Компромат
19.09.2013

Майами для сенатора Маргелова

Майами для сенатора Маргелова
  • Михаил Маргелов. Фото metronews.ru
Отцы изо всех сил гадили Соединенным Штатам Америки, а дети ведут там бизнес и покупают там квартиры
Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, возглавляющий заодно Общество солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки, жить при этом предпочитает в Америке. Об этом говорится в расследовании известного блоггера Андрея Мальгина, который обнаружил в Майями не только несколько квартир сенатора, но и бизнес-интересы его родственников, работающих одновременно на сверхсекретную российскую оборонку. Интересно, что сам сенатор отрицает не только наличие американской недвижимости, но и сам факт своего знакомства со своим заместителем по обществу солидарности и флоридскому соседу Александрову. «Я лично за всеми расчехленными товарищами продолжаю внимательно наблюдать. Никто не забыт и ничто не забыто. Интересно же, кто как выкручивается из ситуации» - пишет блоггер.

Был у меня, например, пост про незадекларированную квартиру депутата от "Единой России" Владислава Третьяка в Майами:

Реакция депутата не заставила себя ждать:

— А правда ли, что у вас есть квартира и дом в США?

— Нет, у меня есть в Риге.

— Есть информация о том, что на вас в США зарегистрирована квартира, а на вашего бизнес-партнёра – дом, по которому вам пишут фанаты.

— Письма присылают моему другу в Чикаго, а я там никогда не жил.

— И квартиры в Майами у вас тоже нет?


— Нет. Вы извините, у меня сейчас совещание идёт, вы позвоните позже.

Вскоре позиция Третьяка изменилась:

- Что касается квартиры в Майями, которую Вы купили в 2009 году и не задекларировали?

- Эта квартира действительно была куплена моей семьей на деньги, которые я заработал на тренерской работе в клубе НХЛ «Чикаго Блэкхоукс» еще до того, как был избран в Государственную Думу. Я купил ее для своей дочери. И в том же году оформил ее через адвоката на дочь.

Как только я это прочел (а это было сказано в январе нынешнего года), я немедленно заглянул в реестры Майами: нет, на тот момент Vladislav Tretiak по прежнему числился хозяином квартиры, исправно платил за нее налоги и коммунальные платежи: и в 2009-м, и в 2010-м, и в 2011-м, и в 2012-м. Кстати, в Госдуме Третьяк сидит с 2003 года, а квартира куплена в 2009-м.

Затем началось шевеление с Пехтиным, которому из-за недвижимости в Майами даже пришлось уйти из Думы. Ушел он, правда, с высоко поднятой головой, сообщив, что лично съездит в Майами и разберется с этим недоразумением. И поехал заметать следы.

Вернулся - и устроил пресс-конференцию, в ходе которой было сообщено, что "его сын вписал его во владельцы без его ведома", "и это может быть связано с его разводом, при котором он решил дать часть прав на свою недвижимость отцу". Однопартийцы устроили Пехтину очередную овацию, после чего Пехтин пообещал подать в суд на Навального за клевету.

Думаю, что даже в российском так называемом суде Пехтину ничего не светит. Он на пресс-конференции так же вдохновенно врал, как это делал и раньше.

Судите сами. Пехтин-младший женился на Монике Бак в августе 2006 года. Подал в суд на развод 22 марта 2013 года, суд принял решение о разводе 12 апреля 2013 (информацию о разводе легко найти в реестре дел суда графства Volusia).



Квартира 1548S в Flamingo South Beach Condominium 1500 Bay Road куплена на имя 28-летнего Пехтина-младшего в январе 2007 года за $540,900. 4 августа 2008 года квартира переписывается на Пехтина-старшего и Пехтина-младшего. И только спустя месяц после скандала - 16 марта 2013 года (то есть за неделю до подачи сыном на развод) - Пехтин-старший переписывает свою долю в этой квартире на сына. Ровно в тот же день 16 марта 2013 года Пехтин-старший переписывает на своего сына ещё два объекта собственности в графстве Volusia. То есть все было наоборот: не сын переписал недвижимость на отца в преддверии развода, а отец переписал ее на сына перед разводом последнего (все документы выложены у Навального – документы 1, 2, 3). Кстати, не исключено, что жена сына должна была дать согласие на эти сделки, ведь развод еще не состоялся

Я уже не говорю о том, что 4 апреля 2012 года отец и сын Пехтины вместе покупают квартиру по адресу 1500 Ocean Drive за $1,27 миллиона (никто на Пехтина-старшего тут ничего не переводил, сразу были два покупателя). Ассоциация собственников жилья одобряет покупку обоими Пехтиными собственности в этом доме. Ни продавец квартиры, ни ассоциация собственников дорогого жилья, ни власти графства Майами-Дэйд не сумасшедшие, чтобы просто так вписать в реестр и одобрить покупку за $1,27 миллиона, не зная покупателя. В дальнейшем отец передал свою долю сыну. При чем тут развод? Что за бред вообще?

Отправился вслед за Пехтиным в США и депутат Третьяк. В результате в реестре недвижимости графства Майами-Дэйд 6 мая 2013 года зарегистрирована сделка по продаже злополучной квартиры. За сколько же была продана квартира, ранее купленная Третьяком за миллион? За 100 долларов США. Кому он ее продал? Дочери Ирине, проживающей в Northbrook, штат Иллинойс. Документ подписан лично Третьяком в Иллинойсе 24 февраля с.г., подпись заверена нотариусом.


Согласие на сделку дала ассоциация жильцов в том доме, где помещается квартира


На том и сказочке конец? Нет, не конец. Подавая декларацию о недвижимости за прошлый, 2012-й, год депутат Третьяк вновь не указал в ней свою майамскую квартиру: помимо трех московских квартир (две из которых записаны на супругу), там фигурируют еще две квартиры в Латвии, а в США - нету ни одной. Вот ведь упрямый какой.

Депутат Алексей Чепа (мы тоже писали о нем: тут, и тут) также весной скинул свою недвижимость в Майами - некоей Вере Афанасьевой.



Правда, ехать в Штаты ему не пришлось, сделку подписали в посольстве США в Москве. Согласно документам (подчеркиваю, что они находятся в публичном доступе в интернете) он получил от Веры Афанасьевой точно такую же сумму, которую в свое время потратил на приобретение квартиры: 2.450.000 долларов США. Вера Александровна Афанасьева - генеральный директор компании "Строймедиаресурс", фактическим владельцем которой является А.Чепа. Уходя в депутаты, он переоформил на нее свои акции "Строймедиаресурса". По всей видимости, по той же схеме она оказалась и владельцем миллионерской недвижимости в Майами.

Кстати, на сайте ЦИКа находим финансовый отчет партии "Справедливая Россия" за 2011 год. Из него можно сделать вывод, что перед тем, как попасть в список справедливороссов на декабрьских выборах в Госдуму, Алексей Васильевич Чепа перечислил на счет партии 4.300.000 рублей в качестве пожертвования. Понятно, что депутатское кресло стоит дороже, поэтому логично было бы предположить, что неизвестную нам сумму "взноса" он разделил на нескольких физических лиц. И действительно: мы без труда труда находим в списке спонсоров "Справедливой России" и Веру Александровну Афанасьеву.

Будет неправильным забыть еще одного нашего героя - cенатора Михаила Маргелова. Он, между прочим, в Совете Федерации не абы кто, а председатель комитета по международным делам. Параллельно заседает в тысяче разных комитетов, комиссий, ассоциаций и общественных советов. Несмотря на чудовищную занятость, сенатор в 2008 году нашел время съездить в Майами и купить себе там две квартиры в новостройке по соседству с Пехтиным и Третьяком: одну за 408.000 долларов, другую - за 486.000 долларов. Покупку оформил на двоих с неким Дмитрием Александровым.

Новость была замечена СМИ. "Московский комсомолец" дал к ней прекрасный заголовок: "Сенатор Маргелов живет с неизвестным мужчиной?" 

Сам Маргелов заявил агентству РИА-Новости: "У меня нет множества квартир в США". Хорошая формулировка. Г-н Маргелов в свое время преподавал в Высшей школе КГБ и даже был там секретарем комсомольской организации. Наверное, научился там демагогии. Две квартиры в Майами - это, конечно же, не "множество квартир". Можно подумать, кто-то обвиняет его в том, что у него их там, как у бывшего сенатора Малкина в Канаде, сто штук.

Вскоре в Фонде борьбы с коррупцией выяснили, кто таков Дмитрий Александров: на сайте ОССНАА (Общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки) обнаружилась запись, что Михаил Витальевич Маргелов там председатель, а Дмитрий Юрьевич Александров - его зам, причем должность его обозначена как "советник Председателя комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ".

От себя добавим, что возглавляемое Маргеловым ОССНАА стало соучредителем ассоциации АС «ВОКС», генеральный директор которой - сюрприз! - Дмитрий Юрьевич Александров

Или вот небольшая заметка 2003 года:

"17 октября в Москве председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов и министр культуры Михаил Швыдкой объявили о создании Всесоюзного Общества культурных связей и дружбы с народами зарубежных стран (ВОКС)... По словам Маргелова, "ВОКС - это структура, объединяющая уже существующие союзы по культурному сотрудничеству со странами Европы, СНГ, Ближнего Востока и т.д." 

То есть Маргелов объявляет о создании учрежденной его ОССНАА «АС ВОКС», ставит во главе ее Д.Ю.Александрова, а потом говорит, что Александрова не знает совсем. Дураку понятно, что знакомы они давно и минимум десять лет вместе работают.

Сам Маргелов как мог избегал общения с журналистами на скользкую тему, но его пресс-секретарь продолжала повторять: никакого Дмитрия Александрова сенатор Маргелов не знает и помощником Александров у Маргелова никогда не работал. Может, она не знает о существовании в интернете кэша? А еще пресс-секретарь использовала такой аргумент: "...в документах указано, что он не женат. Михаил Маргелов женат, причём, не один десяток лет. У него двое детей. И, собственно говоря, даже этот показатель свидетельствует о том, что эти документы не про нашего сенатора Михаила Маргелова». Теперь, когда перед нами документы Чепы и Пехтина, мы видим удивительную закономерность: и Чепа, и Пехтин также записали себя холостыми при покупке, а потом женатыми при продаже. Законов штата Флорида не знаю, может, это как-то влияет на налогообложение. Или все они решили скрыть от жен свои покупки, как вы считаете?

Надо сказать, что Михаил Витальевич давно и тесно связан с Соединенными Штатами. Еще со времен, когда он трудился в Международном отделе ЦК КПСС. Затем он работал в представительствах американских компаний World Resourser, Boston Consulting Group и Bain & Company.

В регистрационных документах на майамские квартиры указан такой почтовый адрес покупателей (Маргелова и Александрова): 889 EL CERRO BLVD, DANVILLE, CA 94526. Давайте потянем за эту ниточку.

Института прописки в США, как известно, нет, однако существует несколько достаточно полных банков данных адресов, так или иначе привязанных к фамилиям. То есть если вы однажды указали какой-то адрес как свой собственный (как адрес для корреспонденции, например, или в договоре купли-продажи), вы с большой долей вероятности попадете в эту информационную базу. Можно пойти сюда, ввести адрес, и получить результат: по этому адресу фигурируют три русских фамилии: Dmitri T Alexandrov (он же Dmitri Y Alexandrov; T и Y иногда путают, они похожи в латинице), Mikhail Margelov и Michael V Rybachenkov. Марина Пекелис - владелец дома, находящегося по этому адресу, и доверенное лицо всей троицы, заключающее от их имени сделки. Кстати, Д.Ю.Александров - владелец соседнего дома (по адресу 883 El Cerro Blvd Danville CA), причем сделку по собственноручно подписанной Александровым доверенности оформляла тоже она (эта доверенность есть в публичном доступе: здесь и здесь). 

Итак, Маргелов + Александров + Рыбаченков.

Российские базы данных сообщают, что М.В.Рыбаченков и Д.Ю. Александров являются основателями ЗАО "Сага Инк". И они же являются соучредителями OOO "Сага-Телеком" и ООО "МС ЦЕНТР". У всех этих компаний один и тот же адрес по Щелковскому шоссе. И еще у них есть ООО "Сага" на Хамовническом валу.

Интересно, что на этот же калифорнийский адрес 889 El Cerro Boulevard Danville регистрируется компания K.D.M. Enterprises, LLC (это можно увидеть здесь: выбрать Entity Name и ввести номер компании 199604710026). При этом компания K.D.M Enterprises указана как дистрибутор телекоммуникационного оборудования, а ее московское представительство имеет тот же телефон и веб-сайт, что и упомянутая мной выше российская компания "Сага Инк".

Гуглим и находим заметку в журнале Рcweek:

В Москве прошло учредительное собрание некоммерческого партнерства по продвижению технологии TETRA (TErrestrial Trunked RAdio - транкинговая наземная радиосвязь) - “ТЕТРА Форум”, регионального отделения международной Ассоциации TETRA MoU... На общем собрании была утверждена структура “ТЕТРА Форума”. Ее президентом стал Михаил Владимирович Рыбаченков, исполнительным директором - Владимир Владимирович Маргелов.

Гуглим дальше, и выясняем, что Владимир Владимирович Маргелов - это, с большой долей вероятности, племянник Михаила Витальевича Маргелова, который работал у него в аппарате Совета Федерации. Папа В.В.Маргелова (то есть родной брат сенатора М.В.Маргелова) - член правления российского ОАО "Оборонительные системы", разрабатывающего и производящего системы ПВО. Маргелов-брат упоминался совсем недавно в связи со скандальной публикацией списка российских владельцев зарубежных офшоров - он оказался хозяином гонконгской офшорной компании.

Рука руку моет, и, в свою очередь, сенатор Маргелов с отцом Рыбаченкова вместе заседают в экспертно-консультационном совете Центра политических исследований. Владимир Иванович Рыбаченков долго работал в посольстве сначала СССР, потом РФ в США - советником по контролю над вооружениями, наблюдал за американской программой ядерного разоружения, а уйдя на пенсию стал ведущим научным сотрудником Центра по изучению проблем разоружения. Напомню, что папа сенатора Маргелова - генерал КГБ, один из руководителей советской внешней разведки, бывший депутат Государственной думы от "Единой России". Не удивлюсь, если окажется, что их общий друг - Дмитрий Александров - тоже из чекистского племени. Отцы изо всех сил гадили Соединенным Штатам Америки, а дети ведут там бизнес и покупают там квартиры.

Хочется обратиться к сенатору Маргелову. Михаил Витальевич! Не позорьтесь, ну зачем вы упорствуете, последуйте примеру ваших коллег-парламентариев, избавьтесь от недвижимости в Майами. Скажите Марине Пекелис: пусть она отдаст квартиры взад. Даже депутат Госдумы Игорь Ананских, глава думского комитета по физической культуре, у которого блогеры обнаружили в Майами не две, как у вас, а целых восемь квартир,на сегодняшний день уже их продал - как и Третьяк, по сто долларов за квартиру.