Компромат
09.08.2013

Крупный размер мошенника Виктора Вексельберга

 Крупный размер мошенника Виктора Вексельберга
  • Виктор Вексельберг. Фото "Ъ"
Главу фонда «Сколково» настигло уголовное дело о венгерском посольстве
Осенью Счетная палата выявила множество нарушений в фонде «Сколково» Виктора Вексельберга, близкого к премьер-министру Дмитрию Медведеву и членам его окружения. Материалы были переданы в Следственный комитет, который начал расследование.

Сейчас появилась информация о возбуждении уголовного дела по статье «мошенничество в особо крупном размере» по факту хищения бюджетных средств при покупке Минрегионом здания торгпредства Венгрии. По данным ГУ МВД по Москве, следственные материалы, основанные на результатах проверки Счетной палаты, были получены из Генпрокуратуры. Минрегион, который тогда возглавлял Виктор Басаргин, купил в 2009 г. здание площадью 17 612 кв. м (Красная Пресня, 3) по значительно завышенной цене. Сначала некая компания купила его у торгпредства Венгрии за $21,3 млн, а затем перепродала за 3,5 млрд руб. по двум госконтрактам в 2008 и 2009 гг.

В сделке участвовали генералы ФСБ, посредником было ООО «Инновационные технологии «Ренова». Компания, как сообщают «Ведомости», действовала на основании агентского договора с люксембургской Diamond Air, которая покупала здание у торгпредства Венгрии.

По сведениям «Ъ», первыми скандальными обстоятельствами сделки заинтересовались правоохранительные органы Венгрии, которые установили, что реальная стоимость недвижимости составляла не менее $52 млн. Но из-за того что здание было продано россиянам за $21 млн, Венгрия недополучила почти $31 млн. В результате были арестованы бывшие глава управления по распоряжению госимуществом, секретарь МИДа и экс-посол Венгрии в Москве.

«Инновационные технологии «Ренова» была зарегистрирована в 2005 году и ликвидирована в 2010 году. Учредитель Diamond Air — Renova Air Transport, в свою очередь, принадлежавшая панамской Renova Transport Inc.

Renova Air Transport создана в 2005 г. и ликвидирована в 2009 г. Ликвидатором Renova Air Transport выступила кипрская Osville Enterprises Ltd, бывшая единственным собственником Diamond Air.

Поручение приобрести здание у Венгрии в 2007 году подписал вице-премьер Александр Жуков после совещания, в котором участвовали чиновники правительства и владелец «Реновы», президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.



То самое скандальное здание

Предправления «Реновы» утверждал, что структуры ГК «Ренова» в 2005 г. приобрели здание для строительства бизнес-центра, а Минрегиону здание было продано по просьбе правительства. Четыре человека, близких к сделке, рассказывали, что посредником между венграми и российским правительством был Вексельберг. О том же говорил венгерской Nepszabadsag бывший посол Венгрии в России Арпад Секей.

В мае этого года расследование предполагаемого нецелевого использования средств при продаже торгпредства в Венгрии было закрыто в связи с отсутствием доказательств. Тем не менее, семь человек по-прежнему подозреваются в растрате и подделке документов, начатое в 2009 г. расследование продолжается.

По мнению российской Генеральной прокуратуры, «цена здания устанавливалась на основании отчетов об оценке, которая проводилась и оплачивалась представителями продавца» и сделано это было таким образом, чтобы продать здание «по максимально высокой стоимости». Объективность оценочной процедуры уже вызвала сомнения у Счетной палаты.

Здание торгпредства Венгрии приобреталось Минрегионом в 2008 г. в соответствии с законом, надзорный орган никаких нарушений тогда не выявил, говорит представитель министерства. Представитель «Реновы» от комментариев отказался.