортировку сжиженных углеводородных газов и легкого углеводородного сырья в железнодорожных цистернах. В том же 2008 году Михайлов стал членом совета директоров «СГ-Транс».

В 2008 году для Михайлова произошло одно знаковое событие. Он привлек внимание российских правоохранительных органов. В феврале у своего дома в Москве был застрелен Евгений Чивилихин — совладелец Петровско-Разумовского рынка, главы Московской гильдии рынков и ярмарок, советник начальника Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД РФ. Принимавшие участие в расследовании этого дела сотрудники 1 ОРЧ ОУР КМ УВД САО заинтересовались конфликтной ситуацией, возникшей между Чивилихиным и представителями «Реал-Агро». В связи с этим телефоны Михайлова в квартире в Керамическом проезде даже были поставлены на прослушивание. Даже став «властителем» большинства транспортных потоков, Михайлов не оставил чиновничьих амбиций. Когда в 2010 году Андрей Шаронов был назначен заместителем мэра Москвы, он сначала сделал Михайлова своим советником, а потом — первым заместителем руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы. Глава этого департамента Максим Ликсутов с Михайловым знаком много лет. Ликсутов тоже крупный игрок на рынке грузовых перевозок, в свое время являлся членом совета директоров ОАО «Первая Грузовая Компания» и ОАО «ТрансКонтейнер». Два воротилы железнодорожного бизнеса быстро нашли общий язык: всеми «темными» делами занимается Михайлов, не забывая при этом про интересы шефа. Речь шла в первую очередь о конкурсах на заключение госконтрактов с крупными компаниями-перевозчиками.

Чиновник о метро: "Вынесет толпа и воткнет в чьи-нибудь грязные волосы"

Но и тут Михайлов допустил очередной прокол. Один из самых богатых столичных чиновников, фактический владелец российских и зарубежных транспортных фирм, особняка в Подмосковье на Новорижском шоссе и недвижимости в Латвии, он подавал настолько скупые декларации о доходах, что они не могли не вызвать подозрения и были проверены компетентными органами.

Формальным поводом для проверки в отношении Евгения Михайлова, согласно информации The Moscow Post , стало обращение некоего Федорова С.Г., который направил заявления в Генпрокуратуру РФ, ФСБ РФ и еще ряд ведомств. В них он указал, что высокопоставленный чиновник при приеме на работу в правительство Москвы и последующих декларациях о доходах и имуществе скрыл тот факт, что он является соучредителем ООО «ЭлПиДжи Логистика». А это, по мнению Федорова, является грубым нарушением Федерального закона РФ «О противодействии коррупции» и закона «О государственной гражданской службе» и должно повлечь, как минимум, увольнение с должности. Федоров также обращает внимание сотрудников ФСБ РФ на то, что основным владельцем ООО «ЭлПиДжи Логистика» является иностранная фирма — латвийская Transporta Probl?mu Instit?ts.

Федоров отмечает, что Михайлов на своем посту имеет допуск к сведениям, составляющим государственную тайну. А лицо, тесно связанное с западными коммерческими структурами, не имеет права знакомиться с секретной документацией. Когда спецслужбы давали Михайлову допуск к гостайне (форма-2), то проверяли его анкету, но в ней он скрыл факт участия в какой-либо фирме, тем более, в компании с иностранным капиталом. А подобная скрытность не только является нарушением постановления правительства «Об утверждении инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне», но и вполне может стать поводом для расследования контрразведки. К тому же Transporta Probl?mu Instit?ts имеет крайне сомнительные финансовые поступления.

Закончившаяся недавно проверка сведений, изложенных Федоровым С.Г., полностью подтвердила указанную им информацию. Стоит отметить, что в «ЭлПиДжи Логистика» гендиректором ООО значится 24-летняя уроженка Северодвинска, вчерашняя московская студентка и близкая подруга Михайлова Алина Мехед.

И это притом что только в конце 2012 года Евгений женился на бывшем гендиректоре издательства «Жук» Екатерине Паламарчук. В светских кругах это девушка хорошо известна. Ранее она являлась гражданской супругой крупного ювелира, руководителя российской ветви альянса The Luxury Network Джумбера Саамова.

У Евгения Михайлова это был уже второй брак. Еще в юности он удачно женился. Его избранница была старшего него, но зато ее отец был крупной шишкой в электроэнергетической отрасли России.

После того как Сергей Собянин был избран мэром, он отправил в отставку Андрея Шаронова и его протеже Михайлова. Но тут за последнего вступился Ликсутов. В результате градоначальник подыскал Евгению место в ГУП «Мосгортранс».

Евгений Михайлов интервью дает нечасто. Как все чиновники и бизнесмены либеральных взглядов, для своих высказываний он предпочитает площадки «для своих», в том числе сайт журнала «Сноб». Мы решили привести выдержки из них.

Вот что сейчас уже бывший замглавы департамента транспорта Москвы, который активно призывал горожан пользоваться общественным транспортом, а не личным, на самом деле думает о столичном метро:

«Московское метро страшно перегружено. При 6 млн плановой пропускной способности — больше 9 млн поездок в день. В метро в час пик на переходах и перронах тоже пробки: там жуткая давка и толкотня... Настолько жуткая, что я добровольно в час пик в метро не пойду. ...В Лондоне и Париже я редко когда брал такси, когда там бывал. Метро и пешком. Мне это нравится, я могу спокойно ездить и спокойно ходить по улице, не боясь, что меня вынесет толпа на кого-нибудь в грязной одежде, воткнет в чьи-нибудь грязные волосы, или на улице меня обрызгает ГРЯЗЬЮ, а не водой из первой же лужи... А зимой мне придется месить жижу, а моим ногам узнать, что под ней было 5 см едкого соляного раствора, и вот я на морозе, но, блин, с совершенно мокрыми ногами и убитой напрочь обувью :-)».

А вот что Михайлов думал о своих коллегах-чиновниках — Путине и Шойгу— в 2010 году, во время пожаров в Подмосковье.

«Чудесное живописание происходящего бардака в стране. Когда в 2002 году горели торфяники, и министр ЧС был тот же, и губернатор области был тот же, да и президентом был нынешний премьер. А ведь тогда горело поменьше и было похолоднее. А еще я помню заявления, что подобного больше не повторится и от министра и от губернатора... Обманули :-)

А так Михайлов в реальности думает о министре спорта Виталии Мутко: «Что касается Мутко, то он никогда не был спортсменом и никогда не был спортивным функционером. Он всегда занимался распределением квартир, социальных пособий и т.д. как куратор социалки в Питере. Снятый с питерской социалки после поражения Собчака на выборах, попал на свадебногенеральскую должность президента Зенита (еще далеко не Газпромовского). Вот так и родился у нас великий спортивный функционер».

А вот, что московский чиновник думает про несколько десятков тысяч жителей Подмосковья, которые в 2011 году из-за крупной аварии остались без электричества. Видимо, все представление Михайлова о Московской области, — что это сплошные «Рублевка» и «Новая Рига»:

«Мне тоже их не жалко. Жителям Подмосковья давным давно не мешало бы в спокойном режиме купить резервные системы для своих домов... Это же нормально... Люди, купившие или имеющие в собственности участки и строения стоимостью сотни тысяч долларов не могут наскрести на хотя бы 1,5 — 2-х киловатный генератор (хватит на поддержание дома в более-менее рабочем состояни)... У меня 10-ти кВтный дизель-генератор и резервный дизельный котёл...