Компромат
08.08.2013

Прораб Ахмеда Билалова дошел до СИЗО

Прораб Ахмеда Билалова дошел до СИЗО
  • Станислав Хацкевич. Фото "Ъ"
Вместо бежавшего в Европу руководителя Курортов Северного Кавказа арестован его менеджер Станислав Хацкевич
Расследование деятельности близкого к премьер-министру Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Аркадию Дворковичу предпринимателя Ахмеда Билалова, кузена миллиардеров Зиявудина и Магомеда и Магомедовых, вышло на новый этап. Сам главный подозреваемый бежал из России. Вместо него вчера на допросе арестован бывший генеральный директор ОАО "Красная поляна" Станислав Хацкевич. Как считают в МВД, при его участии 1 млрд руб., выделенных на олимпийские стройки, незаконно были перечислены в банк Магомеда Билалова – родного брата экс-руководителя "Курортов Северного Кавказа" Ахмеда Билалова. По мнению следствия, Хацкевич и Билаловы прокурчивали бюджет Олимпиады в Сочи на своих счетах и незаконно обогащались.

Сейчас Станислав Хацкевич работает заместителем генерального директора по технологическому присоединению и развитию услуг компании «Московской объединенной сетевой компании». Гендиректор предприятия и работодатель Хацкекича – Петр Синютин, «МОЭКС» аффилированна с «Российскими сетями» Олега Бударгина.

Вчера Хацкевич был вызван в следственный департамент МВД на допрос по уголовному делу, возбужденному по факту злоупотребления полномочиями в коммерческой организации (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Но по результатам допроса свидетелю, как сообщает «Ъ», изменили статус, и он стал подозреваемым. По окончании беседы со следователем бывший гендиректор "Красной поляны" был задержан на двое суток. "В течение 48 часов будет определен его дальнейший процессуальный статус и решен вопрос с предъявлением обвинения и избранием меры пресечения",— отметили в МВД.

В главном управлении экономической безопасности (ГУЭБиПК) МВД РФ утверждают, что господин Хацкевич может быть причастен к криминальной схеме незаконного использования средств, выделенных на строительство олимпийских объектов в Сочи.

В июле 2009 года ОАО "Красная поляна" заключило с госкорпорацией "Олимпстрой" несколько соглашений, связанных с финансированием строительства спортивно-туристического комплекса "Горная карусель". Однако два года спустя компания Станислава Хацкевича разместила более миллиарда рублей, полученных в Сбербанке, на счетах ОАО "Национальный банк развития бизнеса", акционером и председателем совета директоров в котором был Магомед Билалов. Он же являлся акционером и "Красной поляны". "Олимпийские" деньги размещались в банке под 4-7% годовых. Одновременно "Красная поляна" активно занимала деньги у подконтрольных Магомеду Билалову организаций "на заведомо невыгодных", по мнению сыщиков, условиях — уже под 12,5% годовых. В результате этой незамысловатой схемы, как считает следствие, за счет средств, выделенных на строительство олимпийских объектов, обоими Билаловыми "был незаконно получен доход в размере более 45,5 млн руб.".

Сейчас Магомед Билалов находится в Великобритании. Он заявляет, что готов дать показания следствию в посольстве России в этой стране. При этом подследственный пытается получить в Великобритании убежище.

Ахмед Билалов также находится под следствием, 15 июля ему было заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. В отличие от брата он пытается получить убежище в Германии. Расследование стало итогом проверки Генеральной прокуратуры, Росфиннадзора, МВД и ФСБ, которые провели ревизию того, как «Курорты Северного Кавказа» и Ахмед Билалов тратили деньги на создание на Северном Кавказе туристического кластера и санаторно-курортной сферы.